Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"В России сейчас никакой демократии нет"

25.03.2011
Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Александр ЧИРКОВ

Челябинск

--  Сергей Сергеевич, в последний раз вы в Челябинске были примерно полгода назад. С чем связаны такие частые визиты?

--  Я не скрываю, что мои приезды связаны с выборами. Тогда я приезжал поддерживать список партии на выборах в Законодательное Собрание. Сейчас поддерживаю нашего кандидата по Ленинскому району на выборах в Челябинскую городскую Думу (беседа проходила до выборов 13 марта. - Авт.

Председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин дал эксклюзивное интервью "Челябинскому рабочему"

Александр ЧИРКОВ

Челябинск

-- Сергей Сергеевич, в последний раз вы в Челябинске были примерно полгода назад. С чем связаны такие частые визиты?

-- Я не скрываю, что мои приезды связаны с выборами. Тогда я приезжал поддерживать список партии на выборах в Законодательное Собрание. Сейчас поддерживаю нашего кандидата по Ленинскому району на выборах в Челябинскую городскую Думу (беседа проходила до выборов 13 марта. - Авт.).

В этот раз у меня есть и другой повод: "Яблоко" занимается проверкой так называемых управляющих компаний, обслуживающих жилой фонд. Наша партия некоторое время назад разработала проект поправок, повышающих прозрачность всех управляющих компаний и монополий, которые имеют отношение к ЖКХ, начиная с Газпрома. Для нас теперь дело чести - проверить, как это постановление в стране выполняется.

В Челябинске выяснили, что из 20 управляющих компаний, о существовании которых мы узнали, только две выполнили постановление, да и то не полностью. 18 вообще ничего не опубликовали. Либо это просто халатность, либо умышленное утаивание информации. Мы подозреваем, что управляющие организации просто обманывают потребителей. Иначе зачем им скрывать свою информацию? Они не хотят рассказать, на что тратят полученные от граждан деньги. А должны! Я встретился с руководителями города и области и рассказал им об этой нехорошей ситуации. Они обещали принять меры по ее исправлению. Собираюсь обратиться к прокурору области с сообщением, в котором подробно перечислю все компании. Челябинское отделение партии "Яблоко" провело два пикета по этому поводу. Если нам удастся добиться прозрачности в сфере ЖКХ, это станет первым шагом к снижению роста тарифов. Когда управляющие компании и монополии не смогут обосновать ежегодный рост расценок, не будет и надуманного повода для повышения.

-- Как сейчас чувствует себя партия "Яблоко"?

-- "Яблоко" сейчас, как мне кажется, выходит на новую орбиту, активирует работу. Взять хотя бы такой показатель, как участие в выборах. В марте на выборах в Государственную Думу наших кандидатов в три раза больше, чем на тех же выборах в октябре прошлого года. Я думаю, что у нас есть перспективы: народ уже понял, что такое оппозиция, в обществе накопилось большое недовольство деятельностью властей и партии "Единая Россия". Это недовольство - ветер в наши паруса. Мы предлагаем реальную альтернативу тому, что делает власть на всех уровнях, и люди начинают это понимать.

-- Вы упомянули о пикете против роста цен на услуги ЖКХ. А насколько сильно, по вашим данным, выросли цены?

-- По официальным данным, рост составил приблизительно 13,4 процента. Но жалобы граждан, которые мы изучаем, показывают, что в реальности эта цифра гораздо больше.

Раздувая тарифы, управляющие организации неправомерно ссылаются на некое постановление городских властей. Об этом у меня был официальный разговор с главой города. Ведь это вина в том числе и властей. Они должны были жестко вести диалог с компаниями, чтобы они не обманывали людей. Поэтому есть резерв для сокращения тарифов в Челябинске. Но без прозрачности, которой мы добиваемся сейчас, это сделать невозможно.

-- Правильно ли я понимаю, что цены растут не по экономическим причинам, а просто потому, что кому-то этого хочется, то есть виноваты компании и власти? И тут же традиционный вопрос: что в этой ситуации делать простым южноуральцам?

-- Действительно, во всем виноваты власти и Государственная Дума, которая приняла крайне неприятный для граждан документ - Жилищный кодекс. Он как раз и позволяет совершать многочисленные мошенничества в жилищно-коммунальном хозяйстве. У нас ведь государство вытолкнуло ЖКХ в рынок, а ЖКХ - это такая сфера, где очень легко обманывать. Не случайно Остап Бендер, который был автором 400 способов сравнительно честного отъема денег у населения, в конце своей карьеры пошел в управдомы. Ему больше негде было реализовать свои способности. Даже в магазине, когда покупаете колбасу, вас могут обмануть, хотя, казалось бы, простейшая операция. А в ЖКХ операций гораздо больше и они намного сложнее. Возможности для обмана неизмеримо шире.

Государство вытолкнуло ЖКХ в рынок, но Жилищный кодекс не вооружает простого потребителя арсеналом средств защиты от обманов в этой сфере. В законе огромное количество пробелов, и облапошивать граждан можно абсолютно на всем: на подсчете, сколько воды поставили, и даже на установке водного счетчика, не говоря уж о самих тарифах.

-- А почему растут тарифы?

-- Тарифы каждый год растут в разы больше инфляции - на 20-25 процентов. Причина в сговоре чиновников с руководством монополий и управляющих компаний. Чиновники утверждают завышенные тарифы, получают за это взятки, а руководители организаций кладут огромные прибыли в свой карман. Эта система установлена в стране уже довольно давно, и та реформа ЖКХ, которую в свое время начал кабинет Касьянова, очень сильно помогла обогатиться чиновникам и коммунальщикам. Сегодня ЖКХ - одна из наиболее жирных "кормушек". От нее кормится огромное количество людей, они паразитируют на наших с вами кошельках.

Теперь о том, что делать. Простому человеку нужно крайне внимательно относиться к заключению договора. Это тот момент, когда наперсточник обманывает вас первый раз. Либо не приносит договор вообще, либо заставляет подписать его "не читая". Если в соглашении с управляющей компанией везде пустые клетки, а вы подписали его, то никто ничего делать для вас не станет. Кран чинить не будут, потому что договором это не предусмотрено. Нужно хотя бы попытаться собрать в доме общее собрание с требованием к управляющей компании отчитаться перед жильцами. Я понимаю, что все это делать очень тяжело. И конечно, власть обязана жестко контролировать данные организации. Если граждане выберут честных депутатов, которые будут бороться за их права, станет легче разобраться в том числе и с коммунальщиками-обманщиками. А если вы все время голосуете за тех, кто получает откаты за сохранение системы, то ваше положение становится хуже и хуже.

-- Во времена Бориса Ельцина все митинги в Челябинске проходили без особых проблем. Люди собирались на центральной площади и, к примеру, требовали роста зарплат. К ним выходил заместитель губернатора и кричал в громкоговоритель: "Я хочу, чтобы у вас выросла зарплата". А как нынче власть отреагировала на ваш пикет?

-- Пикет был разрешен: один - в центре города, рядом с областной администрацией, второй был в Ленинском районе. Власть не препятствовала, хотя приехала милиция. Нескольких человек пригласили в милицейскую машину. Наш кандидат стал беседовать со стражами порядка, которые очень тщательно расспрашивали о том, что он здесь делает, хотя была заявка. Но, видимо, митинги в Ленинском районе редко проводятся: В результате разговор перешел в фазу обсуждения жилищно-коммунальных проблем Челябинска. Всех отпустили.

-- Сегодня оппозиция очень часто сталкивается с тем, что власти подводят любые протесты под призывы к свержению конституционного строя, под клевету. По официальной версии, оппозиция просто не соблюдает все бумажные требования закона. По вашему мнению, с демократией в России все в порядке?

-- В России сейчас никакой демократии нет. Есть демократическая ширма. На самом деле не было у нас никогда демократии. Те демократические лозунги, под которыми правил Ельцин, под которыми осуществлялись реформы Чубайса и Гайдара, с самого начала были ширмой. За этой декорацией в стране построили не демократию, а олигархию. Все национальные богатства отдали кучке людей. Не дали возможности сформироваться стабильному среднему классу. А это и есть основа демократии (еще с древнего мира, со времен Афин).

У нас реформы прошли не так, как, например, в странах Восточной Европы, где действительно возник класс мелких и средних собственников. У нас все пошло по другому пути: деньги смогли зарабатывать только те, кто имел близость к власти, и эта система, которая и есть олигархия, сохраняется по сей день. Но для того чтобы нравиться окружающему миру (в основном западным странам), называют ее демократией, прикрываются демократическими процедурами вроде выборов. Но при этом они фальсифицируются.

Олигархия защищает себя авторитарными методами. При Ельцине олигархи вели друг с другом информационные войны. В стране была олигархическая анархия. Потом они поняли, что в таком состоянии не сумеют сохранить свои богатства: народ их сметет. И они призвали на помощь силовиков, бывших кагэбэшников. С ними, конечно, пришлось поделиться... А какими методами они могли защититься от народа? Только авторитарными. Установили вертикаль власти, отменили практически все выборы. Теперь избираем только фиктивные парламенты, а исполнительную власть - губернаторов, мэров - уже нет. В этом и заключается суть созданной авторитарной системы. Цель партии "Яблоко" как раз в том, чтобы создать в стране стабильно работающую демократию. А для этого нужно сделать очень много. Необходимо не просто честные выборы провести. Требуется работа по созданию среднего класса, гарантии прав собственности, и в первую очередь для мелкого собственника. Важна социальная политика, которая перераспределяет национальный продукт в пользу малоимущих. Тогда мы создадим стабильную основу для демократии.

Если мы будем вместе с так называемыми радикалами, с Немцовым, Касьяновым, просто стремиться восстановить то, что было при Ельцине, то никакой демократии не построим. Мы опять сделаем страну и народ заложниками олигархов, которые будут говорить, что в России демократия. Мы этого не хотим. "Яблоко" было в оппозиции Ельцину. С самого начала мы были в оппозиции Путину - единственная партия, которая так себя повела.

Комментарии
Комментариев пока нет