Новости

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Шесть с половиной лет за обман 74 человек

01.03.2011
Калининский суд Челябинска вынес приговор по делу Ирины Самочковой. Эта предприимчивая женщина за несколько лет  больше 70 человек, среди которых ее родственники, соседи, знакомые и знакомые знакомых. Сумма ущерба измеряется десятками миллионов рублей.

Ближайшие шесть с половиной лет мошеннице предстоит провести в колонии общего режима. Люди, которые помогали в ее делишках, остались без наказания.

Калининский суд Челябинска вынес приговор по делу Ирины Самочковой. Эта предприимчивая женщина за несколько лет больше 70 человек, среди которых ее родственники, соседи, знакомые и знакомые знакомых. Сумма ущерба измеряется десятками миллионов рублей.

Ближайшие шесть с половиной лет мошеннице предстоит провести в колонии общего режима. Люди, которые помогали в ее делишках, остались без наказания. Приговор 51-летней женщине читали более трех часов.

-- Ирина Самочкова сама разрабатывала план мошенничества, - рассказывает один из потерпевших Михаил Иванов (имя и фамилия изменены). - Эта женщина пользовалась своим обаянием, тем, что люди ей доверяют. В основном действовала так: рассказывала, какая она успешная бизнесвумен, говорила, что у нее временные трудности, и просила дать денег в долг или оформить на себя кредит, который, естественно, станет оплачивать сама. За это обещала определенный бонус. Женщина получала деньги, делала максимум один платеж, после чего у нее начинались финансовые трудности. Платить она не могла.

Суммы долгов варьировались: у кого-то брала всего несколько тысяч, а у кого-то не один миллион.

Почему люди так легко расставались с деньгами? Обаяние и энергетику Ирины отмечают многие потерпевшие. Но некоторые говорят и о гипнозе. В свое время женщина познакомилась со знаменитым парапсихологом, создателем пирамиды Константином Филимоновым, ныне объявленным в федеральный розыск. Он и сказал даме, что она обладает экстрасенсорными способностями. После этого мошенница начала пользоваться ими направо и налево.

Брала деньги в долг, просила оформить кредиты, не чуралась и квартирных обманов. Так, мошенница с помощью дочери Анастасии продала одну и ту же квартиру двум разным хозяевам. Как рассказал в суде потерпевший Евгений Ашмарин, они отдали за жилье миллион сто тысяч рублей, но в регпалате им сказали, что квартира уже продана. Решение суда было таким: квартира достается тем, кто первый подал документы, а вторым покупателям Анастасия должна вернуть взятую сумму единовременной выплатой. Однако ни денег, ни квартиры потерпевший так и не увидел.

-- В ходе судебного разбирательства Настя заявила, что все делала по просьбе матери, а сама в ее дела не вникала, то есть прикинулась такой бедной овечкой, - говорит Михаил Иванов. - Девушка, сама принимавшая активное участие в мошеннических операциях, при помощи адвоката оказалась обычной свидетельницей.

Кстати, это не единственный случай мошенничества с жилплощадью, в котором замешана Ирина Самочкова. Свою личную квартиру, купленную для нее по ипотеке и оформленную на знакомого Александра Вахтина, женщина преспокойно сдает квартирантам. При этом сам Вахтин не увидел ни денег, ни квартиры.

Муж Ирины Михаил, также проходивший по делу свидетелем, тоже брал кредиты в банках (по словам соседей, на его имя приходят письма из банков и от судебных приставов с требованием оплатить тот или иной кредит) либо просил в долг у знакомых. Один из потерпевших, Николай Попков, давший Михаилу Самочкову денег, возвращения долга так и не дождался - мужчина умер 4 августа прошлого года. Суммы в 30 тысяч, которую занимал главе семейства Самочковых, он так и не увидел.

Ирине Самочковой был вынесен обвинительный приговор, но ей не назначили штрафа. То есть возвращать свои долги потерпевшим теперь придется в гражданском порядке.

Как пояснила старший помощник прокурора Калининского района Челябинска Наталья Козлова, у них есть право обратиться в гражданском порядке и взыскать причиненный преступлением ущерб уже после вступления приговора в законную силу.

Адвокат Ирины Самочковой Виктор Матвеев намерен обжаловать приговор в отношении его подзащитной. А потерпевшие намерены привлечь к ответственности дочь мошенницы Анастасию и мужа Михаила. Точку в этой истории ставить еще рано.

Комментарии
Комментариев пока нет