Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому ковать на "Уральской кузнице"

10.06.2003
Могут ли чебаркульские кузнецы мягко войти в группу предприятий "Мечела"?

Евгений КИТАЕВ
Челябинск
Завод советов
14 марта этого года "Челябинский рабочий" написал об отставке генерального директора ОАО "Уральская кузница" Геннадия Северина (материал назывался "За что "ушли" Северина?"). Отставка породила слухи. Директор имел репутацию крепкого хозяйственника, который сумел вытянуть градообразующее предприятие тихого курортного Чебаркуля с зыбкой почвы начала рыночных реформ на сухую и твердую землю экономической стабильности. За личный вклад он был назван в числе лауреатов национальной премии имени Петра Великого, удостоен престижной награды "Золотой слиток", званий "Директор года", "Заслуженный металлург Российской Федерации". Надо ли говорить, что человек с таким послужным списком и положением пользовался большим влиянием? И вдруг.

Могут ли чебаркульские кузнецы мягко войти в группу предприятий "Мечела"?

Евгений КИТАЕВ

Челябинск

Завод советов

14 марта этого года "Челябинский рабочий" написал об отставке генерального директора ОАО "Уральская кузница" Геннадия Северина (материал назывался "За что "ушли" Северина?"). Отставка породила слухи. Директор имел репутацию крепкого хозяйственника, который сумел вытянуть градообразующее предприятие тихого курортного Чебаркуля с зыбкой почвы начала рыночных реформ на сухую и твердую землю экономической стабильности. За личный вклад он был назван в числе лауреатов национальной премии имени Петра Великого, удостоен престижной награды "Золотой слиток", званий "Директор года", "Заслуженный металлург Российской Федерации". Надо ли говорить, что человек с таким послужным списком и положением пользовался большим влиянием? И вдруг...

Этому решению предшествовало заседание совета директоров "Уральской кузницы", созванное собственником - ОАО "Промышленная группа "Уралинвестэнерго" из Екатеринбурга. Свердловчане провели своего рода кадровую "зачистку", поставив во главе завода технического директора "Кузницы" Николая Никитина. Он и сообщил газете, что перемены обусловлены хозяйственной необходимостью, и подобный финал назревал давно. Отставной генерал тоже не смолчал. Заявил о хитроумной комбинации, в результате которой лишился кресла. Подчеркнул, что свердловские акционеры хотят прибрать к рукам финансовые потоки. Слова опальный топ-менеджер подкрепил заявлением в прокуратуру.

Чебаркуль превращается еще в одну точку напряженности - такой вывод напрашивался весной. Свежи предания о карабашском противостоянии, что также развивалось при участии бизнесменов соседнего региона. Не очень благостные мысли навевало это совпадение, ибо "угроза с севера" в области стала восприниматься как реальная, несущая с собой головную боль, от которой не избавиться даже хорошо растворимыми в воде таблетками.

Однако эмоциональный накал на удивление скоро спал. Внеочередное собрание акционеров "Кузницы" избрало новый совет директоров. Удивительно, что на 90 процентов он стал состоять из работников "Мечела" (единственным "старым кузнецом" в нем остался Геннадий Северин, что как будто не вполне логично - если он не устраивал собственников, что заставило их принять половинчатое решение?). А новым генеральным директором "Уралкуза" был назначен Игорь Кацин, также выходец с "Мечела", работавший на комбинате коммерческим директором.

Чебаркульское звено

Почему революционная по масштабности ротация проведена более чем с непосредственным участием челябинской команды?

Владимир Прокудин, заместитель председателя совета директоров "Мечела" и одновременно председатель совета директоров "Уралкуза", так объяснил кадровый феномен. Пару лет назад челябинские металлурги заговорили о строительстве интеграционных цепочек по технологическому принципу (когда конечная для одного производства продукция становится сырьем для другого, "передвигается" с завода на завод к более высоким переделам). По этому подобию у металлургов формировались отношения с "Южуралникелем", Белорецким меткомбинатом, заводами в Карелии, Югославии, Хорватии. Похожая дружба напрашивалась и с "Уральской кузницей", потребляющей челябинскую заготовку.

В советские времена Чебаркуль ковал до 130 тысяч тонн продукции, показатель прошлого года - 36 тысяч тонн. Резерв для роста привлек акционеров комбината. "Мечел" мог на 90 процентов грузить "Кузницу" своим металлом. Вместо этого его доля в поставках составляла 25 процентов. Но поскольку, дал понять В. Прокудин, челябинские металлурги не захватчики и не агрессоры, статус-кво сохранялось, пока владельцем контрольного пакета не стала компания "Уралинвестэнерго".

Металлургия для этой фирмы - непрофильный бизнес. В начале 90-х свердловчане работали на рынке ценных бумаг, потом занялись строительством энергетических объектов, что довольно далеко увело их от проблем "железной отрасли". Поэтому, перехватив инициативу в Чебаркуле, начали искать управленцев-металлургов, и нашли их на "Мечеле". Первоначальное предложение "поработать совместно" переросло затем в соглашение о стратегическом партнерстве. Но реестр остался нетронутым: собственники - свердловчане.

Определеннее на эту тему высказался председатель совета директоров "Мечела" Алексей Иванушкин:

-- Основная номенклатура, которую потребляет "Кузница" и которая интересна нам, - авиационные сплавы. Продукция открывает очень перспективные рынки - американские, китайские. Это "Дженерал Моторс", "Боинг", другие известные корпорации. Мы, конечно, хотим зайти туда. Но для начала следует нарастить объемы, притереться, отрегулировать внутренние отношения. Народ в Чебаркуле до сих пор кует коленчатые валы для "Москвича", а он уже полгода не работает. С нашей точки зрения, здесь были серьезные ошибки, в первую очередь в маркетинге. Поэтому предприятие плохо загружено и теперь еще имеет штампы для 408-х "Москвичей", давно снятых с производства.

Интересное кино. Еще недавно "Уралкуз" хвалили. Говорилось, что он намерен потеснить с рынка Германию, Италию, Австрию, Великобританию. Что прорабатывает вопрос с "Катерпиллером" о поставках штамповок для заокеанских машин и готовится выпускать детали авиационных двигателей для "дочки" американской корпорации "Пратт энд Уитни". И что же? То ли политическая ситуация изменилась, то ли к "Кузнице" теперь подходят с мерками большой промышленной группы, а это меняет масштаб достижений.

Несколько месяцев назад Северин обмолвился: разборками совладельцев "Уралкуза" может воспользоваться третья сила - "квартирующий в Москве мощный вертикально интегрированный холдинг, владеющий одним из металлургических предприятий в нашей области". И даже рассказал притчу о льве, который с вершины горы наблюдает за схваткой зверей и поедает их, когда те обессилят друг друга. Кого имел в виду? Кивок, в общем-то, прозрачный...

Осведомленный источник сообщил о контактах с одним из руководителей этой самой промышленной группы, который якобы предложил теснее интегрироваться с формирующимся холдингом. Тогда уже, мол, стали наклевываться крупные контракты с "Пратт энд Уитни", что подогрело интерес к предприятию у представителей крупного капитала. Если так, какая роль в этом пасьянсе была уготована "Уралинвестэнерго"? Кто солировал в дальнейшем, а кто был бэк-вокалистом?

Альянс металлургов

Не имея собственности в Чебаркуле, челябинцы занимают практически все руководящие должности на "Уральской кузнице"... Что тут странного, возражают, в свою очередь, на "Мечеле"? Нити из своих рук акционеры-то не выпустили. На заводе находятся их аудиторы. Доступ к информации - полный. А не сложится сотрудничество, соберут, допустим, собственники новое собрание и попросят партнеров с территории.

Теоретически такое, наверное, возможно, но практически... Не для того "Мечел" заходил сюда, чтобы затем развернуться на 180 градусов. Похожее, кстати, уже наблюдалось не раз: вначале акционеры и топ-менеджеры комбината делегировали своих представителей поднимать экономику интересных им производств, затем объявляли об их присоединении к группе.

-- Если нам что-то нравится, мы с этим, как правило, не расстаемся, - заметил недавно Алексей Иванушкин. - Пока получалось. Мы умеем делать людям предложения, от которых они не отказываются.

Акционеры "Южного Кузбасса" и "Мечела" "интегрируются" с заводами, не прибегая к насилию. Тихо, мирно, почти нежно (разве что с волгоградским "Красным Октябрем" сорвался процесс). Что из этого? Чем бы ни были продиктованы действия свердловчан, в спонтанности их не заподозришь. Работая вместе с Челябинском, они могут не опасаться того, что в регионе их причислят к пятой бизнес-колонне.

С другой стороны, мощный партнер в силах придать новый импульс Чебаркулю. Да и вряд ли "Кузница" смогла бесконечно продолжать свое одиночное плавание. Все равно нашлись бы силы, которые рано или поздно вовлекли его в свой круг. Так пусть уж это будет "экспансия" "Мечела", чем кого-то чужого. По крайней мере, логично - технологическая привязка, сбытовая перспектива. И в глазах областного руководства комбинат выступит как гарант социальной стабильности. Вот, собственно, и все - нет почвы для кипения разума возмущенного. Даже Северин, смотрите, в совете директоров.

Так что же, и вправду "Уралкуз" войдет в группу предприятий "Мечела"?

-- До этого еще, как до Пекина, - отреагировал один из топ-менеджеров комбината. - Хотя, наверное, в какой-то момент наши партнеры могут продать пакет. Может, решение будет положительным, а может...

Не есть ли это та "Дорожная карта", которой стороны будут руководствоваться?

Комментарии
Комментариев пока нет