Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новый глава епархии

24.03.2011
Правящим архиереем Челябинской и Златоустовской епархии решением Священного синода Русской православной церкви от 22 марта назначен архиепископ Феофан. В течение месяца он сменит на этом посту митрополита Иова.

Преосвященный Иов (Дмитрий Тывонюк) возглавлял епархию с 1996 года, в 2000-м был возведен в сан митрополита. За годы его пребывания на Южном Урале епархия приросла новыми приходами, были восстановлены и построены десятки православных храмов. В 2008 году в связи с 70-летием митрополит Иов был награжден знаком отличия .

Правящим архиереем Челябинской и Златоустовской епархии решением Священного синода Русской православной церкви от 22 марта назначен архиепископ Феофан. В течение месяца он сменит на этом посту митрополита Иова.

Преосвященный Иов (Дмитрий Тывонюк) возглавлял епархию с 1996 года, в 2000-м был возведен в сан митрополита. За годы его пребывания на Южном Урале епархия приросла новыми приходами, были восстановлены и построены десятки православных храмов. В 2008 году в связи с 70-летием митрополит Иов был награжден знаком отличия . Известно также, что при общении с новой региональной властью владыка проявлял принципиальность.

Как сообщили в Московском патриархате, Священный синод отправил митрополита Иова на покой по состоянию здоровья. Ему выражена . Местом пребывания Иова определена Москва. Это решение стало большой неожиданностью для области: в епархии и правительстве его не комментируют. Зато в Ставропольской и Владикавказской епархии, которую Феофан возглавлял с 2003 года, очень сожалеют о его грядущем отъезде:

-- Авторитет владыки Феофана на Северном Кавказе непререкаем, всюду он пользуется заслуженным уважением как видный политик и истинный духовный лидер. Это очень активный и мужественный человек. Другому служение в воюющей мусульманской стране было бы просто не по силам.

Иван Ашурков (это мирское имя архиепископа Феофана) стал послушником, поступил в Московскую духовную семинарию в 1970 году, когда в СССР за веру преследовали и жестоко наказывали. В 1993 году, во время вооруженного переворота, будучи заместителем председателя отдела внешних церковных сношений Московского патриархата, Феофан не раз лично вел переговоры с Руцким, Хасбулатовым в осажденном Белом доме. Во время теракта в Беслане в 2004 году разместил пострадавших детей в монастырях епархии, обеспечив их уходом и лекарствами, так как в больницах не хватало мест. Перед началом войны в Ираке епископ Магаданский и Синегорский Феофан спецрейсом вылетел в эту страну с миротворческой миссией вместе с мусульманами. За мужество он награжден медалью и орденом и орденом Дружбы, многими церковными наградами.

Священнослужитель не ошибся, назвав архиерея еще и видным политиком. Архиепископ Феофан представлял свой край в Общественной палате России со дня ее основания. Причем выбирали его чуть ли не из двух десятков претендентов, потому что он активно выступал против вымирания села, поддерживал соотечественников в дальнем и ближнем зарубежье, лоббировал проблемы военнослужащих и введение в школах основ православной культуры. О влиянии архиепископа говорят занимаемые им посты: первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, заместитель председателя Совета муфтиев России, руководитель фонда , ректор Владикавказского духовного училища.

Поражает воображение и география послушаний Феофана: пять лет в Иерусалиме, четыре года в Александрии, полтора года в Антиохии, а затем - Москва, Магадан и Кавказ.

Его называли правой рукой митрополита Кирилла (нынешнего патриарха).

Учитывая все это, не мудрено считать Челябинск ссылкой для деятельного 63-летнего архиепископа или ступенькой для дальнейшей блестящей карьеры. Тем более что епископ Магнитогорский Феофилакт, прослуживший в Челябинской епархии всего два года, приехал к нам из той же Ставропольской и Владикавказской епархии. Впрочем, решением синода последняя теперь разделена на три самостоятельных кафедры.

Комментарии
Комментариев пока нет