Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Шеллак маникюр дешево - подробное описание.
Цена монтажа гипсокартона за кв. м. на http://ekb.youdo.com/.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Голландия, блин!

12.03.2011
Вечером в зимнем Амстердаме довольно сумрачно. Оранжевые фонари с их приглушенным светом и темная рябь воды, причудливые мосты и старинные дома вдоль каналов навевали мысли о вечном. Но желудок говорил: пора ужинать.

В отеле посоветовали посетить лучший в столице Голландии блинный ресторан  на улице Принсенграхт на одноименном канале, уверяя, что вкуснее блинов не найти.

--  Лучше, чем в России, на родине блинов? - иронично улыбнулись мы.

Вечером в зимнем Амстердаме довольно сумрачно. Оранжевые фонари с их приглушенным светом и темная рябь воды, причудливые мосты и старинные дома вдоль каналов навевали мысли о вечном. Но желудок говорил: пора ужинать.

В отеле посоветовали посетить лучший в столице Голландии блинный ресторан на улице Принсенграхт на одноименном канале, уверяя, что вкуснее блинов не найти.

-- Лучше, чем в России, на родине блинов? - иронично улыбнулись мы. Пожилой служащий, ничуть не шутя, возразил нам со знанием темы:

-- Ни одна нация не может претендовать на звании родины блинов. У каждого народа они свои, доморощенные. Археологи повсюду находят артефакты ранних кулинарных технологий.

От такой тирады аппетит разгорелся. Идем отведать голландских блинов.

В Амстердаме более 1500 мостов, около 90 островов и сотни километров каналов - грахтов. Основные из них - Херенграхт, Кайзерграхт и Принсенграхт - образуют три концентрических круга, опоясывающих сердцевину города. Принсенграхт (канал Принца) самый длинный.

В районе нашего отеля тусовались группы молодежи. Но чем дальше от сияющего огнями центра, тем темнее и безлюднее становились улицы. Перешли через один мост, потом другой. Вот и таинственно мерцающий в темноте канал Принсенграхт. Мы ахнули, увидев на ближайшем здании табличку с номером 1196. Нам нужен дом под номером 191. Сколько же до него топать?

Раскрыв карту, поняли: если идти от отеля по прямой, то ходу - минут десять. Но решили не возвращаться. Вскоре заметили, как стремительно убывают цифры на номерах домов - узких, вытянутых вверх и разноэтажным монолитом сливающихся между собой. Туристов здесь не видно, только бесшумно и ловко снуют на велосипедах по тесному тротуару горожане, спешащие к домашнему ужину. У голландцев принято не закрывать окна шторами, чтобы прохожие могли оценить мастерство хозяев в обустройстве квартир. А вот через маленькие иллюминаторы на плавучих домах-яхтах вдоль берега канала, ничего не рассмотреть, из некоторых доносится музыка.

Через полчаса остановились полюбоваться причудливой архитектурой Вестеркерк - Западной церкви с высоченной колокольней. Здесь находится могила Рембрандта. А чуть дальше - дом-музей Анны Франк, ставший для семьи пятнадцатилетней еврейской девочки убежищем от нацистов. Дневник, который она вела два года, переведен на все языки мира.

А вот и . Внутри уютно, абажуры с бахромой, старинные фотографии на стенах. Официантка по имени Алинда рассказала, что раньше в этом месте был склад времен Ост-Индийской компании.

В меню изрядный выбор. Есть даже блинные пироги, запеченные в духовке под сладким соусом сабайон. На каждом столе стоят специальный сироп из свекольной патоки - строп и сахарная пудра. Мы заказали два вида. Вскоре нам принесли огромные тарелки, по краям которых свисали аппетитные блины. Поверх одного томно таяли разноцветные шарики мороженого, украшенного взбитым кремом и шоколадом. На другом, пышущем жаром, красовалась начинка из тонко рубленных грибочков, сыра и копченого мяса. В отель возвращались неспешным шагом сытых людей.

Теперь каждую субботу домашние просят:

-- Испеки голландских блинчиков.

Не вопрос! Тесто обычное, блинное, только погуще. На литр молока - два яйца, соль и сахар - по вкусу, две столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки гашеной соды и муки на глаз. Размешать до консистенции. Дать тесту отдохнуть, занявшись начинкой. Это могут быть тонкие пластики сыра и ветчины, а для сладкоежек - кусочки банана, клубники (экспериментируйте!). На большой по диаметру сковородке прокалить соль, смахнуть ее бумажной салфеткой (чтобы даже первый блин не был комом). Наколоть вилкой половину луковицы и, макая в масло, смазать ею сковороду (ух, как славно пахнет!). Начинаем печь, не жалея теста: блин не должен быть тонким. Сверху немедленно укладываем начинку по всей окружности. А дальше как обычно: пропечется низ - блин перевернуть. Одного такого блина достаточно, чтобы не остаться голодным. Очень сытно и вкусно!

Лидия Садчикова

Комментарии
Комментариев пока нет