Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

МДМ идет на Южный Урал

14.06.2003
Группа "Московский деловой мир" теперь имеет "глаза" и "уши" в совете директоров Челябэнерго

Годовое собрание акционеров ОАО "Челябэнерго" прошло спокойно и деловито. Но интрига все же была. Как отметил генеральный директор Вячеслав Середкин, за минувший год капитализация компании выросла в 1,9 раза. Иными словами, довольно ощутимо повысился интерес к ее акциям. Связано это, скорее всего, не столько с улучшением показателей компании (рентабельность-2002 на уровне 8,5 процента - выше, чем ранее, и выплатой дивидендов в размере 0,3 копейки на рублевую акцию), сколько с предстоящей реструктуризацией отрасли, которая обещает новую приватизацию энергетических активов.

Группа "Московский деловой мир" теперь имеет "глаза" и "уши" в совете директоров Челябэнерго

Годовое собрание акционеров ОАО "Челябэнерго" прошло спокойно и деловито. Но интрига все же была. Как отметил генеральный директор Вячеслав Середкин, за минувший год капитализация компании выросла в 1,9 раза. Иными словами, довольно ощутимо повысился интерес к ее акциям. Связано это, скорее всего, не столько с улучшением показателей компании (рентабельность-2002 на уровне 8,5 процента - выше, чем ранее, и выплатой дивидендов в размере 0,3 копейки на рублевую акцию), сколько с предстоящей реструктуризацией отрасли, которая обещает новую приватизацию энергетических активов. Отсюда естественное желание большого капитала поучаствовать в этом процессе.

Российские бизнес-структуры за последнее время вложили 800 миллионов долларов в ценные бумаги РАО "ЕЭС России" и 1,2 миллиарда - в акции региональных дочек. Среди стратегических инвесторов фигурируют такие крупные компании и холдинги, как "Базовый элемент", "СУАЛ", "ЮКОС", ТНК, и другие. Повышенной активностью отличались также структуры группы "Московский деловой мир". Два ее представителя - председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко и председатель совета директоров самой группы Сергей Попов - входят ныне в совет директоров РАО "ЕЭС России".

"Для Мельниченко, - заявил в одном из недавних интервью председатель правления единой российской энергосистемы Анатолий Чубайс, - электроэнергетика - это фактор увеличения степени обработки своего продукта под названием уголь". Другими словами, энергетические мощности интересуют МДМ, у которого сегодня в собственности угольные активы, как потребители его сырья. Но у этой медали есть и другая сторона. "С углем группа не может проникнуть в Европу, а с электроэнергией - пожалуйста", - сделал вывод зампред правления РАО Вячеслав Воронин.

Реформу российской энергетики "Московский деловой мир" действительно намерен встретить во всеоружии. Наиболее энергично он ведет себя в регионах Сибири. По некоторым данным, в Кузбассэнерго у него чуть ли не контрольный пакет. Но и на Южном Урале не бездействует. Весь минувший год появлялись сообщения о том, что столичные "стратеги" собрали блокирующий пакет Челябэнерго (25 процентов плюс одна акция). Однако информация подтвердилась лишь частично: сегодня у МДМ около 12 процентов. Но и они дают группе право отстаивать собственные интересы в совете директоров энергокомпании, куда избран один из ее представителей.

Как оценивают этот факт руководители области и самой энергосистемы? Первый вице-губернатор Виктор Тимашов заявил, что правительство намерено налаживать отношения с "Московским деловым миром", выстраивать их так, как они выстроены с главой холдинга "Базовый элемент" Олегом Дерипаской и лидером компании "Южный Кузбасс" Игорем Зюзиным.

Председатель совета директоров Челябэнерго Вячеслав Воронин также не видит ничего страшного в "присутствии" москвичей на Южном Урале: каким-то кардинальным образом ныне они не сумеют влиять на проводимую политику. Правда, не исключил, что в дальнейшем, если МДМ придет "всерьез и надолго", он сможет поднять вопрос о поставках областной энергетике не южноуральского, а более калорийного сибирского угля. Что тогда станет с реформируемыми предприятиями угольной отрасли, лишившимися своего рынка? Такая перспектива пока не обсуждается.

Евгений КИТАЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет