Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Женихи из "зоны"

17.06.2003
В копейской исправительной колонии N 6 проводят акцию "Каждому осужденному - по невесте!"

Екатерина МИНЕЕВА
Копейск-Челябинск

Акцию "Каждому осужденному - по невесте!" активисты копейской колонии N 6 начали с письма в одну из крупных общероссийских газет. Дескать, нехорошо это, дорогие женщины, в объявлениях о знакомствах писать "из мест лишения свободы не беспокоить". Долой дискриминацию на любовном фронте, среди нас тоже мужики хорошие есть, и, в общем, давайте знакомиться, милые барышни. И не просто так, а с целью создания крепких и законопослушных семей. Письма попросили отсылать на адрес учреждения.

В копейской исправительной колонии N 6 проводят акцию "Каждому осужденному - по невесте!"

Екатерина МИНЕЕВА

Копейск-Челябинск

Акцию "Каждому осужденному - по невесте!" активисты копейской колонии N 6 начали с письма в одну из крупных общероссийских газет. Дескать, нехорошо это, дорогие женщины, в объявлениях о знакомствах писать "из мест лишения свободы не беспокоить". Долой дискриминацию на любовном фронте, среди нас тоже мужики хорошие есть, и, в общем, давайте знакомиться, милые барышни. И не просто так, а с целью создания крепких и законопослушных семей. Письма попросили отсылать на адрес учреждения. И понеслось:

Шестая колония, хотя и была до недавнего времени общего режима (сейчас перепрофилируется на строгий), бывалым контингентом богата. В основном в ней отбывают срок успевшие погасить предыдущую судимость, но попавшиеся на новом преступлении. Еще "шестерка" примечательна тем, что единственная в области выпускает типографским способом свою газету "Копейский острог". В этом издании и стали печатать женские письма. Потом и до свадебных фотографий дошли - кое-кто из заочниц уже успел принять решение.

Дамы пишут разные - от 18-летних романтических студенток до взрослых женщин, которых жизнь уже успела помордовать. По некоторым исповедям сериалы снимать можно - про нелегкую долю российской бабы. "Вышла замуж, бросила институт, родила двоих дочерей. В 1983 году торговала вещами, теперь это коммерция, а раньше называлось спекуляцией. Дали срок, муж со мной развелся. Когда освободилась, вышла замуж за такого же, как и я, ранее осужденного. Мыла, драила, жарила, пекла, родила ему дочку. Но он стал все чаще пить, а как-то раз спьяну попытался залезть в постель к моей старшей 13-летней дочери: Нашла другого, родила ему мальчика. Он тоже выпивал, закодировали - продержался два месяца. Пил, бил, чуть не зарезал, разошлась и с ним. Вот и живу теперь: 40 лет, сыну три года, и уже внук есть. А бабьего счастья так и не было:" Некоторые невесты, напротив, к акции строго относятся: а подать мне для переписки возраст 40-50, рост 175-180, окончание срока в 2003-2004 годах, специальность - шофер, строитель, национальность - азиат, кавказец, русских не предлагать.

За полгода после начала акции в колонии состоялось не более десятка свадеб. Осужденные уверяют, что это из-за того, что "все серьезно, а не просто из-за передачек"... Все письма от претенденток поступают сначала в воспитательную часть учреждения, потом в секцию общественных корреспондентов колонистской газеты, на совет. Говорят, что кому попало из осужденных адрес потенциальной невесты не дают - сначала смотрят, твердо ли встал товарищ на путь исправления.

Отношение к матримониальным планам контингента у сотрудников уголовно-исполнительной системы двойственное. С одной стороны, лучше, чем семья на воле, никто не перевоспитает. Женатый преступник и "сидит" спокойнее, и рецидив у него реже. Да и вообще, все мы люди, всем нам любовь, как воздух, необходима. А с другой стороны, знали бы красавицы несосватанные, как жулики над ними смеются. В девяти случаях из десяти не любовь на всю жизнь, а снабженца ищут - чтобы передачки таскала, на свидания ездила: Письма зачастую один умелец за весь отряд пишет, и зачитывают иной раз их принародно, с диким гоготом. И ладно, ежели только с гоготом, а то такого бедной "заочнице" заочно напророчат и наобещают - уши вянут. Да и на волю выйдут - не все у всех ладится. Это же только за колючкой все непьющие - потому что не наливает никто.

Но вот в чем загвоздка - перечислив ужасы и напасти, с большой вероятностью ожидающие "заочниц", офицеры колонии вспоминали и разные "редкие, но меткие случаи". То бывший спортсмен, за грабеж сидевший, по фотографии в девушку влюбился - до сих пор живут, двое детей. То малолетка из Атляна на своей учительнице колонистской женился после освобождения, так там вообще уже внуки пошли. А вот в советское время даже к начальникам учреждений иной раз женщины приходили - мол, подыщите преступника, какого сами знаете, поприличнее, для дальнейшей жизни - и начальство шло навстречу, и все у многих до сих пор хорошо. Да и сейчас начальство в приеме по личным вопросам никому не отказывает. Жениха, конечно, подбирать не станут, но справочку подробную, за что "заочный жених" срок отбывает, всегда дадут, даже и по почте. А то ведь как случается - сидит орел за убийство, а любимой пишет, что корову украл.

И еще одна байка, гуляющая по просторам челябинских колоний: один гражданин за колючкой уже три раза успел жениться и развестись. Говорит, что все характерами не сходятся - как на грех, вдрызг ругаются после третьего свидания. Видно, не судьба: n

Комментарии
Комментариев пока нет