Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Стальной визит президента

31.03.2011


(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Президент встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Глава региона отметил, что в формировании заказа на подготовку кадров технических специальностей должен участвовать работодатель. Медведев идею поддержал.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Президент встретился с губернатором Михаилом Юревичем. Глава региона отметил, что в формировании заказа на подготовку кадров технических специальностей должен участвовать работодатель. Медведев идею поддержал.

Глава государства, открывая заседание комиссии, посетовал на инвестиционный климат в стране и коррупцию, в том числе в госкомпаниях. Для улучшения инвестклимата откроют мобильные приемные президента РФ. Другие институты власти должны обеспечить скорейшее оформление для инвесторов разрешительных документов.

В заседании комиссии, как водится, участвовала целая плеяда вип-персон. Среди них министры промышленности и энергетики Виктор Христенко, экономического развития Эльвира Набиуллина, образования и науки Андрей Фурсенко, глава Сбербанка Герман Греф, руководитель Ростехнологий Сергей Чемезов. Обращаясь к последнему, Дмитрий Медведев призвал корпорацию работать не столько с МГИМО и МГУ, сколько с инженерно-техническими вузами.

-- Мы работаем с МФТИ, - нашелся Чемезов.

-- Работайте, - спокойно сказал Медведев.

-- У нас сколько всего вузов, Андрей Александрович, - вдруг обратился президент к министру образования.

-- 1200 - 1300, - отреагировал Андрей Фурсенко.

-- Мы с вами понимаем, что половину из них можно закрыть без ущерба для качества профессионального образования. Мне об этом говорить можно, вам - нет, - отчеканил Дмитрий Анатольевич. Министр Фурсенко улыбнулся. Потом, когда ему предоставили слово, Андрей Александрович сказал, что в стране несколько десятков сильных технических вузов. Их нужно поддерживать. Заверил, что система участия работодателей в вузовском образовании уже работает. Возможность дальнейшего развития этой схемы - через попечительские советы. Еще министр образования считает необходимым в 1,5 - 2 раза увеличить для технических вузов норматив обучения инженеров. По его словам, это может послужить хорошим стимулом для высших учебных заведений обучать именно специалистов основного профиля.

-- Существует мнение, что на экономистов и юристов учатся самые талантливые. Думаю ровно наоборот. Кто не может совладать с формулами, идет на гуманитария. Думаю, я имею права на эти слова: у меня гуманитарное образование, - сказал Медведев.

Герман Греф посетовал, что вузы не выполняют тот заказ на подготовку специалистов, который им делают компании. В то же время он отметил, что не так много продвинутых предприятий, как ММК, которые могли бы принять квалифицированного специалиста. По мнению Грефа, обучение на производстве качественным может быть только за рубежом. А у нас, дескать, еще модернизация не прошла.

Президент с доводом не согласился, сказав, что таких станов, как на ММК, в мире наберутся считанные единицы. Кстати, в ходе экскурсии по предприятию Дмитрий Анатольевич фотографировал производство на свой фотоаппарат. Этакий взгляд через инновационный объектив на модернизированное предприятие.

Комментарии
Комментариев пока нет