Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Счастье - когда тебя понимают

05.03.2011
Библиотекарь областной детской библиотеки имени Маяковского Надежда Анатольевна Капитонова познакомилась со своим будущим мужем Игорем Михайловичем Долькартом не в читальном зале, как это легко предположить, а на соревнованиях по стрельбе. Выпускница Московского библиотечного института, она распределилась в Челябинск и сразу записалась в стрелковый клуб, располагавшийся в подвале пединститута. Там к ней и обратились за помощью двое военных. Молоденький представился сержантом Долькартом, а тот, кто постарше, - капитаном Ивановым.

Проблема состояла в том, что приближались соревнования по стрельбе и надо было включить в состав команды женщину, неважно, военнослужащую или вольнонаемную, в противном случае команда не допускалась до участия.

Библиотекарь областной детской библиотеки имени Маяковского Надежда Анатольевна Капитонова познакомилась со своим будущим мужем Игорем Михайловичем Долькартом не в читальном зале, как это легко предположить, а на соревнованиях по стрельбе. Выпускница Московского библиотечного института, она распределилась в Челябинск и сразу записалась в стрелковый клуб, располагавшийся в подвале пединститута. Там к ней и обратились за помощью двое военных. Молоденький представился сержантом Долькартом, а тот, кто постарше, - капитаном Ивановым.

Проблема состояла в том, что приближались соревнования по стрельбе и надо было включить в состав команды женщину, неважно, военнослужащую или вольнонаемную, в противном случае команда не допускалась до участия. Капитонова согласилась выручить военных товарищей, хотя условия были трудные: вместо привычной для нее спортивной винтовки стрелять надо было из боевой. Домой возвращались в переполненном вагоне, Надежда оказалась рядом с Игорем, разговорилась с ним и вдруг ощутила перед собой близкую душу:

В общем, капитан Иванов был уже ни при чем, а сержант Долькарт, напротив, - зачастил в библиотеку. Они с Надеждой обсуждали прочитанное, гуляли, а однажды он подарил ей фарфоровую статуэтку, которая до сих пор хранится в их доме как дорогая реликвия. Вскоре Игоря демобилизовали, надо было уезжать в Свердловск, и как-то само собой возникло понимание, что друг без друга им будет трудно.

Они подали заявление в ЗАГС Центрального района и 12 марта 1955 года сыграли свадьбу в библиотеке. Никаких специально сшитых нарядов ни у жениха, ни у невесты не было, но зато было весело и многолюдно. Им дали 12-метровую комнату без отопления, воды и газа, в которой они и начали свою семейную жизнь. И вот уже 56 лет вместе. И не просто вместе, а являются идеальной супружеской парой. Вырастили сына Сергея и дочь Ирину, четверо внуков и двое правнуков. Когда Игорю Михайловичу как ветерану ЧТЗ дают путевку на курорт, он на следующий день звонит: здесь скучно, так хочется домой! Спасается тем, что слушает радио, по которому выступает Надежда Анатольевна с литературными передачами. И с гордостью говорит другим слушателям: это моя жена!

-- Надежда Анатольевна, откройте секрет, как это вы распознали свою судьбу в солдатике с семью классами образования:

-- Для меня очень много значит надежность. Это важнее, чем образование, внешний лоск, красивый костюм или понятие . В Игоре я это качество сразу почувствовала, это - мой человек. У нас не было каких-то безумных страстей, о которых пишут в романах, но были искренность, общие интересы и взгляды. Мы всегда понимали друг друга, а для меня это главное. Помню, когда мы уже решили пожениться, я вдруг подумала, что совсем не знаю его семью, и отправилась в Свердловск в гости. Когда увидела, с какой нежностью мой будущий муж относится к маме и сестренке, у меня отпали последние сомнения. А образование Игорю помешала получить только война, и со временем он этот пробел восполнил. Больше того, он первый читатель и судья всех моих публикаций. Всегда даст совет - оставить текст без изменений или что-то подкорректировать.

Я не очень-то верю в судьбу, но, похоже, наша встреча была предопределена пересечением каких-то иных уровней. Выяснилось, например, что моя московская родня и его родственники жили в одном дворе, знали друг друга и ходили друг другу в гости. Не странно ли?

-- Вы, наверное, тогда красавицей были?

-- Незабвенная Раневская в таких случаях говорила, что была не красива, но чертовски мила. Я тоже не рискну называть себя красивой, но что боевая была, это точно. Участвовала в областных стрелковых соревнованиях, была чемпионом Челябинска, имела 1-й разряд. В последних соревнованиях участвовала с беременностью в 5 месяцев. Надо было сделать 20 выстрелов лежа, столько же с колена и столько же стоя, да еще винтовка весит 8,5 кг. Помню, лежу на своем огромном животе, ветер несет в глаза песок и пыль, винтовка тяжелая: Нет, думаю, хватит. Отстрелялась, получила свою китайскую вазу в качестве приза и больше к этому не возвращалась.

-- Дома у вас до стрельбы не доходит?

-- У нас не бывает ора, крика, даже голоса никто не повышает. Я более взрывная, могу сгоряча что-нибудь сказать резкое, а Игорь Михайлович настолько терпелив, что вывести его из себя просто невозможно. У него врожденное чувство такта: он никогда не будет сидеть при женщине, уступит место в трамвае, не обидит слабого. Поскольку сам рос без отца, семья, дети для него - святое. Словом, мне повезло, что я встретила человека, который меня так долго терпит. И дети хорошие у нас получились не благодаря, а вопреки. Дочь как-то мне сказала, что в детстве видели они меня только в спину: или убегающей на работу, или пишущей отчет. И, к сожалению, это действительно так: для меня работа всегда была главной. А вот Игорь безумно ребят любил, все детки всегда были с ним. У нас есть фото: он на берегу Елового лежит на земле, на нем Сережка, на Сережке Иринка, на Иринке Санька (дочка моей сестры Клары, жившая у нас несколько лет и до сих пор считающая Игоря вторым папой). Чудо, что получились такие дети, а у детей - такие внуки. Мне в жизни просто отчаянно повезло:

Комментарии
Комментариев пока нет