Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пикирующие клозеты

11.06.2003
В Златоусте обрушились стены жилого дома и общежития

Валерий ЕРЕМИН
Златоуст
В Златоусте весенне-летняя кампания по обновлению фасадов и ремонту зданий "ознаменовалась" двумя крупными коммунальными ЧП: обрушились конструкции и наружные стены жилого дома на улице Некрасова и бывшего общежития ПУ-62 на улице 50 лет Октября.
Только по счастливому стечению обстоятельств в обоих случаях обошлось без пострадавших. Что касается многоквартирного дома N 8 на улице Некрасова, то специалисты "Уралпромпроекта" еще два года назад признали его не подлежащим ремонту. Тогда переселили жильцов из той части дома, которая была наиболее аварийной. Нынче она треснула и обрушилась, чудом не "прихватив" с собой вторую половину, где живут люди.

В Златоусте обрушились стены жилого дома и общежития

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

В Златоусте весенне-летняя кампания по обновлению фасадов и ремонту зданий "ознаменовалась" двумя крупными коммунальными ЧП: обрушились конструкции и наружные стены жилого дома на улице Некрасова и бывшего общежития ПУ-62 на улице 50 лет Октября.

Только по счастливому стечению обстоятельств в обоих случаях обошлось без пострадавших. Что касается многоквартирного дома N 8 на улице Некрасова, то специалисты "Уралпромпроекта" еще два года назад признали его не подлежащим ремонту. Тогда переселили жильцов из той части дома, которая была наиболее аварийной. Нынче она треснула и обрушилась, чудом не "прихватив" с собой вторую половину, где живут люди. Власти города срочно занялись переселением семей, до последнего времени обитавших в доме. Некоторым были предоставлены квартиры, другим - комнаты в "коммуналках" и общежитии.

В здании бывшего общежития, не так давно переданного в муниципальную собственность, ютилось пять семей. В нем еще в прошлом году начался ремонт: заменили систему отопления и водоснабжения, оштукатурили стены нескольких комнат. В этом помещении задумали создать маневренный фонд для временного пристанища семей, переселяемых из ветхо-аварийного жилья. Когда приступили к замене балок и перекрытий, обрушилась часть здания, в которой находились туалеты и душевые: из-за постоянных утечек воды и сырости кирпичная кладка дала трещины. Ремонтные работы приостановили до заключения специалистов о надежности фундамента и стен дома.

-- Я проживаю в этом доме с пятью сыновьями, - рассказывает Мария Рыбинцева, живущая в общежитии. - Накануне аварии Оля Журавлева, занимавшая с двумя маленькими детьми комнату на первом этаже рядом с ванной, пожаловалась, что слышит, как за перегородкой раздается треск: разрастается трещина в наружной стене. Она боялась ночевать, но деваться было некуда. Утром только засобиралась на работу, как услышала страшный шум за стеной. Едва успела выскочить с детьми в коридор, как обрушилась примыкающая к ее жилью часть здания. Треснула и перекосилась стена самой комнаты, в которой проживала эта семья. Я в то утро хотела пойти снять белье, которое сушила на балконе торцевой части. Но, видно, Бог удержал.

Баба Зина, проживающая одиноко на третьем этаже, выбежала в коридор в одной сорочке. Хотела пойти в туалет, но тут за стеной страшно загремело. Туалеты полетели в тартарары. Намеревались идти в ванную комнату Татьяна Искандарова с детьми и мужем, но замешкались, а то бы оказались погребены вместе с обрушившейся частью дома.

Мы неоднократно обращались в разные городские и областные инстанции, жалуясь на ветхость здания и прося переселить нас, и только в прошлом году здесь затеяли ремонт.

Комментарий заместителя начальника комитета городского хозяйства администрации города Андрея Пликина:

-- Вопрос о капитальном ремонте ветхо-аварийных домов встал остро не сегодня. В последние 10-15 лет средств на их восстановление катастрофически не хватало, ситуация приобретает угрожающий характер.

В ветхом состоянии находится более 60 многоквартирных домов муниципального сектора, проживать в них небезопасно. Наш комитет подготовил перечень этих зданий и список жильцов, нуждающихся в переселении. Имеется соответствующая городская программа, но без финансирования из областных и федеральных источников она вряд ли осуществима.

Где еще может обрушиться?

Средний износ жилищного фонда области составляет примерно 34 процента. Однако, отмечают в главном управлении инженерного обеспечения (инфраструктуры) областного правительства, разброс в цифрах большой: где-то износ 18 процентов, а где-то 70. Наиболее проблемными остаются Чесменский, Агаповский, Верхнеуральский, Октябрьский районы, Карабаш, Аша, Кизил. Лучше ситуация в Челябинске, Еманжелинске, Миассе, Кыштыме, Трехгорном.

Критическим считается износ, превышающий 60 процентов. У этой отметки находятся здания, составляющие девять процентов всего муниципального жилфонда.

Большой проблемой являются низкие тарифы на текущий и капитальный ремонт жилфонда. Они утверждаются главами муниципальных образований и зачастую представляют мизер, которого не хватает на качественную работу. Недавно принята "Программа технического переоснащения жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области". Она предусматривает, что в нынешнем сезоне на эти цели будет направлено около 280 миллионов рублей. Областным правительством одобрена "Концепция реформирования и модернизации жилищно-коммунального комплекса до 2010 года". Общая сумма необходимых затрат выведена расчетным путем и составляет 10 миллиардов рублей. Планируется, что будут задействованы несколько источников - средства поступят из местных бюджетов, областной и федеральной казны, часть их предоставят инвесторы и внебюджетные фонды, а часть предполагается получить в виде займов международных кредитных организаций.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет