Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почему все должно быть платное, бессмысленное и беспощадное?

19.03.2011
Если кто-то скажет, что Захар Прилепин самый значительный или даже лучший писатель сегодня в России, я бы не стал такого читателя упрекать в максимализме. Разговор писателя с учениками челябинского физмат-лицея № 31 был положа руку на сердце  куда интереснее нашего с ним последующего разговора о политике. Поэтому я встроил некоторые его ответы на  в это интервью.

Меж двух жерновов

Вы печатаетесь у патриота Проханова в  и в либеральной . Как это совместимо?

Тут две причины.

Если кто-то скажет, что Захар Прилепин самый значительный или даже лучший писатель сегодня в России, я бы не стал такого читателя упрекать в максимализме. Разговор писателя с учениками челябинского физмат-лицея № 31 был положа руку на сердце куда интереснее нашего с ним последующего разговора о политике. Поэтому я встроил некоторые его ответы на в это интервью.

Меж двух жерновов

Вы печатаетесь у патриота Проханова в и в либеральной . Как это совместимо?

Тут две причины. Первая. Мне кажется, что и либералы, и патриоты стали ударяться в некое сектантство. Они только себя ощущают правыми, а противоположную сторону - исчадием ада. Мне кажется это не совсем верным. В споре западников и славянофилов лучше всего быть Пушкиным. Который был и тот, и другой, и третий. И революционер, и монархист. Пушкин не человек компромисса, а человек, который воспринимал это государственное и культурное пространство как свое собственное.

И все-таки вы же к Проханову ближе:

Я ведь окончательно не согласен ни с теми, ни с другими. Одни свихнуты на русской почвенности, другие воспринимают Россию как . Встречаешь зашоренного патриота, он начинает с тобой разговор про то, что есть русские поэты, а есть . И в нужно отправить Маяковского, Вознесенского и тем более Мандельштама с Пастернаком. Да мне скучно без Пастернака! Я не хочу с вами в этом гетто жить! С другой стороны - либералы, у которых есть Пастернак в качестве иконы, а Рубцов - это про корову. А мне вот так неинтересно! Это все - пространство моей страны, моей культуры.

Это первая причина, а вторая?

В какой-то момент мне стало важно не идеологическое разделение, а наличие харизмы и последовательности. Мне одинаково любопытно общаться с Прохановым и Чубайсом. В мире государственного конформизма, государственных патриотов, которые вчера были государственные либералы, а позавчера - государственные советские коммунисты, вот в мире этого чиновнического быдла мне гораздо интереснее люди, которые несут свою твердокаменную уверенность в своей правоте через все времена.

С родней повидаться

Ваши любимые книги в детстве?

Я, как и большая часть советских подростков, вырос на книжках двух французов, двух англичан и двух американцев: А. Дюма и Ж. Верн, Р. Киплинг и А. Конан Дойль, М. Твен и Дж. Лондон. Это книги, которые заложили основы мужества, братства, пассионарности в большое количество людей, которые их прочли вовремя. Все мы были так или иначе очарованы А. Гайдаром. Все безобразные мифы о нем оказались абсолютно лживыми, в том числе и повесть Солоухина .

А вообще, все книги очень важные. Особенно прочитанные вовремя. очень важная книга для моей семьи. У меня мама недавно ее прочитала и сидит в слезах: Это очень важное ощущение от русской литературы: у нас есть родня, есть куда вернуться, есть с кем поговорить.

Сегодня блоги многим людям заменили и телевидение, и газеты, и книги:

По посетителям своего блога я не вижу, что людям он заменяет мои книги. Если посмотреть на блогосферу, то примерно четверть известных блогеров - это писатели. Толстая, Шендерович, Лимонов, Акунин, Митя Глуховский. Гришковец был популярный блогер, Лукьяненко.

А вот есть другой знаменитый блогер - Навальный. Он может стать кем-то большим, чем блогером, разоблачающим коррупцию?

Безусловно. Навальный - одна из важнейших фигур современного политического процесса. Это мой товарищ, в свое время мы с ним создавали одну политическую организацию - . И он совершил огромную вещь: заставил с собой считаться. Если бы в России были хоть мало-мальски свободные выборы, то немедленно бы Навальный или его блок мыслящих людей завоевали бы большую часть политического пространства. Уровень доверия к ним, уровень их интеллекта, их честности максимально высок. И если бы у нас были малейшие щели в политической системе, эта система была бы снесена в течение полугода.

Сегодня в России есть ощущение находящейся под спудом силы, энергии, интеллекта. С другой стороны, есть круг людей, располагающих огромным ресурсом, - олигархи, богатые чиновники, которые вряд ли готовы вот так взять и все отдать:

Не готовы, но это не те люди, которые смогут что-то организовать. Нас часто пугают гражданской войной. Это полная блажь. Никакой гражданской войны в России не будет. Потому что никто за этого олигарха воевать не станет. У нас нет противостояния белых и красных. Нет дворянства. Нет среднего бизнеса. У нас нет ничего, кроме милиции и партии , которая тоже не пойдет воевать. Может, вся эта селигерская шпана пойдет воевать?

Скорее уж эти быстро вольются в ряды нацболов - они же конформисты:

Конечно! Система может сломаться каким-то мягким образом, если даст щель. Если появятся какие-то возможности. Сейчас вот выборы про-шли, потеряла 20 процентов голосов. Никто об этом не говорит по телевидению, но они же просто осыпались! При всех своих вбросах, административном ресурсе, при военнослужащих, голосующих казармами, при Чукотке и Дагестане. И такой колоссальный падеж! Они прекрасно понимают, что страна находится в оппозиции к ним.

СССР: почти реализованная утопия

А как вы относитесь к популярной мысли, что наш народ пока не способен переварить свободу, что над ним висит тяжелое наследие рабства?

Мне кажется это полным бредом. Русский народ дико пассионарный. В ХХ веке он столько всего совершил, что рабом его называть ни при каких условиях нельзя. Он дважды в течение одного столетия снес власть. Мало какие народы на это способны. И теперь, если он хочет выжить, имеет все шансы снести еще раз.

Снести - это за милую душу. А построить?

А что, эти люди не построили уникальный советский проект?

Кстати, Советский Союз для вас - идеал?

Советский Союз был не идеален. Иначе бы он не распался. Но для утопии СССР достиг сверхрезультатов. Он обожрался кровью, но то, чего сумел достичь, просто фантастика. Это один из гигантских рывков в истории человечества.

Советский Союз был разным. Не стоит сводить его к ГУЛАГу и . Это более сложная система, которую необходимо было модернизировать. То, что, прошу прощения за тривиальность, происходит сегодня в Китае, нам должно давать понимание того, в какую сторону СССР мог бы повернуть. У Советского Союза были все возможности для видоизменения этой системы, если бы она не заболела геронтофилией. Один из самых любимых доводов либералов, что-де этот опыт мы уже проходили и так больше делать не будем. Да почему же не будем, если какие-то вещи точно работали? Почему все должно быть платное, бессмысленное и беспощадное?

Официанты или ?

Наверное, кому-то ваши слова покажутся резкими, но это бледная тень в сравнении с прежним радикализмом НБП:

Организация, к которой я принадлежу - , в прошлом Национал-большевистская партия, - сменила методы воздействия. То, чем занималась партия в течение десяти лет, создало мифологию героических безбашенных парней. С другой стороны, сегодня такая работа бесперспективна. Потому что любая новость о каком-то героическом деянии вроде захвата приемной администрации президента или башни Святого Петра в Риге, немедленно сминается другими новостями. В этом смысле деятельность Навального обладает куда большим воздействием. Это деятельность просветительская. Она создает новых элитариев - систему людей, которые отдают себе отчет в том, что происходит в стране. Я занимаюсь тем же просветительством: мои статьи читают десятки и сотни тысяч людей.

Вы вместе с другими писателями встречались с Путиным. Что-то про него поняли?

Человек знает ответы на все вопросы и иные точки зрения считает некоей помехой, комариным полетом. Все встречи властей с писателями остаются исключительно протокольными. Для галочки. Если у тебя нет миллиона долларов или танковой дивизии, ты не являешься для них субъектом бытия.

Как вы считаете, свобода в России - востребованная ценность?

Конечно! Я противник этих мифов о том, что Россия - страна рабов. Даже известная асоциальность нынешней молодежи отчасти отражает стремление быть независимыми.

А для вас лично насколько она важна?

Для меня понятие Родина - более высокое, чем частная свобода.

-- А есть ведь еще такое понятие, как семья:

Я вспомнил, какое было ощущение большого пространства, большого счастья в семьях моих дедов. Они оба прошли мировую войну, соответственно бабушки в это время трудились как каторжные. И жизнь была совершенно ужасная. Но какое от них исходило ощущение счастья бытия, как мне было радостно в моих деревнях! И почему-то поколение послевоенных детей оказалось по заряду несколько слабее. Даже в культовых персонах: Высоцкий, Кайдановский, Олег Даль. Или мой отец, умерший в 47 лет. Это поколение быстро израсходовалось. , как сказал Высоцкий. А те деды прожили гораздо больше. И от них исходило ощущение большего счастья. Вот то ощущение, которое было подарено мне моими дедами, я этому обязан тем, что у меня что-то иногда получается. Ощущение огромности жизни:

А вы не находите конфликта между патриархальными ценностями семьи и модернизацией?

Для модернизации в пространстве одного государства как раз семья более важна. Потому что человек, который зафиксирован, скажем, в городе Челябинске, отягощен семьею и знает, что его жизнь будет связана с этим городом, начинает требовать от своего государства изменений.

Хорошо бы еще чиновников обязать ощущать Центр мира у себя на родине:

Есть совершенная необходимость в создании закона о том, чтобы дети, жены, внуки государственных чиновников учились бы здесь, лечились бы здесь, служили бы в армии здесь. Жили бы здесь. И это очень серьезно повлияет на всю ситуацию! Пускай как хотят, так и выкручиваются. Фидель Кастро и Лукашенко, при всех их минусах, знают, что если уедут в другую страну, то у них есть шанс быть повешенными или посаженными в тюрьму. И поэтому они свою жизнь связывают исключительно с бытием страны. У наших предводителей такого ощущения нет, они всегда могут отсюда слинять.

Полный вариант интервью читайте на сайте mediazavod.ru.

Комментарии
Комментариев пока нет