Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В Челябинской области собираются увеличить время тишины

29.03.2012
В нашей области по инициативе Законодательного Собрания проводится опрос жителей об изменении времени тишины, которое по закону длится с 23 часов вечера до 6 утра.

В нашей области по инициативе Законодательного Собрания проводится опрос жителей об изменении времени тишины, которое по закону длится с 23 часов вечера до 6 утра. В связи с огромным количеством жалоб правительство региона задумалось об увеличении такого времени. О том, почему эта проблема для нас чрезвычайно актуальна, об этом мы беседуем с заведующей кафедрой психиатрии Челябинской медицинской академии, профессором Ириной ШАДРИНОЙ.

- Активно поддерживаю эту инициативу и как, человек, страдающий от излишнего шума, и как врач, занимающийся проблемами психического здоровья. Дело в том, что наше общество несет огромные экономические затраты в связи с различными болезнями. Десять, а в ближайшее время уже 15 процентов этих затрат будет расходоваться на решение проблем психических расстройств. Причем речь идет не о шизофрении или эпилепсии, а о так называемых небольших формах нарушения психики - неврозах, аффективных расстройствах. Распространенность тревоги и депрессии увеличивается в городах и населенных пунктах сельского типа, где вообще много проблем, связанных с урбанизацией и увеличением плотности населения. Людям становится все более тесно и сложно жить рядом с большим количеством других людей.

- Появился даже так называемый синдром мегаполиса. Почему нарастает это напряжение?

- Мы все живем в одном большом общежитии. Но далеко не все это понимают и соблюдают нормы поведения в нем. К большому сожалению, часть людей ведет себя так, как хочется им. В результате они, не соблюдая права других, являются носителями бытовых шумов: ремонт, музыка, автомобильная сигнализация, подгулявшая компания, караоке, детские игры, стиральная машина, радио, телевизор… Оказывается, времени с 11 вечера до 6 утра уже мало для отдыха граждан.

Справка

По нормативам санэпиднадзора ночью в квартире шума не должен превышать 60 децибел, на этом уровне громкости обычно ведется спокойный разговор. А для больных или пенсионеров нередко дискомфорт возникает уже при превышении 45 децибел. По заключению медиков, лишние 10 децибел могут способствовать повышению артериального давления, а при последовательном шумовом воздействии риск инсульта возрастает примерно на 15 процентов, коронарных заболеваний сердца - на пять процентов. Для сравнения: шум плотного потока автотранспорта выдает около 80 децибел. На станции метро в момент прибытия поезда шум достигает 100 децибел, как и включенная автосигнализация.

Если взять страны Евросоюза, то их службы безопасности положительно реагируют на жалобы жильцов и вне времени тишины. Полиция предложит соседу выключить громкую музыку, мешающую другим соседям, или попросит уменьшить звук.

- А у нас полицейские на подобные звонки отвечают: в это время люди имеют право шуметь.

- Полиция должна защищать права большинства. Почему, например, ваш сосед, который находится в запое, может включать музыку на полную мощность? При этом еще и спит под нее. Но разве он имеет право не давать спать врачу, пришедшему с дежурства, больному человеку, маленькому ребенку? Почему общество должно подчиняться одному человеку без учета интересов других?

Бытовые шумы способствуют невротизации, а она зачастую ведет к аутодеструктивному поведению. То есть человек в неврозе, депрессии может сам запить или начать употреблять наркотики, может совершить суицид. Кроме того, у него усугубляются соматические заболевания: повышается сахар в крови, поднимается давление. Врачи с подобными последствиями сталкиваются часто. Например, больной сахарным диабетом из-за проблем с шумными соседями впал в коматозное состояние, его с трудом спасли.

Был случай, когда человека привезли к нам в психиатрический стационар в остром психотическом состоянии. Сосед довел его музыкой в стиле тяжелого рока. Кстати, этот «меломан» слушал его в строго положенное время, до 11 вечера.

Человеку в возрасте, с гипертонической болезнью хватило двух «веселых» дней. Пришлось вызывать ему скорую помощь и госпитализировать. Может быть покажется малоправдоподобным, но некоторые расстройства невротического уровня, в частности депрессивные, негативно влияют даже на репродуктивную функцию. У мужчин в депрессии не только снижается либидо, но и может нарушаться выработка сперматозоидов, вплоть до олигоспермии - это недостаток сперматозоидов и их малоподвижность.

- Какие страшные вещи вы рассказываете! Неужели женщина не может родить ребенка из-за соседского ремонта или пьяных дебошей?

Непсихотические формы психических расстройств (так правильно они называются) имеют широкий диапазон серьезных негативных последствий. Все они неизбежно снижают иммунитет, ведут к развитию многих сопутствующих расстройств. Это давно доказано. У нас в медицинской академии защищено достаточно много диссертаций на эту тему, в том числе и по психогенным проблемам невынашивания беременности.

- Ирина Владимировна, наши бабушки выносили во двор патефон, мы с вами помним пленочные магнитофоны с песнями Высоцкого, выставленные на подоконник. Почему они не вызывали такой бурной негативной реакции, как рок сегодня?

- Не всякая громкая музыка пагубно действует на нервную систему. Крайне негативное влияние на нее оказывает тяжелый рок. Любители рока, музыканты этого направления зачастую употребляют наркотики, потому что они изменяют восприятие этих тяжелых звуков. А с другой стороны, тяжелый рок усиливает состояние наркотического опьянения. Да и на слух он влияет крайне пагубно. В итоге эта «музыка» (да простят меня любители тяжелого рока за эти кавычки, но все хорошо в разумных пределах) буквально разрушает весь организм. Это доказанный факт. Молодежь в это не очень-то верила. Поэтому в прошлом году студенты Хайфского техниона (технический университет) в Израиле провели интересный эксперимент.

Они взяли старую легковую машину, в нее поместили динамики и включили тяжелый рок. Автомобиль развалился в полном смысле этого слова в течение 24 часов. Этот ролик демонстрировали по всем каналам израильского телевидения.

- А представьте, что происходит с психикой человека, который сидит в машине несколько часов подряд, слушая рок, грохочущий на полную громкость. Или что творится с молодыми людьми, которые по пять-шесть часов слушают рок в ночном клубе с глухими стенами, употребляя при этом алкоголь, курительные смеси, «травку», «экстази»? Однако это их выбор. Но почему от чьей-то любви к такому времяпрепровождению должны страдать другие люди, когда под их окнами останавливаются машины, из которых несется тяжелый рок? Пусть это происходит и не среди ночи, а в десять вечера.

- На пляжах, базах отдыха, пикниках в лесу, в садах нормой считается врубить музыку на полную громкость, чтобы наслаждаться отдыхом.

- Помните, даже «Черный кот», включенный на весь двор, вызывал возмущение соседей. Хотя шансон не оказывает такого раздражающего действия на нервную систему, как рок. А танго, вальсы даже увеличивают надои у коров и рост растений. Но людям хочется покоя, хочется отдохнуть после работы, поэтому даже мелодичная музыка вызывает протест и действует как невротизирующий фактор. Так что увеличение времени тишины - это превентивная мера, предупреждающая развитие тех самых непсихотических форм психических расстройств. И мы, психиатры, очень приветствуем эту заботу о правах людей, желающих получить покой.

- Еще одна проблема - обучение детей игре на музыкальных инструментах. Многие соседи изнемогают от гамм, звучащих с утра до ночи.

- Сегодня эта проблема вполне решаема. Никто не запрещает детям заниматься музыкой, но вы обязаны позаботиться о звукоизоляции комнаты, где стоит инструмент или распевается будущий артист, чтобы не мешать соседям.

>Звук имеет свойство распространяться по дереву, а во многих наших зданиях - деревянные перекрытия, поэтому от одного пианино может страдать целый подъезд, а то и дом.

- Что ж тогда говорить о блочных домах, где скрип полов соседей будит людей по ночам.

- В доходных домах дореволюционной России, если жильцы жаловались на шум шагов наверху, хозяев обязывали покрыть ковром 80 процентов пола, чтобы обеспечить тишину и порядок.

Нужно активнее обращаться в службу участковых полицейских, обязанных решать и конфликтные бытовые проблемы жильцов. Полицейские имеют право попросить, например, любителя музыки слушать ее индивидуально, через наушники, не мешая окружающим.

- Кто бы уговорил пенсионеров пользоваться наушниками! Сколько наших читателей жалуются на грохот радио и телевизора, которые старики практически не выключают.

- Очень рекомендую пожилым людям приобрести и освоить такое простое техническое средство, как наушники, с ними они будут значительно лучше слышать, а слуховой нерв не станет раздражаться запредельными шумами, что очень вредно.

Кроме того, громкий звук способствует повышению давления, что для людей немолодых тоже крайне нежелательно. Хочется пожелать людям уважать не только свои права, но и права других, в частности, права на здоровье.

Напомним, до 13 апреля в ЗСО работает горячая линия (телефон: (351) 239-88-24, кроме выходных дней с 15:00 до 18:00 часов), которая призвана изучить мнение населения по целесообразности увеличения периода тишины.

Комментарии
Очень правильная инициатива. Считаю, что нужно определить также, что и как можно делать в дневное время. Порой некоторые меломаны слушают музыку так громко, что перфоратор на ее фоне даже не услышишь. Никто этих хулиганов не может урезонить, т.к. они считают, что они имеют право это делать.Но ведь санитарных норм и правил никто не отменял? Как в таких условиях делать уроки, отдыхать пришедшим после ночной смены, больным, да и просто неработающим пенсионерам. С уважением, Рябова Г.Н.
Рябова Галина Николаевна
28.05.2012 09:52:52