Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сеньор на четырех ногах

11.06.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в гостях у человека, который тренирует коней чистых пород

Анатолий СТОЛЯРОВ
Варненский район
Геннадий Завалищин - лошадник до мозга костей. Его особая гордость - семь кровных рысаков орловской, русской и американской чистых пород. В старом березовом лесу, под Варной, Геннадий Степанович выращивает жеребят, тренирует их - готовит для конных состязаний.
Очень красивы и грациозны его лошади. Серый в яблоках Перламутр, сын Монумента и Премьеры, дочери великого Помпея, а Помпей произошел от знаменитого Пиона.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в гостях у человека, который тренирует коней чистых пород

Анатолий СТОЛЯРОВ

Варненский район

Геннадий Завалищин - лошадник до мозга костей. Его особая гордость - семь кровных рысаков орловской, русской и американской чистых пород. В старом березовом лесу, под Варной, Геннадий Степанович выращивает жеребят, тренирует их - готовит для конных состязаний.

Очень красивы и грациозны его лошади. Серый в яблоках Перламутр, сын Монумента и Премьеры, дочери великого Помпея, а Помпей произошел от знаменитого Пиона. Гнедой рысак Пирс - сын не менее известных Сеньора и Прессы. Вороной Сеньор - многократный чемпион области, чемпион Урала, призер первенства России - сын Рок-н-ролла и Сумы. Ему одиннадцать лет (по лошадиным меркам старик), но еще прекрасно бегает, готовится к новым состязаниям.

Каждый такой конь имеет солидный паспорт, который выдает Всероссийский НИИ коневодства, что в Рязани. Но до этого животное проходит большую и детальную систему проверки, которая определяет принадлежность коня к той или иной породе. Иммунно-биологическая лаборатория обязательно исследует кровь, ДНК лошади сверяют с ДНК ее родителей и прародителей. Эти данные особо важны, они заносятся в паспорт, без такого документа конь не допускается к сколько-нибудь значимым соревнованиям.

Кони состязаются только породами и в разных возрастных группах: двух-, трех-, четырехлетки и отдельно выделяется старшая возрастная группа. В коне важен не внешний вид, не масть, не рост и не ширина груди и длина ног, в нем важна прежде всего кровь - бойца круга, которую он унаследовал от своих далеких и замечательных предков. Есть в его жилах благородная кровь - конь летит, потому что бежит он прежде всего своей душой. Нет в коне души - он не бежит.

-- Кони не похожи друг на друга, - рассказывает про своих любимцев Г. Завалищин. - У каждого свой характер, своя стать. На беговой дорожке они прежде всего спортсмены, прирожденные бойцы, они горды, азартны, честолюбивы, как и люди-спортсмены.

Возьму, к примеру, своего старика Сеньора. Он настолько богат эмоциями, душой и сердцем, волей к победе, что на дорожке ни за что не позволит объехать себя другому. И какие бы великие лошади с ним ни бежали, никогда не проигрывал им старты. Он очень нервничает, когда случаются травмы. Слышали бы вы, как он тоскливо ржет, не ржет - плачет, когда снимают из-за этого с соревнований. Но он все равно нацелен бежать и выигрывать. Ни у кого из жеребцов я не видел такой самоотдачи. А если он приходит вторым, Сеньор чувствует себя очень неловко, прячет глаза, полные слез. Он переживает, как человек.

Кто сегодня в области занимается тренингом лошадей? Дубровский конезавод, и все-таки большая доля тренинга приходится на любителей-лошадников, энтузиастов конного спорта. Есть они в Нагайбакском, Верхнеуральском, Брединском и Варненском районах.

Дорогое удовольствие? Не из дешевых. Сбруя, качалка, ногавки, бинты, лекарства (у коней нередки травмы), растирки, упряжь. А взять те же подковы. Увы, мастера-кузнецы почти вывелись, и купить подковы можно только в Москве и Уфе. Чтобы подковать одного коня, надо выложить 600 рублей. Плюс затраты на выезд к месту соревнований. Вот и выкручиваются лошадники кто как может, все держится только за счет их личного энтузиазма.

-- В чем смысл спортивного тренинга? - спрашиваю Геннадия Степановича.

-- Воспитать коня, начиная от жеребенка. Привить вкус к борьбе, научить бегать и выигрывать, каждый конь самолюбив и должен показать, на что он способен. Это животное от рождения благородно. Помню, как-то у меня был очень крепкий и горячий конек по кличке Навигатор, удержать его на круге было не просто. В одном из заездов я все время шел впереди, но сломалась оглобля качалки и вылетел на дорожку. Все двенадцать коней, что были позади, пробежали через меня, по мне прокатились колеса их качалок, но ни одно копыто, как ни трудно это было в пылу схватки, не коснулось лежащего человека. Они чувствуют людей и всегда их берегут. Я заменил оглоблю - и в новый заезд. Навигатор, чувствуя себя виновным, все оглядывался, дескать, как ты там, хозяин? И прибавлял ходу. Все равно приз мы с ним добыли.

-- Знаю, что вы известный любитель русской псовой верховой охоты. Расскажите о ней.

-- У нас с другом смычок борзых Туман и Метелица, которые работают вместе с лайкой Чангой. У Чанги чутье тоньше, она первой поднимает зверя с лежки. Ее обгоняют и стелются ветром борзые. А мы верхами, без ружей. Собаки не рвут зверя, догоняют и прижимают к земле. Однажды вот таким образом матерого волчару достали. Сострунили его живьем: Хотя, - Геннадий Степанович вновь уходит в воспоминания, - до сих пор не могу забыть один случай. Я упал с коня во время той охоты. Лошадь Маркиза, тоже азартная охотница, немедленно остановилась, потому что нога моя в стремени застряла, а голова - вот-вот копытом размозжит. Мокрая она от погони, стоит и дрожит вся, мерзнет - смотрит, как я от стремени освобождаюсь. Около получаса выбирался. Нет, что ни говори, лошадка только говорить не умеет, она тоже человек. По родству душ наших. Вот за что мы, лошадники, ее любим!

На выходе из левады меня догнал полуторагодовалый вороной жеребчик Терек. Игриво заглянул в лицо агатовым глазом, положил на плечо бархатную свою голову и легонько щипнул мое ухо велюровыми губами. "До свидания, Терек! До скорой встречи на беговой дорожке!"

Комментарии
Комментариев пока нет