Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Разговоры в присутствии Бога

26.03.2011
Автор этого материала Галина Александрова работает в одном из храмов Златоуста. Прихожане нередко рассказывают ей истории, которые не могут не волновать. Иные из них Галине хочется донести до других людей в качестве урока, предостережения. И тогда она садится за компьютер.

Галина Александрова

Златоуст

наделала беды

С Татьяной мы знакомы давно.

Автор этого материала Галина Александрова работает в одном из храмов Златоуста. Прихожане нередко рассказывают ей истории, которые не могут не волновать. Иные из них Галине хочется донести до других людей в качестве урока, предостережения. И тогда она садится за компьютер.

Галина Александрова

Златоуст

наделала беды

С Татьяной мы знакомы давно. Ее семья живет рядом. Нельзя сказать, что мы дружим. Она заходила ко мне скоротать время, поделиться тем, что болит, рассказать о детях, муже. Когда сыновья выросли и разъехались, немолодая чета стала ходить в храм. Казалось, жизнь будет продолжаться как спокойное море. Но пришла беда под названием . Достигнув пенсионного возраста, Татьяна сменила место работы. Там и настиг ее служебный роман. У возлюбленного тоже была семья, дети и даже маленькая внучка.

В настроении Татьяны стали заметны перемены. То она выглядела счастливой и помолодевшей, с непонятной радостью в глазах, то угнетенной и подавленной. Дома начались ссоры. Муж казался неинтересным, скучным, с ним стало не о чем говорить. Татьяна ходила в храм, исповедовалась. Вот только раскаяния не было. Твердила: Она забыла, что немало лет жила с мужем как за каменной стеной, вырастила с ним двоих хороших сыновей. Конечно, как в большинстве семей, у них тоже случались ссоры и невзгоды, но сказать, что Татьяна была несчастной, нельзя.

Греховная связь продолжалась больше года. Казалось, этому кошмару не будет конца.

Однажды ко мне подошла немолодая уставшая женщина. Она пришла в храм, чтобы поставить свечу за здравие своей внучки. Присутствие Бога в церкви позволяет человеку рассказать о своей беде в надежде, что страдания облегчатся. Вот и эта женщина поделилась своим горем. Ее внучка лежит в реанимации, тяжело болеет. Но эта болезнь - лишь страшное звено в череде неприятностей, которые продолжаются уже больше года. А началось все с измены мужа. Была нормальная семья, взрослели дети. Уже и у сына появилась дочурка. И в это самое время у супруга завязался любовный роман с коллегой. Верна поговорка: седина в бороду, бес в ребро. Он стал задерживаться вечерами, дома то и дело вспыхивали скандалы. Совместная жизнь стала невыносимой. С сыном у мужа тоже разладились отношения. А теперь беда коснулась и маленькой девочки. В своем рассказе женщина упоминала имена, которые мне были знакомы по разговорам с моей соседкой.

Что я могла посоветовать женщине в той нелегкой ситуации, в которой она оказалась волею судьбы? Только то, чтобы она поставила свечу у иконы Всех святых, подала заказную записку о здоровье виновницы несчастий и сама на Божественной литургии помолилась за нее. Женщина заверила меня, что в ближайшее воскресенье придет в храм.

Она ушла, а я погрузилась в раздумье. Господи, ну зачем мне все это надо? Для чего мне пришлось познакомиться с женщиной, которую я больше никогда не увижу?

Все выяснилось в ближайшее воскресенье. Господь показал, насколько велика сила молитвы, когда для близких людей и недругов просят у Бога милости на литургии. Вечером ко мне зашла Татьяна. Я ее не узнала: она стала совершенно другой. Рассказала, что утром, как обычно, она пошла в храм на службу. И во время молитвы ее вдруг . Стала задавать себе вопросы: зачем мне нужен этот мужчина, что я в нем нашла? Рассуждала: . В общем, за пять минут произошла полная переоценка прожитого года.

Когда мы согрешаем, страдают наши близкие. Так и у Татьяны случилось: слег в тяжелой болезни муж. Врачи даже не надеялись на благополучный исход. За ним требовался постоянный уход, нелегкий груз забот лег на плечи моей соседки. И в постоянной молитве о больном супруге все мысли о греховной любви испарились. Чудны дела твои, Господи.

Твоя моя не понимай

Эти молодые люди пришли в храм, чтобы узнать, как покаяться в своих грехах. Алексею 21 год, а его девушке (жене? любовнице?) Алине - 17. Она живет у своих родителей, он - у своих. У Алины беременность семь месяцев. По прогнозам, должна родиться девочка.

Я стала объяснять, что нужно знать перед исповедью и причастием. Мы разговорились. Оказывается, Алексей и Алина познакомились семь месяцев назад. Спрашиваю у будущей мамы: Она чуть не обиделась на меня: .

Видимо, вторая встреча - это уже не такой грех. Узнав, что будет ребенок, Алина хотела избавиться от него. Идти в больницу было стыдно, и 17-летняя девушка перепробовала все известные ей способы самостоятельного избавления от своего ни в чем не повинного ребеночка. Но Господь не допустил убийства. И вот теперь пришло раскаяние. Осознание греха и привело в храм молодых людей.

Я сказала им: пока до родов есть два месяца, надо попробовать исповедать все грехи, которые они совершили в своей такой короткой жизни. И вот тут мне стало страшно. Складывалось впечатление, будто эти молодые люди абсолютно не знают, что такое хорошо и что такое плохо. Согласно их понятиям, обманывать, воровать, оскорблять, обижать слабых - чуть ли не дело чести. Я теряла дар речи от их вопросов вроде , .

Когда я сказала, что перед причастием после 22 часов нельзя ни есть, ни пить, ни курить, возмущению не было предела. Нет, мои собеседники горячились не из-за еды и питья. Их возмутила необходимость воздерживаться от курения. - недоумевала будущая мама, которой через два месяца придется рожать.

Прощаясь, Алина пожалела меня: Наверное, успела подумать я, она поняла, как тяжело выслушивать людей с их проблемами, целый день находиться в помещении. Но ее ответ меня убил:

Можно посмеяться над таким рассуждением. Но почему-то хочется плакать. Когда в дореволюционной России преподавали закон Божий, детям с малых лет внушали: нельзя красть, убивать, обманывать, быть жестокими. Их учили любви, добру и милосердию. Что сейчас творится с нашими детьми? И чему может научить такая мама, как Алина?

Комментарии
Комментариев пока нет