Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Купаться хочется!

14.06.2003
Несмотря на обилие озер и рек, южноуральцы не могут отдохнуть у воды с комфортом

Челябинск
Сейчас пляжи пустынны. Но пройдет несколько дней - и они будут атакованы отдыхающими. Как Челябинск готовится к пляжному сезону?
Прежде всего хорошая новость: количество городских пляжей не уменьшилось. Их по-прежнему восемь: три в Ленинском районе, три в Советском, один - городской - в Центральном и один на ЧТЗ. 3 июня специально собранная комиссия во главе с заместителем главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Виктором Тупикиным проехала по всем городским пляжам.

Несмотря на обилие озер и рек, южноуральцы не могут отдохнуть у воды с комфортом

Челябинск

Сейчас пляжи пустынны. Но пройдет несколько дней - и они будут атакованы отдыхающими. Как Челябинск готовится к пляжному сезону?

Прежде всего хорошая новость: количество городских пляжей не уменьшилось. Их по-прежнему восемь: три в Ленинском районе, три в Советском, один - городской - в Центральном и один на ЧТЗ. 3 июня специально собранная комиссия во главе с заместителем главы города по жилищно-коммунальному хозяйству Виктором Тупикиным проехала по всем городским пляжам. Городской центр госсанэпиднадзора сделал забор воды, чтобы проверить ее безопасность для здоровья купальщиков. В понедельник и вторник будет предпринят контрольный объезд, после которого пляжи, скорее всего, откроются.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в нескольких местах купания горожан. Увы, они практически не изменились по сравнению с прошлым годом.

Считается, что городской пляж лучше других готов к купальному сезону. Здесь вычищены от мусора береговая зона и дно, настилаются новые доски на мостки, установлены большие урны, побелены туалеты. Новый песочек не завезли, поэтому прибрежная полоса оставляет желать лучшего. По-прежнему придется мириться с запахом шашлыков, но, говорят, именно шашлычники и держатели прибрежных кафе убирают с пляжа бытовые отходы.

Чуть поодаль от городского пляжа - детский профилакторий "Волна". Здесь мы встретили ребят из 30-й и 17-й челябинских школ, очищающих прибрежную территорию от мусора. Детям дали перчатки и мешки, они сгребают лопатами мусор и сваливают его в стоящий рядом грузовик. И хотя пляжи были уже очищены от бытовых отходов городскими службами, очевидно, замусоренность - их перманентное состояние, и работы здесь хватит на всех.

Почти готовы пляжи на озере Смолино. Здесь также вычищен мусор, есть кабинки для переодевания, подведен водопровод. Как и на Шершневском водохранилище, здесь организованы постоянные субботники, около 600 детей из трех школ района еженедельно убирают территорию. Есть даже движение "Спасем озеро Смолино", которым руководит предприниматель Юрий Куриный.

Пляж государственного предприятия "Сигнал" сейчас передан другому собственнику - фирме "Южуралстройсервис", но, как и раньше, останется бесплатным.

Вообще же вопрос передачи городских пляжей в частные руки сейчас активно обсуждается. Налицо проблема летнего отдыха горожан. Пляжи чистятся, на них созданы минимальные условия для того, чтобы позагорать и искупаться, но не более. По-прежнему горожане или не идут на пляж, или воспринимают это как вынужденную меру, когда больше некуда деваться.

-- Мы бы рады отдать пляжи в частные руки, - говорит заместитель главы администрации Ленинского района Федор Куравин. - Но нет желающих. Уральское лето короткое, и затраты на благоустройство пляжа не окупятся. И потом, психология большинства людей такова, что они лучше бесплатно лягут на грязную траву, чем за 10-15 рублей на чистый песочек.

-- Мы предложили администрации Челябинска выставить шершневский пляж на конкурс проектов по благоустройству, - продолжает тему главный лесничий Шершневского лесхоза Данис Камалетдинов. - В этом году пляжем будет заниматься город, а в следующем, если предложение будет принято, пляж перейдет в руки частного хозяина.

Коркино

В Коркино проблема пляжного отдыха, похоже, перешла в разряд вечных. Точнее, властям уже много лет не до пляжей. Любимый горожанами отработанный карьер, известный в народе под названием "Песчанка", некогда имел статус городской зоны отдыха. Тогда там устанавливали грибки, понтоны, чистили и углубляли дно: Увы, все в прошлом. Несколько лет назад "Песчанка" перешла в частные руки. Въезд на берег сделали платным и: все. Пляж по-прежнему остается необустроенным для цивилизованного досуга. Единственное, чем привлекает это место - близостью от города и быстро прогревающейся водой. Грязной, но лучшей нет. Остальные "лужи" в городской черте не соответствуют санитарным нормам, каждый год там кто-то тонет и травмируется. Но только в них шахтерские дети и взрослые могут окунуться совершенно бесплатно. До более приличных водоемов можно добраться лишь автотранспортом.

Миасс

У всех любителей водного отдыха город в Золотой долине вызывает стойкие ассоциации с озером Тургояк - при всем уважении к другим водоемам ни одно из них и близко нельзя ставить с южноуральской жемчужиной.

Долгое время летние капризы не позволяли говорить о каком-то цивилизованном отдыхе на Тургояке - инвестора не находилось. Впрочем, и в своем первозданном виде - без лежаков с зонтами и биотуалетов - озеро привлекало и привлекает к себе огромную армию туристов, служащих источником извечной головной боли для экологов.

Попытки инвестировать деньги в летний отдых уже были: пару лет назад городской пляж взяли в аренду, но сезоны выдались дождливыми, и дальше проектов дело не пошло.

В этом году в районе мыса "Тещин язык" начнет работу пляж для семейного отдыха - по крайней мере, организаторы позиционируют себя именно так. Цивилизацию олицетворяют собой надувные водные горки (от "малышек" до девятиметровых), лежаки, точка общепита и всевозможные плавсредства (новинка сезона - платформа на восемь человек для пикника на водной глади).

Южноуральск

"Стандартная вода" - таким профессиональным термином охарактеризовали в центре госсанэпиднадзора по городу Южноуральску и Увельскому району воду вдоль протяженного берега Южноуральского водохранилища. На этой песчаной полосе, окаймленной сосновым бором, расположены городской пляж и базы отдыха местных предприятий и организаций: заводов "Кристалл", радиокерамики, управления образования. Здесь же базы красногорских газовиков и работников предприятия "Ариант". Нынешним летом на берегу водохранилища отдохнут и будут купаться сотни детей и тысячи горожан, а также жителей области.

-- Мы проверили все пляжи, серьезных замечаний нет, - говорит заведующая санитарно-гигиеническим отделом центра госсанэпиднадзора Надежда Ташкинова. - Вода чистая, стандартная. Территории пляжей приведены в порядок, дно водохранилища, где устроены купальни, очищено от опасных посторонних предметов.

Начальник городской службы единого заказчика Геннадий Яковец приглашает на берег водохранилища, на городской пляж. К купальному сезону здесь хорошо поработало МУП "Уклад". Покрасили и подремонтировали кабинки-раздевалки, беседки, убрали прошлогодний мусор, отремонтировали подъездную дорогу. С первым теплом живописный берег водохранилища огласят голоса отдыхающих.

А вы ходите на городской пляж?

Евгений, слесарь-инструментальщик:

-- Хожу регулярно на пляж спорткомплекса "Восход", купальный сезон открыл в мае. Но как можно быть довольным, если рядом кто-то моет машину или купает собаку? Если я делаю замечание, мне говорят: "Это что, ваша личная ванна?"

Марина, бухгалтер:

-- Я хожу на пляж загорать и беру с собой бутылочку воды, ей и обливаюсь, а в озеро не захожу: не могу купаться, видя, как на противоположной стороне дымит завод.

Александр Петрович, пенсионер:

-- Условия на городском пляже, конечно, не ахти, но природа хорошая. И что делать, если больше некуда пойти?

Материал подготовили: Олеся ГОРЮК, Сергей ЛИХАЧЕВ, Анатолий ЛЕТЯГИН, Ирина КРЕХОВА

Комментарии
Комментариев пока нет