Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Судьба "Максима"

10.06.2003
В 1921 году челябинскую губернскую газету возглавил Никандр Пластинин,  который печатал Ленина в женевской типографии

Елена ФРАНЦЕВА
Челябинск
Страницы жизни Никандра Пластинина, бывшего в 1921 году редактором "Советcкой правды" (предшественницы "Челябинского рабочего"), мне удалось "прочитать" совсем недавно. Увы, Пластинин не вошел в список редакторов "Челябинского рабочего", опубликованный в книге, выпущенной к 90-летнему юбилею газеты. В местном архиве тогда мы отыскали лишь скупые сведения о нем. Между тем биография Никандра Федоровича во многом примечательна. Во всяком случае, в ряду наших редакторов в первые советские годы Пластинин - самый титулованный.

В 1921 году челябинскую губернскую газету возглавил Никандр Пластинин, который печатал Ленина в женевской типографии

Елена ФРАНЦЕВА

Челябинск

Страницы жизни Никандра Пластинина, бывшего в 1921 году редактором "Советcкой правды" (предшественницы "Челябинского рабочего"), мне удалось "прочитать" совсем недавно. Увы, Пластинин не вошел в список редакторов "Челябинского рабочего", опубликованный в книге, выпущенной к 90-летнему юбилею газеты. В местном архиве тогда мы отыскали лишь скупые сведения о нем. Между тем биография Никандра Федоровича во многом примечательна. Во всяком случае, в ряду наших редакторов в первые советские годы Пластинин - самый титулованный. В его послужном списке не только участие в революционных событиях 1905 года, но и годы политэмиграции в Париже и Женеве, встречи с Лениным, возвращение с ленинскими соратниками из-за рубежа после февральской революции в Россию в знаменитом "пломбированном вагоне". В 1918-1920 годах он был членом ВЦИК, в 1925 году стал первым российским консулом в Греции. А что не вошел ни в какие энциклопедии, остался в тени времени, так это за гранью наполненных репрессиями тридцатых годов случилось не только с ним:

Родился Никандр Пластинин 13 (26) марта 1882 года в Шенкурске Архангельской губернии в семье купца второй гильдии. Как сейчас сказали бы, имел хорошие стартовые возможности, а потому закончил гимназию. Способному юноше, как свидетельствуют отметки, хорошо давались иностранные языки - в тогдашних гимназиях их преподавали сразу четыре: латинский, греческий, немецкий и французский. Был еще один предмет, который не входил в гимназическую программу, но которым увлекся Пластинин - марксизм. Юноша становится участником политкружка, сводит знакомство с политическими ссыльными. Данный факт был зафиксирован полицией, и в советские времена дал повод местным историкам представлять юного Никандра Пластинина как некоего бунтаря, разорвавшего с буржуазной средой, к которой принадлежала его семья. Но все было не так прямолинейно. И семья купца Пластинина отнюдь не была "ярким представителем темного царства". Отец Никандра Федор Григорьевич, как обнаружили уже современные исследователи истории деловой жизни Шенкурска, был весьма умелым предпринимателем, торговал по-новому - например, первым в городе стал предоставлять кредит своим покупателям.

Глава семьи, в которой было пятеро детей, собрал обширную библиотеку, причем нередко книги покупались у ссыльных, с которыми был знаком купец. Сохранились воспоминания, что, когда старший Пластинин ездил в Москву за товаром, знакомые ссыльные давали ему адреса, и он привозил в Шенкурск нелегальную литературу. Еще известно: когда повзрослевшие дети разъехались на учебу, в большом доме Пластининых на правах постояльцев с полным пансионом жили ссыльные.

:Уехал учиться в Санкт-Петербург и Никандр, поступил там в университет. Но уже через год, в 1902-м, за участие в студенческой забастовке был исключен без права поступления в высшие учебные заведения России. По этапу его отправляют на родину. В Архангельске несостоявшийся студент работает табельщиком на лесопильном заводе. В 1905 году его призывают на военную службу. Здесь, во 2-м Финляндском полку, он вступает в члены военной организации РСДРП. При подготовке восстания в крепости Свеаборг Пластинина арестовывают. Товарищи помогают ему и другим арестованным бежать. Среди тех, кто организовывал побег, была будущая жена Пластинина - Ревекка Майзель. Именно она передала бежавшему новый паспорт, сообщила адреса явочных квартир в Санкт-Петербурге.

Недолгое время Никандр нелегально работает и живет в столице, а затем (это уже 1907 год) его направляют парторганизатором на Урал. Он помогает созданию здесь партийных ячеек. И это уже профессиональный революционер с опытом нелегального существования. Работал он на Урале под партийной кличкой "Максим". Между тем полиция активно разыскивает его. Благодаря "ориентировке" - циркуляру полицейского департамента - мы имеем возможность представить "Максима" : "рост 2 аршина 4 вершка, волосы светлые, глаза серые, курносый:". Циркуляр издан в 1908 году. Но Пластинин к тому времени уже пересек границу России. Началась жизнь политэмигранта. Вместе с Ревеккой, ставшей его женой, он обосновался в Париже, который облюбовали бежавшие от царского преследования русские марксисты. Супруги принимают активное участие в работе социал-демократической организации. Семья поначалу получала денежную поддержку от отца Никандра. Но в достатке жили не часто. А в семье родился ребенок - сын, которого назвали Владимиром. Чтобы нормально существовать, приходилось браться за самую простую работу - зарабатывали, например, моя по ночам стекла в витринах парижских магазинов. За два года до Октябрьской революции Пластинины переезжают в Швейцарию. В Женеве Никандр работает в типографии, которая печатает революционную литературу. Здесь он встречается с В. Лениным.

Возвратившись в Россию после февральской революции, супруги Пластинины оказываются в водовороте революционных событий в Архангельской губернии. Как и муж, Ревекка (по свидетельствам современников - женщина сильного характера, деятельная, напористая) оказывается в активе Шенкурского уездного Совета и его исполкома. Она запомнилась шенкурцам тем, что организовала в их городе женский социалистический союз.

В младшем поколении купца Федора Пластинина, однако, не все дети, снохи и зятья разделяли большевистский максимализм возвратившихся из эмиграции Никандра и Ревекки. Идейно не согласным, в частности, оказался муж одной из сестер Никандра - Веры, Яков Петрович Леванидов. Директор Шенкурского коммерческого училища, вскоре после февральской революции он был избран председателем уездной народной управы, затем - уездным правительственным комиссаром. В конце 1917 года он уже - руководитель губернской земской управы. И в этой новой должности бескомпромиссно отстаивает платформу правых эсеров: открыто высказывается в поддержку Учредительного собрания, за разгон которого ратовали большевики, выступает против объявленной мобилизации в Красную Армию. В результате - арест и скорый приговор губЧК: расстрел.

Это произошло летом 1918 года. В том году Никандр Федорович участвует в работе знаменитого Пятого всероссийского съезда Советов, принявшего первую Конституцию РСФСР: На съезде Пластинина избирают членом ВЦИК. В 1920-м он избирается секретарем Архангельского губкома ВКП(б). Вскоре он перебирается в столицу, навсегда покидает родной край. И навсегда разрываются его связи с сестрой Верой и ее семьей, которая не могла простить ему, представителю новой, советской власти расправу над Яковом Леванидовым. Случившаяся трагедия связала Леванидовых с белым движением.

А Никандр Пластинин, естественно, в "красном стане" : по поручению ЦК ВКП(б) формирует, а затем возглавляет политотдел 6-й ударной армии, которая освобождала Север от интервентов. После гражданской войны, в ноябре 1920 года, ЦК вновь круто меняет судьбу Пластинина - его направляют на Урал, где он когда-то создавал первые большевистские организации. Он работает заведующим отделом Челябинского губисполкома, возглавляет газету "Советская правда". К тому времени у него уже был опыт газетной работы не только за рубежом, в эмиграции, но и на Севере, в политотделе армии. Прибавка челябинской практики дала основание руководству ВКП(б) использовать его на редакторской работе в Новороссийске ("Красное Черноморье"), в "Орловской правде". В тридцатые годы Пластинин работал в редакции журнала "В помощь политучебе", в ТАСС. В перерыве (в 1925 году) был брошен на ответственный участок в народном комиссариате иностранных дел: после стажировки непосредственно в НКИД Пластинин возглавил консульскую часть представительства СССР в Греции.

Последние годы жизни Никандра Федоровича прошли в Восточой Сибири - в Братске, Нижне-Удинске. Здесь он был репрессирован. Умер 19 мая 1938 года. Реабилитирован в 1967 году.

А Леванидовых, в том числе сестру Пластинина Веру Федоровну, судьба после войны связала с Челябинском. Вера Федоровна и похоронена на местном кладбище. А ее дочь - Вера Яковлевна здравствует и поныне, скоро отметит свое 87-летие. В Челябинске живут и внучатые племянницы Н. Пластинина - Елена и Юлия. Никто из Леванидовых до недавнего времени не знал, что вскоре после гражданской войны здесь работал в губисполкоме и руководил губернской газетой их знаменитый родственник. Это открытие сделал муж Елены Львовны - Александр Васильевич Федосеев, который занялся составлением родословной своей семьи.

Комментарии
Комментариев пока нет