Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Безусловное денежное обязательство

11.06.2003
Нынче вексельный оборот в Уральском филиале Тюменьэнергобанка  вырос на треть в сравнении с прошлым годом

Вексель - одно из замечательных экономических изобретений человечества. В самом деле, такого рода ценные бумаги, не будучи деньгами в прямом смысле слова, все же исполняют роль денег. По своей сути простой вексель - это обязательство банка по уплате обозначенной в нем денежной суммы законному векселедержателю. Причем без каких-либо условий и оговорок!
С момента своего учреждения Тюменьэнергобанк ясно осознал, что вексель - удобный инструмент расчетов между хозяйствующими субъектами и одновременно средство получения доходов. Потому-то он и был пущен в оборот в интересах клиентов.

Нынче вексельный оборот в Уральском филиале Тюменьэнергобанка вырос на треть в сравнении с прошлым годом

Вексель - одно из замечательных экономических изобретений человечества. В самом деле, такого рода ценные бумаги, не будучи деньгами в прямом смысле слова, все же исполняют роль денег. По своей сути простой вексель - это обязательство банка по уплате обозначенной в нем денежной суммы законному векселедержателю. Причем без каких-либо условий и оговорок!

С момента своего учреждения Тюменьэнергобанк ясно осознал, что вексель - удобный инструмент расчетов между хозяйствующими субъектами и одновременно средство получения доходов. Потому-то он и был пущен в оборот в интересах клиентов. Векселя широко распространены и используются предприятиями (юридическими лицами) и предпринимателями для расчетов с партнерами и клиентами.

Давайте повнимательнее вглядимся в простой вексель. На титульной стороне указаны место и дата составления векселя. Далее: кем выдан финансовый документ и какую денежную сумму векселедатель обязуется выплатить векселедержателю. Срок платежа может быть фиксированным, то есть обозначается конкретная дата, а может - без ее указания, иначе говоря, по предъявлении векселя к оплате.

На оборотной стороне векселя совершаются передаточные надписи, называемые индоссаментом, что свидетельствует о передаче прав по этому документу от одного лица к другому. Случается, пространства, отведенного под передаточные надписи, не хватает. Тогда к нижней части векселя прикрепляется добавочный лист, именуемый аллонжем, на котором продолжается индоссамент. Он длится до тех пор, пока конечный векселедержатель не предъявит ценную бумагу в банк к оплате. Этот клиент как раз и получит доход, обусловленный тем, что вексель отправляется из банка в путешествие по рыночному морю или по дисконтной цене (ниже указанного в документе денежного номинала), или с процентным начислением. В первом случае последнему векселедержателю вручат номинал, во втором - номинал плюс начисленные проценты. В Тюменьэнергобанке доход по векселю, находившемуся в обороте один год, составляет 16 процентов от величины суммы, указанной в векселе.

Наша справка. В июле текущего года исполнится 10 лет со времени создания ОАО "Тюменьэнергобанк". Свой юбилей это кредитно-финансовое учреждение встречает, что называется, в расцвете сил. Сегодня его по праву называют высокоэффективным и динамично развивающимся банком. Недаром ЦБ РФ включает Тюменьэнергобанк в группу наиболее надежных кредитных учреждений России.

Высокий авторитет, завоеванный банком в деловых кругах и властных структурах, распахнул перед ним двери во многие сообщества. Ныне Тюменьэнергобанк - член Торгово-промышленных палат Тюменской и Челябинской областей, Московской межбанковской валютной биржи, Ассоциации промышленных предприятий и банков Челябинской области, Челябинского регионального объединения "Добрая воля" и ряда фондов.

Успешная работа на финансовом рынке снискала широкую известность Тюменьэнергобанку не только в Западной Сибири, где он был учрежден, но и в Центральной России и на Южном Урале. Теперь филиалы и офисы этого кредитного учреждения помимо Тюменской области действуют в Челябинске, Миассе, Москве, Тобольске, Ишиме. Надо полагать, этот список будет расширяться и впредь.

В канун юбилея персонал Тюменьэнергобанка с уверенностью смотрит в будущее. И неспроста: быть уполномоченным банком по осуществлению специальных программ на ряде территорий Уральского федерального округа и уполномоченным банком по финансовому обеспечению и развитию внутриобластной и межрегиональной кооперации на Южном Урале - знак большого доверия со стороны руководства УрФО, Тюменской и Челябинской областей. И это доверие Тюменьэнергобанк оправдает.

Впрочем, обязательность оплаты векселя по предъявлении его в банк и доходность - вовсе не единственные достоинства вексельного обращения. Эта ценная бумага дает еще возможность оптимизировать налогообложение. Так, предприниматели без образования юридического лица, рассчитываясь посредством векселей с оптовиками за приобретение акцизных товаров, пятипроцентный налог с продаж не уплачивают. Выгодно? Несомненно! К слову сказать, не будь у такого предпринимателя векселей, ему, скорее всего, пришлось бы вести расчет наличными деньгами. А в результате к налогу с продаж добавились бы хлопоты с кассирами, инкассаторами, а подчас и c мошенниками.

Ликвидность - это способность ценных бумаг превращаться в настоящие деньги. Так вот, векселя Тюменьэнергобанка, безусловно, ликвидны. Они принимаются в качестве платежного средства многими организациями и банками Москвы, Тюменской, Челябинской и других областей. Благо выплаты по векселям производятся в день их предъявления без задержек. Неудивительно, что за пять месяцев нынешнего года вексельный оборот в Уральском филиале Тюменьэнергобанка увеличился на 35 процентов по сравнению с соответствующим периодом минувшего года.

Разговор о весельном обращении будет неполным, если не упомянуть, что Тюменьэнергобанк учитывает не только собственные векселя, но и векселя других банков и организаций, допустим, Сбербанка, Челябинвестбанка, Челиндбанка, Ураллиги, Газпромбанка, Уралсиба... А еще банк работает с корпоративными векселями, например, Тюменской нефтяной компании и Газпрома.

В житейском смысле фраза "Пора платить по векселям" содержит в себе явную угрозу. Однако сотрудники Тюменьэнергобанка воспринимают эти слова буднично, как необходимость выполнить привычную операцию. Ведь это не составляет никаких проблем, когда есть чем заплатить.

Дополнительную интересующую вас информацию вы можете получить по телефону 90-94-72.

Степан ГАРИН

Комментарии
Комментариев пока нет