Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Темная стройка беды

01.03.2011


Полтора года назад на одной из стройплощадок  Златоуста произошла трагедия: 26-летний Алексей Трофимов, обходя неосвещенный объект, упал в котлован, ударился головой о фундамент и скончался на месте. Однако случившееся не стало уроком ни для строителей, ни для властей города.

Сам виноват!

Заведующая литературно-художественной частью Злато-устовского театра драмы  Светлана Трофимова нашла в себе силы обратиться в газету, чтобы напомнить обстоятельства гибели своего сына Алексея (после трагедии  рассказал о случившемся в материале  своей смертью>, опубликованном в номере от 3 сентября 2009 года).

--  Городской следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алексея, сочтя ее несчастным случаем, обусловленным не-осторожностью пострадавшего. У меня насчет причин произошедшего иное мнение.

Полтора года назад на одной из стройплощадок Златоуста произошла трагедия: 26-летний Алексей Трофимов, обходя неосвещенный объект, упал в котлован, ударился головой о фундамент и скончался на месте. Однако случившееся не стало уроком ни для строителей, ни для властей города.

Сам виноват!

Заведующая литературно-художественной частью Злато-устовского театра драмы Светлана Трофимова нашла в себе силы обратиться в газету, чтобы напомнить обстоятельства гибели своего сына Алексея (после трагедии рассказал о случившемся в материале своей смертью>, опубликованном в номере от 3 сентября 2009 года).

-- Городской следственный отдел отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти Алексея, сочтя ее несчастным случаем, обусловленным не-осторожностью пострадавшего. У меня насчет причин произошедшего иное мнение. И оно возникло не на пустом месте. Я ожидала хоть каких-то мер реагирования, но их не последовало.

Добиваясь более объективного расследования, Светлана Трофимова настояла на отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако дополнительная проверка пришла к тому же выводу, что и первая, а матери в удовлетворении ее жалобы отказали. Начальник следственного отдела Андрей Морозов подтвердил: постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законно и обоснованно. Но Светлана Георгиевна убеждена в необходимости если не правового резонанса на смерть сына, то хотя бы реакции властей на организацию строек таким образом, что на них гибнут люди.

Ни забора, ни света

В свое время жильцы домов № 11 и 13 по ул. К. Маркса не согласились с земельным отводом под строительство торгового комплекса между этими жилыми зданиями. Они обратились в суд, доказывая: в случае появления нового сооружения здешняя застройка чрезмерно уплотнится. Суд в удовлетворении иска отказал. Нежелательная для соседей стройка началась. В документах проверки отмечено: объект, как и положено, оградили деревянным забором, вывесили предупреждающие знаки безопасности. Между тем на любительских видеокадрах, зафиксировавших начало работ, ограждений не видно. По просьбе протестующих против стройки жителей сюда приезжали тележурналисты. В подготовленных ими видеосюжетах возмущенные жильцы говорят: отсутствие ограждений может обернуться бедой, нужна лестница на месте былого прохода, поскольку многие горожане по старой памяти сворачивают в этот проулок. Отвечающий жителям представитель администрации соглашался, что эта стройка опасна.

Объект подрастал, а тропа, сокращающая путь к улице К.?Маркса, не зарастала. Многие спускались по ней, огибая строящееся здание. Сооружавшие торговый комплекс работники ООО на допросах у следователя говорили, что местные жители выламывали проход в заборе. Строителям, по их словам, приходилось не раз восстанавливать ограждения, включая проволочные. Однако спускавшиеся по тропе люди их снова ломали. Или похищали, как предположил заказчик строительства Дмитрий Кожов. Надзор за ходом работ вела фирма , с которой он заключил договор. Как сказано в материалах доследственной проверки, она свои обязанности выполняла. Состояние дел на стройке контролировали также специалисты управления архитектуры и градостроительства городской администрации. Осуществляя очередную проверку в начале июня 2009 года, они не обнаружили ограждения, что нашло отражение в акте обследования, который был вручен застройщику. Вскоре после этого строительство по причине финансовых трудностей было приостановлено. Однако Кожов, как следует из его ответа в администрацию округа, устранил указанные в акте замечания. Но так ли это?

Корреспондент позвонил в подрядную организацию.

-- Ограждения были восстановлены, но жители их снова сломали и растащили, - сообщил главный инженер Вячеслав Сазонов.

Сегодня проверить это трудно. Запечатленное на видео начало строительства убеждает в обратном: об ограждении и знаках безопасности здесь мало заботились. Когда августовской ночью по тропе спускался Алексей Трофимов, забора на его пути не оказалось. Его последними словами, сказанными матери по сотовому телефону, были:

На фотографиях, сделанных журналистом на третий день после трагедии, видны всего три секции забора - старая и две наскоро сколоченные из свежих досок в местах, где проходит тропа (можно предположить, что поставлен он сразу после ЧП). А на краю котлована вьются едва заметные ржавые и перекрученные фрагменты проволоки. Между тем, согласно проекту организации строительства (ПОС), ограждения должны были быть. На каждый день ведущейся или приостановленной стройки.

Строительная площадка, на которой погиб Алексей Трофимов, в то предутреннее время не была даже освещена. Это также является нарушением ПОСа. Из материалов проверки следует, что строящийся объект в ночное время ранее освещал прожектор. Но его яркий свет, бьющий в окна, угнетал жителей расположенных по соседству домов. Они пожаловались в управление архитектуры. Оттуда поступило устное предписание отключить прожектор, но не ликвидировать ночное освещение площадки вообще. Застройщику было указано на необходимость установки прожектора таким образом, чтобы он не мешал гражданам.

-- Если бы на тропе стоял основательный забор, вокруг котлована имелось крепкое проволочное заграждение, а рядом со строящимся зданием висела мощная лампа, беда вряд ли бы пришла в наш дом, - уверена Светлана Трофимова. - Раз всего этого не было, заказчик и исполнители работ должны нести ответственность за случившееся с моим сыном. Почему-то в следственном отделе выслушали в основном участников стройки, но не опросили жителей расположенных поблизости домов, которые ходили по той тропе, не взяли в расчет принесенные мною видеоматериалы. Поэтому проведенную проверку я считаю односторонней. К слову, восемь месяцев на здании была надпись от руки , а теперь здесь магазин :

Опасные объекты

Нелепая смерть Алексея Трофимова не стала уроком для строителей города. Замороженную монолитную высотку на Северо-Западе оградили забором лишь после того, как на верхний этаж забрался, чтобы броситься вниз, разочаровавшийся в жизни молодой человек. Его, слава богу, отговорили от самоубийства. А вот недостроенная жилая секция в начале квартала Медик по сей день грозит опасностью ребятам, которые бегают по ней. Деревянный забор вокруг остановленной стройки во многих частях периметра сломан и повален. Правда, есть сторож в будке. Но разве углядишь за вездесущими мальчишками? Есть опасность и для прохожих, пытающихся сократить путь от квартала Медик к трамвайной остановке: ограждение рядом с высоким железобетонным укреплением грунта отсутствует.

Комментарии
Комментариев пока нет