Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена аккумулятора iРad 2: информация на Юду.
Заменить стекло в айфоне 4, полное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не нервничайте по пустякам!

04.03.2011
Неврологической службе области 90 лет

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Неврологическая служба области отметила свое 90-летие. Символично, что в это же время исполнилось пять лет со дня открытия в Челябинске Сотрудничающего центра НЦ неврологии РАМН. Это свидетельство единения науки и практического здравоохранения.

На праздник, который прошел в виде научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам неврологии, приехали светила: заместитель директора НЦ неврологии РАМН, профессор М.А.

Неврологической службе области 90 лет

Наталья ИВАНЕНКО

Челябинск

Неврологическая служба области отметила свое 90-летие. Символично, что в это же время исполнилось пять лет со дня открытия в Челябинске Сотрудничающего центра НЦ неврологии РАМН. Это свидетельство единения науки и практического здравоохранения.

На праздник, который прошел в виде научно-практической конференции, посвященной актуальным вопросам неврологии, приехали светила: заместитель директора НЦ неврологии РАМН, профессор М.А. Пирадов, профессор О.С. Левин и другие ученые. А накануне в формате видеоконференции были получены поздравления пяти ведущих профессоров Москвы и Санкт-Петербурга, затем они сделали научные доклады.

Областная неврологическая служба создавалась в 1920 году. У ее истоков стояла легендарная Мария Ковригина, ставшая министром здравоохранения России, а затем - Советского Союза. В 1943 году в Челябинск был эвакуирован Киевский мединститут, это дало импульс успешному развитию неврологии Южного Урала.

К своему 90-летию областная неврология подошла с хорошими достижениями. Сейчас здесь трудятся 435 врачей, девять докторов наук и 23 кандидата. Значительный вклад в становление неврологии внесли профессора Р.И. Борисенко, Ф.И. Лифшиц, Ю.С. Шамуров, Ф.И. Василенко, талантливые неврологи Д.И. Шапиро, Е.Е. Ратнер, Г.С. Жакова.

Несколько последних лет по инициативе заведующей кафедрой неврологии, мануальной и рефлексотерапии УГМАДО, главного невролога области, директора Сотрудничающего центра НЦ неврологии РАМН, профессора Галины Бельской создавались и работали "Школа профилактики инсульта", школы "Головокружение", "Эпилепсия" и другие. В них получили консультативную помощь сотни человек. Опыт реабилитации больных с нарушениями мозгового кровообращения, проведение школ по предупреждению возникновения этих болезней перенимаются другими регионами.

В 2000 году профессор Галина Бельская первой в области освоила и внедрила методику применения ботулотоксинов в лечении неврологических больных. Сейчас этому обучено еще 26 врачей-неврологов, что позволило сделать метод более доступным.

В 2004 году в отделении для больных с нарушениями мозгового кровообращения горбольницы N 3 открыт кабинет ранней реабилитации пострадавших от инсульта, включающей кинезотерапию, эрготерапию, занятия с логопедом, клиническим психологом. Это привело к сокращению сроков восстановления двигательных расстройств. Организация в этом же отделении (в 2005 году) кабинета по лечению больных с нарушениями глотания с использованием европейских и оригинальных методик позволила уменьшить число осложнений.

Под руководством Галины Бельской в 2001-2006 годах впервые в стране были организованы отделения по долечиванию больных c острыми нарушениями мозгового кровообращения в санаториях области: "Кисегач", "Увильды", "Еловое". Ежегодно здесь проходят реабилитацию более полутора тысяч человек.

За последние четыре года созданы городские и областные специализированные консультативные кабинеты для больных рассеянным склерозом, эпилепсией, паркинсонизмом, болевыми синдромами. В 2009 году открыта "Клиника мозга" в санатории "Увильды", где эффективно оказывается помощь пациентам неврологического профиля.

В 2009 году была внедрена методика тромболизиса, благодаря чему в случае экстренной необходимости, угрожающей жизни человека, врачи-неврологи имеют возможность растворить тромб.

Перечислять достижения областной неврологии можно и дальше. Главный показатель качества работы - тысячи спасенных человеческих жизней. Однако, как считает главный невролог области Галина Бельская, полагаться лишь на помощь врачей не стоит - необходимо уделять своему здоровью должное внимание.

Комментарии
Комментариев пока нет