Новости

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт айпод touch 5 - смотреть тут.
Биоревитализация волос на Юду.
Ванна ремонт с нуля - подробнее по ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не обижайте Любу!

29.03.2011
Жительница Бакала, представившаяся Надеждой Первухиной, в своем письме в газету  рассказала: посторонние люди пытаются завладеть однокомнатной квартирой ее сестры, которая делит жилплощадь с парализованной матерью. Мол, аферисты хотят поместить пожилую женщину в интернат для инвалидов, а ее дочь сдать в сумасшедший дом.  - вопрошал автор письма.

Экспертиза не потребовалась

на вид женщина лет 50 дверь квартиры открыла не сразу.

--  Маму переворачивала, - доложила она, извиняясь за задержку.

Жительница Бакала, представившаяся Надеждой Первухиной, в своем письме в газету рассказала: посторонние люди пытаются завладеть однокомнатной квартирой ее сестры, которая делит жилплощадь с парализованной матерью. Мол, аферисты хотят поместить пожилую женщину в интернат для инвалидов, а ее дочь сдать в сумасшедший дом. - вопрошал автор письма.

Экспертиза не потребовалась

на вид женщина лет 50 дверь квартиры открыла не сразу.

-- Маму переворачивала, - доложила она, извиняясь за задержку.

Это и была дворничиха Люба Буренкова. В ответ на мои расспросы она ударилась в слезы, размазывая их по щекам: да, ее хотят выжить из квартиры, послезавтра кладут в . Но рассказывала Люба весьма сумбурно, поэтому по моей просьбе она сбегала в соседний подъезд за сестрой.

Увидев в моих руках конверт и письмо, Надежда Первухина была крайне удивлена: оказывается, она в газету не обращалась. В доказательство написала свою фамилию и предложила сравнить почерки. Но графологической экспертизы не потребовалось: послание в редакцию изобиловало грубыми ошибками, а моя собеседница выражалась грамотно, в ней чувствовалась образованность. Позже выяснилось, что писать в газету Надежде Первухиной не было смысла.

20 лет с кайлом и лопатой

Природа обделила Любу высоким интеллектом. Она посещала школу для детей с задержкой психического развития, но так и не научилась читать, а из всех слов может написать только свое имя. Родители хотели уберечь ребенка от психиатрических лечебниц, в которых, согласно расхожему мнению, человека превращают в овощ. Оформлять дочери инвалидность они не стали. По этой причине она не получает пенсию, а свой прожиточный минимум вот уже 20 лет отбивает кайлом и лопатой. Жители окрестных домов хвалят Любу: на ее участке круглый год чистота и порядок.

Однокомнатную квартиру она получила как переселенец из поселка Иркускан, когда земля под родительским домом потребовалась под рудные разработки. Дом до сих пор стоит брошенным, а квартира приватизирована на Любу. Документы оформляла ее сестра.

-- Разрываюсь на два дома, - рассказала Надежда. - Люба не особо умеет готовить, поэтому мне приходится варить пятилитровую кастрюлю борща и часть нести ей. Маме готовлю отдельно, она предпочитает молочную кухню. Но если я тороплюсь на работу, кормит ее Люба.

-- Как думаете, опасения обратившегося в редакцию благожелателя имеют под собой реальную почву?

-- Сестре ничего не угрожает, ведь все документы на квартиру находятся у меня. Поэтому отобрать у нее жилплощадь никто не сможет.

Казалось бы, настал момент бросить анонимку в мусорное ведро и отбыть восвояси. Но мы разговорились с Надеждой Михайловной, и в процессе беседы у меня закрались сомнения. Положение Любы не показалось мне таким уж безоблачным. Выходило, кто-то сердобольный не зря устроил приезд корреспондента.

Мнимы ли страхи?

Любин страх оказаться среди , где ее запишут в , не был ее выдумкой. Сестра рассказала: действительно, она обращалась к врачам, чтобы оформить Любе инвалидность. Как следовало со слов Надежды Михайловны, предварительные тесты показали, что Люба может быть признана инвалидом третьей или даже второй группы, но для уточнения диагноза нужно лечь в больницу. Вот чего так боится Люба! Пришлось обратиться к ее лечащему врачу.

-- Никто не будет ее лечить без показаний. Во время трудовой инвалидизации никаких нейролептиков пациентам не вводят, - пояснила заведующая психонаркологическим центром Саткинского района Татьяна Касьянова (по совместительству она ведет прием и в Бакальской поликлинике). - Пациенты со сниженным интеллектом лежат отдельно от больных с патологией. Для установления инвалидности нужно наблюдаться стационарно в течение двух недель. Но пациентка, о которой идет речь, отказалась от госпитализации. Возможно, не стоит ей в этом препятствовать. Если человек хочет работать, это его воля.

На совести родных

-- Кроме материального интереса, то есть получения пенсии, есть еще какая-то причина для переведения Любы в разряд инвалидов? - поинтересовалась я у Надежды Первухиной.

-- Когда сестра выходит на работу, находятся друзья-приятели, которые зазывают ее в компании, поят спиртным, - ответила Надежда. - Бывало, она по неделе не ночевала дома, вместе с мужем мы вытаскивали ее из злачных мест. Выводили из запоев. Кодировать таких людей нельзя, поэтому прибегаем к маленьким хитростям. После очистительных капельниц я даю сестре витамины и внушаю, что это таблетки от алкоголя, что спиртное употреблять нельзя. Люба верит в это и бросает пить, но периодически срывается. Если ей назначат пенсию, она сможет отказаться от работы и будет у меня под постоянным присмотром.

Но помимо медицинской стороны у инвалидности есть и другая - юридическая. Инвалид такого рода теряет дееспособность, то есть все права распоряжаться его недвижимым имуществом переходят к опекуну. Разумеется, опекун не может преступить закон, но в законодательстве, как правило, есть лазейки, которые позволяют ущемить интересы подопечного. Надежда Первухина призналась, что намерена оформить на Любину квартиру дарственную для своей 19-летней дочери. Разумеется, родственные чувства и совесть не позволят Надежде Михайловне притеснять сестру. Она стоически несет ношу дочернего и сестринского долга. Но кто заречется, что этих принципов будет придерживаться, к примеру, ее будущий зять? Известна масса случаев, когда перед беззащитными людьми закрываются двери собственной квартиры, в которой просто меняются замки.

В нашем случае приходится уповать лишь на добропорядочность родни. Хочется надеяться, что родные люди не обидят Любу, и этот добрый, открытый миру человек сможет жить без слез и страха.

Комментарии
Комментариев пока нет