Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зачем ребенку книга?

12.03.2011


Россия давно перестала быть самой читающей страной и в одном из рейтингов занимает по этому показателю лишь седьмое место. Тревогу бьют и учителя: у заметной части старшеклассников скорость чтения - на уровне третьего класса:

Может быть, для поколения всеобщей интернетизации чтение книг действительно потеряло актуальность? Эту тему мы обсудили за  в редакции , пригласив экспертов в сфере детской литературы.

--  За последние 10 лет заметно вырос интерес к книге у: родителей, - несколько неожиданно для нас начала беседу Марина Посохина, заведующая отделом обслуживания младших школьников областной детской библиотеки им. В. Маяковского.

Россия давно перестала быть самой читающей страной и в одном из рейтингов занимает по этому показателю лишь седьмое место. Тревогу бьют и учителя: у заметной части старшеклассников скорость чтения - на уровне третьего класса:

Может быть, для поколения всеобщей интернетизации чтение книг действительно потеряло актуальность? Эту тему мы обсудили за в редакции , пригласив экспертов в сфере детской литературы.

-- За последние 10 лет заметно вырос интерес к книге у: родителей, - несколько неожиданно для нас начала беседу Марина Посохина, заведующая отделом обслуживания младших школьников областной детской библиотеки им. В. Маяковского. - Мамы и папы приходят к нам за советом, на какие новинки обратить внимание, какие произведения классиков остались актуальными, а какие устарели.

Но оптимизм коллеги не разделила Наталья Сафонова, ведущий методист центральной детской библиотеки им. М. Горького. Для нее все родители делятся на три группы. Первую вопрос просто не беспокоит. Вторая группа считает, что чтение полезно для развития, но приучать детей к книгам должна, в первую очередь, школа. Третья группа, увы, немногочисленная, - это мотивированные родители. Именно их и можно встретить в библиотеках.

На вопрос, как же увлечь ребенка чтением, ответила детский писатель и педагог Марина Юрина:

-- Начинать читать ребенку нужно с младенчества и даже еще до рождения. Особенно хороши ритмические стихи. Они успокаивают гиперактивных детей, знакомят с нюансами родного языка, формируют словарный запас. Непоседливым детям бывает сложно сосредоточиться, когда им читают, и мамы, вместо того чтобы искать произведение, способное увлечь малыша, сажают его перед телевизором или компьютером. Проблема в том, что психологическое и интеллектуальное развитие ребенка происходит, когда он сам создает в воображении образы, а не видит их готовыми на экране. Детям, компьютером, не только трудно научиться образно говорить, им даже сложно представить себе прочитанное, а потому в старшем возрасте книги им кажутся скучными. Это можно будет исправить, конечно, но потребуются большие усилия и от педагогов, и от родителей.

По мнению специалистов, читать ребенку вслух следует и после того, как он научится складывать из букв слова. Наталья Сафонова убеждена, что книга - одно из важных средств коммуникации для всей семьи. Традиция совместного чтения и обсуждения не требует много времени, зато сближает детей и родителей.

-- Мне посчастливилось недавно пообщаться со знаменитым художником-мультипликатором Юрием Норштейном, - поделилась Екатерина Конакова, руководитель детской мультстудии . - Он убежден, что можно быть каким угодно воспитателем, главное при этом - читать ребенку хорошие книги. Своему сыну Юрий Борисович до 14 лет ежедневно читал вслух.

Директор издательства Владлен Феркель затронул в беседе тему аудио- и электронных книг, которые, кажется, начали постепенно вытеснять привычные томики с полок. Но даже сотрудники библиотек не увидели в этой тенденции ничего угрожающего.

-- Нередко бывает, что именно после аудиоспектакля подросток приходит за традиционной книгой, чтобы еще раз погрузиться в полюбившееся произведение, но уже в своем темпе, - говорит Наталья Сафонова.

-- Люди воспринимают книгу не только зрительно, но и всеми органами чувств, - поддерживает ее Марина Юрина. - Мы любим этот ни с чем не сравнимый запах новой книги, от которого даже слюнки текут, и шелест страниц, и красоту оформления... Уверена, что бумажным изданиям ничего не угрожает!

Резюмируя, Надежда Капитонова, ведущий библиотекарь областной детской библиотеки им. В. Маяковского, отметила:

-- Бесполезно прививать ребенку любовь к чтению насильно, если сами родители не берут в руки книгу, не читают взахлеб, не цитируют и не обсуждают прочитанное. Это закон: дети следуют примеру родителей. Уделите совместному чтению всего 15-20 минут в день - эти усилия оправдаются.

О том, где найти лучшие современные произведения для детей, читайте в полной версии статьи на сайте mediazavod.ru

Комментарии
Комментариев пока нет