Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Можно, я буду звать тебя бабушкой?

01.03.2011


Супруги Снедковы взяли из детского дома мальчика с удручающим диагнозом: 9-летний детдомовец Паша страдал задержкой психического развития. Многих слов он вообще не знал,не умел общаться: чуть что, хлопал дверью и с криками убегал.

Геннадий Ярцев

Виктор Рискин

Каслинский район

И мелькают городаи страны

Когда Паша появился вместе с  - полковником в отставке 62-летним Геннадием Снедковым, мы увидели улыбчивого светловолосого мальчугана. Он не стеснялся посторонних, охотно отвечал на наши вопросы. А под конец разыграл Геннадия Алексеевича: спрятал его шапку под куртку.

Супруги Снедковы взяли из детского дома мальчика с удручающим диагнозом: 9-летний детдомовец Паша страдал задержкой психического развития. Многих слов он вообще не знал,не умел общаться: чуть что, хлопал дверью и с криками убегал.

Геннадий Ярцев

Виктор Рискин

Каслинский район

И мелькают городаи страны

Когда Паша появился вместе с - полковником в отставке 62-летним Геннадием Снедковым, мы увидели улыбчивого светловолосого мальчугана. Он не стеснялся посторонних, охотно отвечал на наши вопросы. А под конец разыграл Геннадия Алексеевича: спрятал его шапку под куртку. Когда тот стал озираться, заглядывая под скамейку, мальчонка с хохотом вернул потерю. Шутка была понята и принята: потрепал названого внука за непокорный вихор.

Перед встречей мы долго пытали Нину Константиновну: как она в свои 57 лет решилась принять в семью чужого ребенка, да еще с таким диагнозом? И больше всего нас интересовал ответ на вопрос:

-- Дети выросли, - пыталась объяснить Снедкова, - внукуехал, образовалась пустота. Вот мы и решили ее заполнить.

Мотив понятен, но опять-таки неясно: к чему брать больного ребенка? Кроме задержки психического развития у Паши нелады с сердцем. Да и наследственность та еще: отец погиб по пьяному делу, а мать-алкоголичка ударилась в бега.

Наверное, ответы на наши вопросы кроются в характере самой Нины Константиновны и в ее деятельной натуре. Сейчас она заведует выставочным залом в ДК имени Захарова, а до этого ей пришлось сменить немало мест работы. Жена военного, вместе с мужем она успела пожить и в Азербайджане, и в Москве, где Геннадий Алексеевич учился в академии четыре года, и в Германии, и в Молдавии, и на Украине, где военный инженер преподавал на институтской спецкафедре.

После развала СССР полковнику Снедкову предложили присягнуть новому государству. Он ответил отказом: С тем и вернулся на свою родину - в Касли. А с ним, разумеется, и верная боевая подруга.

Боевая - не для красного словца. Таков уж характер у Нины Константиновны. Она не может и не умеет молчать, когда видит ложь, а то еще хуже - какие-то некрасивые манипуляции.

Опыт не востребован

Такие люди, как Нина Константиновна, ныне редкость. Идти на обострение отношений с начальством, которое по определению всегда право, не для слабонервных. Но на обострение она идет только тогда, когда уверена в своей правоте и знает, как ее отстаивать. Не без гордости говорит:

Но один проигрыш у нее был. Правда, не в суде. На выборах, где Нина Снедкова претендовала на пост главы района.

-- Это было в 1996 году, - вспоминает Нина Константиновна. - Естественно, я не прошла. По бытующему у нас мнению, женщин нельзя допускать к власти. Вдобавок я была приезжей. Поэтому мои знания (у Нины Константиновны два диплома о высшем образовании: менеджера-экономиста социально-культурной сферы и выпускницы академии госслужбы. - Прим. авт.) и опыт здесь не нужны.

Ну почему не нужны? За время работы Нины Константиновны методистом Дворца культуры несколько сельских коллективов стали народными и образцовыми. Это из Берегового, тюбукский хор, булзинский ВИА , вишневогорский ансамбль . Когда работала директором кинотеатра , открыла три киноточки: в Булзях, Шабурово, Вишневогорске. Заслуженно получила премию Законодательного Собрания области и грамоту от главы района.

Семейные черты

На втором же этаже Дворца культуры открыта подготовленная Ниной Константиновной выставка . Здесь представлены работы воспитанников Каслинского детского дома: поделки из соломки, соленого теста, вышитые подушки...

Знакомство с ребятами из детдома подтолкнуло Нину Константиновну к решению взять на воспитание ребенка. Причем любого: поначалу семья Снедковых остановилась на... цыганенке.

-- Но у того оказалась большая родня, - рассказывает Нина Константиновна. - Причем буквально за день до нас родственники успели оформить опекунство. Нам пришлось отказаться. А когда выбрали по документам Пашу и пришли в детдом, он показался нам таким родным.

С приемным сыном она буквально нянчилась. Читала детские книжки, учила писать, считать, рисовать. Повела в кружки?- танцевальный, английского языка, пения. И парнишка, которому было предписано идти в очередной коррекционный класс, сел за парту с обычными сверстниками. Кстати, они его очень полюбили за открытость, доброту, честность, жизнелюбие. Словом, за все те качества, которые присутствуют в его нынешней матери-бабушке Нине Константиновне и друге-дедушке Геннадии Алексеевиче.

Комментарии
Комментариев пока нет