Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Бабушкин ребенок

04.03.2011
Молодая женщина хотела удержать мужа, но осталась в результате без сына

Наталья Н. обратилась в редакцию в отчаянии. Она не знает, как вернуть ей восьмилетнего сына, которого отняла у нее свекровь. История не так проста, как кажется. Поэтому мы решили обсудить ее с участниками "Внеклассного часа".

Молодая женщина хотела удержать мужа, но осталась в результате без сына

Наталья Н. обратилась в редакцию в отчаянии. Она не знает, как вернуть ей восьмилетнего сына, которого отняла у нее свекровь. История не так проста, как кажется. Поэтому мы решили обсудить ее с участниками "Внеклассного часа".

Но сначала - рассказ молодой женщины.

Удачное замужество

-- С будущим мужем Алексеем мы познакомились по Интернету, - рассказывает Наталья. - Я жила в Магнитогорске, он - в Челябинске. Когда Алексей впервые привез меня к себе, я подумала, как мне повезло! Красивая квартира в элитном доме, уютный обустроенный быт. И родители - замечательные люди. Встретили меня с радостью.

Будущая свекровь Галина Александровна в первый же вечер предложила: "Давай дружить! Мы ведь любим с тобой одного и того же человека - нашего Алешку". Она призналась, что ее в свое время плохо приняли в семье мужа. И пообещала, что у нее все будет по-другому. Галина Александровна нашла для детей квартиру в том же доме, где жила. А когда узнала, что Наталья ждет ребенка, пылинки с невестки сдувала. Не сразу Наташа поняла, что в семье не все так безоблачно, как казалось. Свекор часто прикладывался к бутылке. Ни одна сделка в бизнесе, которым он занимался, не обходилась без обмывания. А Алексей, как выяснилось, до женитьбы лечился от алкоголизма.

К рождению внука Галина Александровна подготовила все до мелочей. С первого дня у новорожденного Димки были лучшие врачи, одежда, игрушки, мебель. Бабушка крутилась возле внука с бешеной энергией. А к невестке у нее появились претензии.

-- И режим дня не тот, и купаю ребенка не в то время, и не тем кормлю, - вспоминает Наталья.

Без былого согласия, но все же вместе женщины ухаживали за Димой в первый год его жизни. Потом свекровь предложила невестке пойти на работу. Какой, мол, смысл сидеть с ребенком вдвоем? Дела у свекра шли все хуже. У Алексея тоже не было дохода. На семейном совете решили, что ему самое время восстановиться в университете. Наталья писала за него курсовые работы, потом - диплом. Мужу было все равно. То, что Наталья сначала приняла за спокойный нрав, оказалось апатией. Любовь с каждым днем угасала, но женщина цепко держалась за брак. Ведь она нелегко и не сразу нашла себе мужа. Когда учеба закончилась, свекровь объявила, что они не могут больше платить за квартиру, снятую для сына. И предложила Наталье вернуться в Магнитогорск, к своим родителям. А Алексею и Димке - остаться в Челябинске. Наталья была от предложения в шоке.

-- Временно, - уверял Алексей. - Не могу же я сидеть на шее у твоих родителей.

И Наталья подчинилась, но в семью ее больше уже не приняли. Само собой получилось, что с сыном она встречалась на улице под присмотром Алексея. "Поедем со мной!" - звала Диму. Но мальчик не соглашался: "Хочу домой, к Гале!"

Однажды она увезла его обманом. Но ребенок скучал "по Гале", у него поднялась температура. И уже Наташины родители сказали: "Не мучай дитя. Верни его бабушке". Она вернула. И десять раз пожалела об этом. Семья свекрови втайне от нее продала квартиру и уехала. Адреса нет, телефоны молчат. Где теперь Димка, Наталья не знает.

"Почему я осталась без ребенка? И что мне делать дальше?" - с этими вопросами она пришла в редакцию.

Месть будет страшной

-- Наталье нужно искать сына, - считает известный педагог нашей области, учитель из Магнитогорска и мать четверых детей Галина Измайлова.

В ее жизни случались непростые ситуации. Когда было трудно, бабушка предлагала помощь, но она никогда не отдавала детей.

Роковой ошибкой назвал уход Натальи из семьи без ребенка другой известный педагог Марс Вахидов. Но закон на стороне матери. Поэтому еще не поздно все исправить.

Сделать это необходимо по той причине, что бабушка, даже та, которая может дать все (у этой есть деньги, два высших образования, одно из них - педагогическое, желание реализовать себя. - Авт.), не заменит ребенку матери, считает главный внештатный детский психиатр города и области Татьяна Смирнова. Психике мальчика будет нанесен непоправимый урон. И за этот ущерб ребенок еще отомстит. Страшно, если он будет мстить многим.

-- А я вообще не понимаю рабской психологии молодой женщины, - вступает в разговор директор челябинской гимназии N 1 Дамир Тимерханов. - Почему она так прогнулась под ситуацию, легла под обстоятельства?

Чисто женский маневр - решили участники "Внеклассного часа". Оставляя ребенка свекрови, она хотела удержать мужа, но только оттянула расставание с ним.

Самый несчастный человек

-- В этой истории для меня - два действующих лица: бабушка и мать. Другие не в счет. Если бы Алексей был мужчиной, то он не позволил бы, чтобы его ребенок рос без матери, - высказывает свое мнение Галина Викторовна. - Но вы знаете, мне жаль бабушку.

Ее версию мы не услышали. Но Галина Измайлова представила ситуацию очень точно. Эта женщина посвятила себя семье, оставила работу. Сын вырос, а удовлетворения нет, опереться не на кого.

-- Она могла понять, что брак сына обречен, - продолжает развивать ее мысль Марс Вахидов. - И сама испугалась того, что внука у нее заберут.

Бабушкой двигал страх надвигающейся старости. Поэтому она и ухватилась за Диму. Ведь внуки омолаживают, дарят много положительных эмоций. Нельзя болеть, нужно быть в тонусе. Женщина выстраивает свою судьбу заново, не рассчитывая на мужа и сына, решили педагоги.

Но дальше события могут пойти по худшему сценарию, считает Марс Нуриевич. Маленький ребенок нужен всем, когда он вырастет, ему никто не нужен. У детей, которые росли с бабушкой, могут быть проблемы с социализацией, а это может опять привести к алкоголизму и даже наркомании.

-- У меня в школе семеро отцов растят детей без мам. И все ребята - благополучные. Но там - трагические истории. А здесь - другая ситуация. И все, конечно, может быть, - соглашается Дамир Тимерханов.

Дети любят успешных мам

По мнению участников "Внеклассного часа", мама покоя не найдет и сына все равно отыщет. А дальше что?

Лишь бы не решала проблему при помощи конфликта, предостерегают педагоги. Нужен компромисс с уступками в пользу бабушки. Не будет мешать общению с ребенком, и то хорошо. Маме важно выиграть время, остаться с сыном в друзьях. Бабушка есть бабушка. Она - из прошлой жизни, не то что мама. И если Наталья покажет себя успешной, у сына появится повод гордиться ею.

Важны еще и общие дела, интересные для мальчишки. Его можно научить водить автомобиль, освоить с ним картинг, вместе пострелять в тире...

А бабушка, если на нее не давить, сама придет к пониманию того, что помощь мамы необходима. Чтобы не наломать дров в трудной жизненной ситуации, Татьяна Смирнова предлагает обращаться за советам к специалистам. Например, к психологам, что дежурят на телефоне доверия. Звонить нужно по номеру: 269-77-77 с 17 до 9 часов утра в будние дни, и круглосуточно - по выходным и праздникам.

Комментарии
Комментариев пока нет