Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Размыкая круг одиночества

10.06.2003
Судьба человека зависит от его характера, считает этнопсихолог Александр Габов

В начале года наша газета напечатала интервью с энтузиастом восточных оздоровительных систем Александром Габовым ("Возраст - категория энергетическая"). Свои мысли о здоровье душевном и физическом, о человеческом одиночестве и его преодолении наш герой развил затем в цикле радиопрограмм "Если вы одиноки", пригласив на встречу в создаваемый им на общественных началах клуб.
- Пришло такое количество людей, какого я просто не ожидал, - говорит Александр Леонидович, - не ожидал, хорошо представляя масштабы обсуждаемой проблемы. Ко встрече со всеми желающими, кроме всего прочего, оказалась не готова небольшая комната, в которой обычно проходят занятия клуба.
А.

Судьба человека зависит от его характера, считает этнопсихолог Александр Габов

В начале года наша газета напечатала интервью с энтузиастом восточных оздоровительных систем Александром Габовым ("Возраст - категория энергетическая"). Свои мысли о здоровье душевном и физическом, о человеческом одиночестве и его преодолении наш герой развил затем в цикле радиопрограмм "Если вы одиноки", пригласив на встречу в создаваемый им на общественных началах клуб.

-- Пришло такое количество людей, какого я просто не ожидал, - говорит Александр Леонидович, - не ожидал, хорошо представляя масштабы обсуждаемой проблемы. Ко встрече со всеми желающими, кроме всего прочего, оказалась не готова небольшая комната, в которой обычно проходят занятия клуба.

А. Габов снова пришел в редакцию "Челябинского рабочего", чтобы поделиться наболевшими мыслями и пригласить к сотрудничеству.

-- Я уже давно занимаюсь этнопсихологией, - говорит он, - а эта сфера деятельности тесно связана с оказанием психологической помощи людям. Неоднократно сталкивался с такой проблемой. Обращались ко мне знакомые мужчины: ты, говорили, общаешься со многими одинокими женщинами - найди мне жену. Обращались и женщины: найди мужа, только, чтобы был с кошельком, богатенький, с бедным уже пробовала... Так сама собой возникла идея создания клуба общения и знакомства. Причем акцент я делаю прежде всего на общении.

-- Почему, на мой взгляд, люди становятся одинокими? - продолжает А. Габов. - Проблема, точнее корень ее, в характере. У нас долгое время считалось, что судьба человека определяется свыше, Богом. Потом заговорили о карме, о генах. А по-моему, судьбу определяет характер.

Он формируется внешними обстоятельствами, многие черты характера приобретаются в течение жизни. Приобретаются... Значит, их можно изменить. В частности, через игру, тренинги можно повлиять на восприятие мира. Многие дамы, как принято говорить, бальзаковского возраста умом понимают, что в их жизни должен появиться мужчина, ждут его, ищут даже, но когда появляется "интересный вариант", как-то непроизвольно благодаря характеру отталкивают возникающие отношения, обрывают их.

-- Но, может, просто это был не тот вариант, сердце бы подсказало?..

-- Я бы перефразировал известное выражение: на сердце надейся, а сам не плошай... Потому что, опять же выскажу свое суждение, нравится нам человек или нет - зависит от своеобразного фильтра в нашей голове. Фильтр этот состоит во многом из предыдущего опыта, ценностей и установок.

-- Значит, вы предлагаете убрать какие-то ценности, заменить их на новые?

-- Совершенно верно. Мир мы воспринимаем через шаблоны, а они не всегда соответствуют реальности, окружающей нас. Это с одной стороны, а с другой - тот стереотип, что был в 18 лет, когда девушка в первый раз выходила замуж, уже не подходит, ошибочен в 35 лет, когда брак распался. В 35 лет уже жизнь другая, люди окружают взрослую женщину совсем другие, не такие, как в ранней молодости. Поэтому ожидать, что ее, как было когда-то, снова будет искать принц где-нибудь в "зарослях" ночного клуба, - это смешно.

Часто восприятие нашей жизни остается на месте, проходят годы, а система ценностей не меняется. В итоге, когда судьба предлагает изменить свою жизнь, наше нутро сопротивляется и отвергает эти варианты. А может быть, зря. Порой человек держится за свои шаблоны. Поэтому на занятиях в нашем клубе мы говорим: если вам одиноко, не надо сидеть, сложа руки, а нужно что-то делать, менять в своей жизни. Иначе будет одно: подавленное, депрессивное состояние. Не случайно многие люди при знакомстве со мной в клубе говорят одно и тоже: "У меня все плохо".

-- Для каких людей чаще всего актуально то, о чем вы говорите?

-- Им 40-50 лет. Что обычно происходит в этом возрасте? Дети вырастают, становятся взрослыми. Интерес у супругов друг к другу уже далеко не тот, что был на "заре" семейной жизни. У многих наступает кризис - это если даже семейная жизнь по всем документам продолжается. По паспорту - одно, а в реальности - одиночество. И что ждать впереди? Работа - дом - магазин - вот круг, становящийся порочным. Подавленность усиливается особенно у женщины, когда она, продолжая жить в браке, перестает быть интересной мужу. Но если вы не интересны своей второй половине, это не значит, что никому уже не интересны, - вот что следует понять.

Есть женщины, которые, оставшись в 35-40 лет одни, убеждают себя в том, что стали неинтересными, и перестают за собой следить. И тогда действительно теряют свою привлекательность. Сами себя делают такими. Главное вовремя это осознать и понять, как в фильме "Москва слезам не верит", что в сорок лет жизнь только начинается.

Какие варианты решения проблемы одиночества предлагаются сейчас? Вечера "Кому за 30" - в зале дым табачный, можно потанцевать, но мужчины там, как часто заявляют мне на занятиях, какие-то не такие. Еще - службы знакомств, но там базы данных, как правило, страдают перекосом: женщин много, мужчин мало.

-- Возможно, что и там, и там можно найти решение своей проблемы.

-- Возможно. Но, как правило, и в службу знакомств, и на эти вечера для одиноких сердец люди приходят со своими прежними шаблонами в голове. Еще раз повторю: чтобы увидеть варианты решения проблемы одиночества, надо поменять что-то в себе самом. А так - будете везде получать подтверждение тому, что сами для себя вывели. Поставили на себе крест, и ищете подтверждения. Все мужики сволочи - еще раз убедитесь.

Есть у меня любимый образ. Природа даже тварей неразумных программирует на сопротивление обстоятельствам, на поиск выхода из тупика, а мы с вами - гомо сапиенсы. Муха подлетает к стеклу и не сидит на месте - бьется, ищет выхода. Влево-вправо, и находит открытую форточку, выпускающую ее на свободу. А человек порой упирается в одну точку "стекла", сидит сложа руки. Чего-то ждет.

К сожалению, старый старится, а молодой не молодеет. Если годы идут, а ситуация, которая вас уже давно перестала устраивать, повторяется, то, если не начать что-то делать, все будет только хуже.

-- Александр Леонидович, из нашего разговора понял, что к вам на занятия в клуб приходят не только люди одинокие по паспорту, но и состоящие в браке?

-- Повторю: наша главная задача - научить общаться. Поэтому вы можете прийти к нам хоть под вымышленным именем, паспортные данные никто не проверяет. Главное - сознание своей внутренней проблемы и желание справиться с ней. Главное, чтобы навыки, полученные на тренингах, могли переместиться за стены клуба, на жизнь. Чтобы человек стал более коммуникабельным.

-- Возраст людей, желающих решить проблему одиночества, уже выяснили - тем, кому за тридцать-сорок. Прежде всего - это женщины. Продолжим социальный портрет.

-- Многие из них - бухгалтеры. Есть менеджеры, есть представители мелкого бизнеса.

-- А для представителей крупного бизнеса и властных структур эта проблема не актуальна?

-- Я бы добавил, что у так называемых VIP-персон проблема одиночества накладывается еще на одну. Как сами они говорят: "Я лицо в городе хорошо известное". Для таких людей лучше, конечно, проводить индивидуальные занятия. Как-то пришлось заниматься с одним бизнесменом, правда, решал он не проблему своего одиночества, а хотел самоусовершенствоваться. Ему накануне выборов нужно было научиться расслабляться и говорить на большую аудиторию, научиться отвечать на каверзные вопросы.

Впрочем, это, наверное, уже тема другого разговора.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет