Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Стилист-фрилансер на YouDo.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Театр встречается с драматургом

02.03.2011
Аншлагу, случившемуся в минувший понедельник в Доме актера во время презентации Центра современной драматургии в Челябинске, может позавидовать самый успешный театр. Во время восьмичасового драматургического марафона (читки пьес и их экспресс-обсуждения) в зале яблоку некуда было упасть, дополнительные стулья собирали во всех кабинетах областной организации Союза театральных деятелей. На подоконниках и ступеньках теснились юные студенты и маститые режиссеры.

Центр -это перекресток

Сегодняшний театр должен ставить пьесы сегодняшних драматургов. .

Аншлагу, случившемуся в минувший понедельник в Доме актера во время презентации Центра современной драматургии в Челябинске, может позавидовать самый успешный театр. Во время восьмичасового драматургического марафона (читки пьес и их экспресс-обсуждения) в зале яблоку некуда было упасть, дополнительные стулья собирали во всех кабинетах областной организации Союза театральных деятелей. На подоконниках и ступеньках теснились юные студенты и маститые режиссеры.

Центр -это перекресток

Сегодняшний театр должен ставить пьесы сегодняшних драматургов. . На самом деле, никакой ясности с этим нет. В театрах самой современной драматургией считают Вампилова и Шукшина. А ныне живущие и что-то там пишущие современники (так называемая новая драма) - это чернуха, страшилки, мат-перемат и вообще нечто несценичное. Судят, не читая, не зная, по слухам и скопом. И театр теряет связь с жизнью сегодняшней, сиюминутной, пульсирующей.

Новая драма, к счастью, не бездействует. По всей России в театрах продвинутых и живых в практику вошли театрализованные читки, когда актеры со страницами пьесы в руках представляют публике эскиз будущего спектакля. Из этого иногда рождается полноценная постановка, но даже если и нет, усилия не пропадают даром: театр получает новой драмы.

Читки и для челябинских театров не новость (были в Камерном, НХТ), но системы в этой работе с новой драмой не было. А вот у соседей в Екатеринбурге давно и успешно работает Центр современной драматургии под руководством Николая Коляды. Главным подобного центра в Челябинске стал режиссер Евгений Ланцов. Он нашел поддержку в областной организации Союза театральных деятелей. Идея первого марафона читок сформулирована так: .

Четыре драматурга,четыре театра

Прозвучали четыре пьесы четырех очень разных авторов. москвича Александра Молчанова: дорожная история из жизни сегодняшних двадцатилетних с очень узнаваемыми типажами и ситуациями, жестокостью и косноязычием, тупиками и надеждами. уроженки города Коркино, ученицы Николая Коляды Анны Батуриной - попытка сегодняшнего юного человека осмыслить то, что до сих пор одна из главных духовных опор нашего общества: великую Победу, триумф и отчаяние победителей. испанского (каталонского) драматурга Жорди Гальсерана - история про , , вступающий в схватку за место топ-менеджера, образец того, что критики называют , блестящий материал для эффектного спектакля. Анны Яблонской, 29-летнего драматурга из Одессы, трагически погибшей во время взрыва в Домодедово в конце января, - яростная попытка диалога с Богом людей отчаявшихся, неверящих, но мечтающих о вере, нас с вами.

Каждая читка была интереснее иных спектаклей. Актеры Нового художественного театра Артур Каримов, Лариса Казакова и Татьяна Богдан в продемонстрировали точную зарисовку нравов и острую характерность. Актеры театра (они привезли из Озерска ) удивили сочетанием театра традиционного и какого-то совершенно нового. в прочтении Челябинской драмы - парад четырех замечательных актерских индивидуальностей, во многом раскрывшихся совершенно по-новому: Александр Тихонов, Екатерина Зенцова, Олег Барышев, Степан Арефьев. Очень непростые оказались по силам актерам Камерного театра. Читку подготовил режиссер Камерного театра Олег Хапов, три других спектакля-эскиза - Евгений Ланцов.

Молодежь заговорила

Марафон собрал массу театральных деятелей Челябинска: режиссеры Виктория Мещанинова, Михаил Филимонов, Евгений Гельфонд, Елена Калужских, актеры, завлиты, критики: Все участвовали в экспресс-обсуждениях пьес в ходе марафона. И все говорили потом, что самыми интересными оказались не высказывания коллег, но то, что говорили 18-20-летние студенты академии культуры и университета, будущие актеры, режиссеры, филологи. Их было много, и они хотели не только слушать старших, но и говорить о чем-то самом главном для себя. Например, о вере и безверии. И о любви, куда ж без нее.

Из любви к искусству

Все организаторы и участники драматургического марафона работали совершенно бескорыстно. У новорожденного центра большие перспективы. Есть совместные проекты с Центром современной драматургии в Екатеринбурге (в том числе марафон пьес уральских драматургов в прочтении уральских же режиссеров), планы участия в фестивалях в Верхнем Уфалее и челябинской . Бескорыстие не покидает творцов этих планов, но финансовое участие областного министерства культуры совсем бы не помешало.

Комментарии
Комментариев пока нет