Новости

Из-за снегопада лайнеру пришлось более 60 минут кружить над аэропортом, ожидая улучшения погоды.

В южноуральской столице выбрали лучшие студотрядовские песни.

Челябинская область подправила свой финансовый имидж.

Приказ за подписью нового министра образования и науки был обнародован 21 марта.

По словам местных жителей, на Вторчермете всю округу заволокло едким черным дымом.

Заплатив за отдых, пермяки не увидели ни путевок, ни своих денег.

Жителя Бердска обвиняют в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства.

Число подростков, добровольно сводящих счеты с жизнью, в Иркутской области резко выросло.

Раненного автомобилиста и его пассажира увезли на "скорой".

Огромные долги по зарплате в ходе проверки выявила прокуратура Сибая.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Судьба "Максима"

10.06.2003
В 1921 году челябинскую губернскую газету возглавил Никандр Пластинин,  который печатал Ленина в женевской типографии

Елена ФРАНЦЕВА
Челябинск
Страницы жизни Никандра Пластинина, бывшего в 1921 году редактором "Советcкой правды" (предшественницы "Челябинского рабочего"), мне удалось "прочитать" совсем недавно. Увы, Пластинин не вошел в список редакторов "Челябинского рабочего", опубликованный в книге, выпущенной к 90-летнему юбилею газеты. В местном архиве тогда мы отыскали лишь скупые сведения о нем. Между тем биография Никандра Федоровича во многом примечательна. Во всяком случае, в ряду наших редакторов в первые советские годы Пластинин - самый титулованный.

В 1921 году челябинскую губернскую газету возглавил Никандр Пластинин, который печатал Ленина в женевской типографии

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

Страницы жизни Никандра Пластинина, бывшего в 1921 году редактором "Советcкой правды" (предшественницы "Челябинского рабочего"), мне удалось "прочитать" совсем недавно. Увы, Пластинин не вошел в список редакторов "Челябинского рабочего", опубликованный в книге, выпущенной к 90-летнему юбилею газеты. В местном архиве тогда мы отыскали лишь скупые сведения о нем. Между тем биография Никандра Федоровича во многом примечательна. Во всяком случае, в ряду наших редакторов в первые советские годы Пластинин - самый титулованный. В его послужном списке не только участие в революционных событиях 1905 года, но и годы политэмиграции в Париже и Женеве, встречи с Лениным, возвращение с ленинскими соратниками из-за рубежа после февральской революции в Россию в знаменитом "пломбированном вагоне". В 1918-1920 годах он был членом ВЦИК, в 1925 году стал первым российским консулом в Греции. А что не вошел ни в какие энциклопедии, остался в тени времени, так это за гранью наполненных репрессиями тридцатых годов случилось не только с ним:

Родился Никандр Пластинин 13 (26) марта 1882 года в Шенкурске Архангельской губернии в семье купца второй гильдии. Как сейчас сказали бы, имел хорошие стартовые возможности, а потому закончил гимназию. Способному юноше, как свидетельствуют отметки, хорошо давались иностранные языки - в тогдашних гимназиях их преподавали сразу четыре: латинский, греческий, немецкий и французский. Был еще один предмет, который не входил в гимназическую программу, но которым увлекся Пластинин - марксизм. Юноша становится участником политкружка, сводит знакомство с политическими ссыльными. Данный факт был зафиксирован полицией, и в советские времена дал повод местным историкам представлять юного Никандра Пластинина как некоего бунтаря, разорвавшего с буржуазной средой, к которой принадлежала его семья. Но все было не так прямолинейно. И семья купца Пластинина отнюдь не была "ярким представителем темного царства". Отец Никандра Федор Григорьевич, как обнаружили уже современные исследователи истории деловой жизни Шенкурска, был весьма умелым предпринимателем, торговал по-новому - например, первым в городе стал предоставлять кредит своим покупателям.

Глава семьи, в которой было пятеро детей, собрал обширную библиотеку, причем нередко книги покупались у ссыльных, с которыми был знаком купец. Сохранились воспоминания, что, когда старший Пластинин ездил в Москву за товаром, знакомые ссыльные давали ему адреса, и он привозил в Шенкурск нелегальную литературу. Еще известно: когда повзрослевшие дети разъехались на учебу, в большом доме Пластининых на правах постояльцев с полным пансионом жили ссыльные.

:Уехал учиться в Санкт-Петербург и Никандр, поступил там в университет. Но уже через год, в 1902-м, за участие в студенческой забастовке был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. По этапу его отправляют на родину. В Архангельске несостоявшийся студент работает табельщиком на лесопильном заводе. В 1905 году его призывают на военную службу. Здесь, во 2-м Финляндском полку, он вступает в члены военной организации РСДРП. При подготовке восстания в крепости Свеаборг Пластинина арестовывают. Товарищи помогают ему и другим арестованным бежать. Среди тех, кто организовывал побег, была будущая жена Пластинина - Ревекка Майзель. Именно она передала бежавшему новый паспорт, сообщила адреса явочных квартир в Санкт-Петербурге.

Недолгое время Никандр нелегально работает и живет в столице, а затем (это уже 1907 год) его направляют парторганизатором на Урал. Он помогает созданию здесь партийных ячеек. И это уже профессиональный революционер с опытом нелегального существования. Работал он на Урале под партийной кличкой "Максим". Между тем полиция активно разыскивает его. Благодаря "ориентировке" - циркуляру полицейского департамента - мы имеем возможность представить "Максима" : "рост 2 аршина 4 вершка, волосы светлые, глаза серые, курносый:". Циркуляр издан в 1908 году. Но Пластинин к тому времени уже пересек границу России. Началась жизнь политэмигранта. Вместе с Ревеккой, ставшей его женой, он обосновался в Париже, который облюбовали бежавшие от царского преследования русские марксисты. Супруги принимают активное участие в работе социал-демократической организации. Семья поначалу получала денежную поддержку от отца Никандра. Но в достатке жили не часто. А в семье родился ребенок - сын, которого назвали Владимиром. Чтобы нормально существовать, приходилось браться за самую простую работу - зарабатывали, например, моя по ночам стекла в витринах парижских магазинов. За два года до Октябрьской революции Пластинины переезжают в Швейцарию. В Женеве Никандр работает в типографии, которая печатает революционную литературу. Здесь он встречается с В. Лениным.

Возвратившись в Россию после февральской революции, супруги Пластинины оказываются в водовороте революционных событий в Архангельской губернии. Как и муж, Ревекка (по свидетельствам современников - женщина сильного характера, деятельная, напористая) оказывается в активе Шенкурского уездного Совета и его исполкома. Она запомнилась шенкурцам тем, что организовала в их городе женский социалистический союз.

В младшем поколении купца Федора Пластинина, однако, не все дети, снохи и зятья разделяли большевистский максимализм возвратившихся из эмиграции Никандра и Ревекки. Идейно не согласным, в частности, оказался муж одной из сестер Никандра - Веры, Яков Петрович Леванидов. Директор Шенкурского коммерческого училища, вскоре после февральской революции он был избран председателем уездной народной управы, затем - уездным правительственным комиссаром. В конце 1917 года он уже - руководитель губернской земской управы. И в этой новой должности бескомпромиссно отстаивает платформу правых эсеров: открыто высказывается в поддержку Учредительного собрания, за разгон которого ратовали большевики, выступает против объявленной мобилизации в Красную Армию. В результате - арест и скорый приговор губЧК: расстрел.

Это произошло летом 1918 года. В том году Никандр Федорович участвует в работе знаменитого Пятого всероссийского съезда Советов, принявшего первую Конституцию РСФСР: На съезде Пластинина избирают членом ВЦИК. В 1920-м он избирается секретарем Архангельского губкома ВКП(б). Вскоре он перебирается в столицу, навсегда покидает родной край. И навсегда разрываются его связи с сестрой Верой и ее семьей, которая не могла простить ему, представителю новой, советской власти расправу над Яковом Леванидовым. Случившаяся трагедия связала Леванидовых с белым движением.

А Никандр Пластинин, естественно, в "красном стане" : по поручению ЦК ВКП(б) формирует, а затем возглавляет политотдел 6-й ударной армии, которая освобождала Север от интервентов. После гражданской войны, в ноябре 1920 года, ЦК вновь круто меняет судьбу Пластинина - его направляют на Урал, где он когда-то создавал первые большевистские организации. Он работает заведующим отделом Челябинского губисполкома, возглавляет газету "Советская правда". К тому времени у него уже был опыт газетной работы не только за рубежом, в эмиграции, но и на Севере, в политотделе армии. Прибавка челябинской практики дала основание руководству ВКП(б) использовать его на редакторской работе в Новороссийске ("Красное Черноморье"), в "Орловской правде". В тридцатые годы Пластинин работал в редакции журнала "В помощь политучебе", в ТАСС. В перерыве (в 1925 году) был брошен на ответственный участок в народном комиссариате иностранных дел: после стажировки непосредственно в НКИД Пластинин возглавил консульскую часть представительства СССР в Греции.

Последние годы жизни Никандра Федоровича прошли в Восточой Сибири - в Братске, Нижне-Удинске. Здесь он был репрессирован. Умер 19 мая 1938 года. Реабилитирован в 1967 году.

А Леванидовых, в том числе сестру Пластинина Веру Федоровну, судьба после войны связала с Челябинском. Вера Федоровна и похоронена на местном кладбище. А ее дочь - Вера Яковлевна здравствует и поныне, скоро отметит свое 87-летие. В Челябинске живут и внучатые племянницы Н. Пластинина - Елена и Юлия. Никто из Леванидовых до недавнего времени не знал, что вскоре после гражданской войны здесь работал в губисполкоме и руководил губернской газетой их знаменитый родственник. Это открытие сделал муж Елены Львовны - Александр Васильевич Федосеев, который занялся составлением родословной своей семьи.

Комментарии
Комментариев пока нет