Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дети. Книги. Краеведение

30.03.2011
Презентация книги , часть третья, выпущенной издательством , состоялась в областной детской библиотеке имени В. Маяковского - там, где она, собственно, родилась, где почти 60 лет проработала ее автор Надежда Анатольевна Капитонова.

Михаил Фонотов

Челябинск

Тремя годами раньше тот же автор, то же издательство выпустили в свет второй выпуск , который был посвящен десятилетиям до Отечественной войны. Третий выпуск отражает уже военное и отчасти послевоенное время.

Презентация книги , часть третья, выпущенной издательством , состоялась в областной детской библиотеке имени В. Маяковского - там, где она, собственно, родилась, где почти 60 лет проработала ее автор Надежда Анатольевна Капитонова.

Михаил Фонотов

Челябинск

Тремя годами раньше тот же автор, то же издательство выпустили в свет второй выпуск , который был посвящен десятилетиям до Отечественной войны. Третий выпуск отражает уже военное и отчасти послевоенное время. Напрашивается и четвертый выпуск этой серии - о современных писателях Южного Урала.

Остается уточнить, что было задумано и осуществляется как серия о детской литературе и детском краеведении.

До недавнего времени детская литература нашего края была разбросана и рассеяна. Не исключались даже и сомнения о ее реальности. Детские книги - да, были, попадались. И детские писатели обнаруживались. Кроме того, и писатели то и дело . Но складывается ли все это в детскую литературу - вопрос. Н.А. Капитонова на этот вопрос ответила утвердительно: на Южном Урале детская литература есть.

Наверное, в этом своя логика - чтобы работница детской библиотеки бросилась в поиски детской литературы. Логика есть, а долга у нее и даже обязанности - нет. Не библиотекарское вроде бы дело - вмешиваться в литературный процесс. Но в случае Капитоновой личность: если никто не берется, она обязывает сама себя.

Н.А. Капитонова не претендует на лавры литературоведа. Тем более на исчерпанность и всеохватность. Она делает то, что самой интересно, что ложится на душу. И метод у нее свой - женский. А именно: она проникает в семью писателя. В его частную жизнь. Вообще в частности. Чтобы так, из тонких нитей жизни, соткать ткань (полотно) биографии. И - судьбы.

Что касается известных писателей, с ними автору проще управиться: биографии изложены, детские произведения выделены. Хотя и в жизнеописания известных литераторов потребовались поправки.

Одно открытие. На всю страну московский писатель Валерий Медведев с его знаменитым А никто не знал, что он провел в Челябинске детство и юность, учился в школе № 1, что челябинский артист Владимир Медведев усыновил Валерия Маринина, дав ему свою фамилию и отчество. И когда дороги все-таки привели Надежду Анатольевну и Владимира Абрамовича Караковского в московский дом писателя, он ошарашил их своим упреком: А не пригласили потому, что сам почему-то молчал о своих челябинских годах, а открылся уже перед смертью.

Следуя своей общительности и любознательности, Надежда Анатольевна обычно поступает так: находит адреса и телефоны тех, кто предположительно может хранить сведения о том или ином писателе, прежде всего родственников, списывается и созванивается с ними, потом едет к ним или зовет их в гости. Как правило, дело заканчивается близким знакомством, а то и дружбой на многие годы.

Третий выпуск вмещает биографии 25 писателей. Книга пригодится тем, кто учится, и тем, кто учит любить свой край.

Н.А. Капитонова не из тех библиотекарей, которые замыкаются в библиотеке. Она детские книги на радио и телевидение, в школьные и другие аудитории, включает в учебные пособия. Наконец, пишет книги о детских писателях.

А продолжение - следует.

P.S. Сегодня у Н.А. Капитоновой круглый и весьма почтенный юбилей. Журналисты искренне поздравляют ее, нашего давнего автора, с этой датой, желают ей здоровья и надеются на дальнейшее сотрудничество

Комментарии
Комментариев пока нет