Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В окно повеяло весною

30.03.2012
Календарь садово-огородных работ на апрель

Солнце сгоняет последний снег. Природа оживает. Начинается сокодвижение у деревьев и кустарников. В саду прекращают всякую обрезку плодово-ягодных культур. Истекание сока (плач) вредно для растений. Но еще возможно лечение ран, морозобоин, трещин с камедетечением, погрызов коры. Прививку черенков продолжают до распускания почек.

Набухающим почкам нужна вода, много воды. В этом году зима малоснежная. Даже мартовские снегопады незначительно увеличили запасы весенней влаги. В садах, где не проводилось задержание снега и талых вод, при отсутствии дождей в конце апреля многолетним культурам потребуется полив.

С наступлением теплых дней окученные декоративные многолетники разгребают, рыхлят, пригнутые кусты освобождают от укрытия, в конце месяца - подкармливают.

Земляника, примула, маргаритки иногда страдают от выпирания. Кусты как бы вылезают из земли, поднимаясь на корнях. Выпирание кустов чаще всего наблюдается на тяжелых почвах. Растения необходимо опустить, полить, замульчировать.

После оттаивания почвы, до того, как почки тронутся в рост, наступает короткий весенний период деления пионов, ирисов и корневищных многолетников. Более продолжительный период размножения у хосты, астильбы, флоксов, хризантем. Их делят до начала активного роста, развертывания листьев. Позднее деление многолетников резко снижает приживаемость деленок, тогда эту работу переносят на август. Деленки высаживают в подготовленную заранее почву, регулярно поливают и подкармливают.

В начале месяца, при ночных температурах не ниже минус 5о, начинают раскрывать розы. Снимают коробки, каркасы, а с повышением температуры до среднесуточных плюсовых отгребают утепляющий корни материал (опил, торф, листья), чтобы почва быстрее оттаяла и корни начали работать. Если светит яркое солнце, а земля еще мерзлая, то ее полезно полить горячей водой 60о, а растения слегка притенить, чтобы не сгорели от солнца, иначе почернеют за 2-3 дня. До начала распускания почек кусты осматривают, удаляют слабые и больные побеги, заканчивают обрезку, при необходимости опрыскивают медными или серосодержащими фунгицидами. В конце месяца подкармливают комплексными удобрениями для роз.

В этом году наблюдается значительное подмерзание плодово-ягодных культур, понадобится дополнительная обрезка после распускания листьев. Садоводы, пригнувшие осенью малину к земле, будут с урожаем. Теперь ее нужно освободить, а через 7-10 дней опрыскать медьсодержащими фунгицидами от пурпуровой пятнистости (абига-пик, хорус, бордоская смесь), в конце месяца подкормить, при необходимости полить.

В апреле сажают плодовые деревья, ягодные и декоративные кустарники, хвойники. Для облепихи это самый оптимальный срок. Период весенней посадки заканчивается с началом распускания почек (5-10 мая). Главная задача - не подсушить корни при перевозке саженцев к месту посадки и во время посадки. Подсушенный материал не реанимировать.

Весна - время размножения кустарников одревесневшими черенками, отводками и семенами. Для большинства пород семена предварительно стратифицируют или переносят работу на осень и высевают свежесобранные семена.

У овощеводов тоже ответственная пора. Подсохшие гряды и подзимние посевы боронят, разрушают почвенную корку, закрывают влагу, чтобы не испарялась.

Весь месяц ухаживают за подрастающей рассадой. Опять газете задают много вопросов о полегании сеянцев. Основная ошибка начинающих овощеводов - нарушение температурного режима в период всхода семян. Необходимо в самом начале, в период петельки, ящики на 2-3 дня выставить на светлый холодный подоконник, снизить температуру до 10-12о, при этом увеличить освещенность по максимуму. Можно досвечивать до 24 часов в сутки. Затем температуру поднимают до оптимума. В таких условиях подсемядольное колено не вытягивается, сеянцы короткие, плотные, не ложатся. Слабым сеянцам вредно яркое прямое солнце.

Длинные сеянцы подсыпают грунтом, вносят золу и поливают слабым, розовым раствором марганцовки. При отрастании 1-2 настоящих листьев пересаживают. Большинство культур можно заглублять до семядольных листочков.

В открытый грунт холодостойкие культуры высевают в последней пятидневке апреля. С посевом можно не торопиться. Чем теплее земля, тем быстрее появляются всходы. Главное - не пересушивать почву. Рыхление и посев проводить в одно время. Полезно посевы до всходов прикрывать подручным материалом. Быстрее прогревается земля, не сохнет, исключается необходимость полива, корка не образуется, быстро появляются дружные всходы.

Для получения ранних овощей грядки закрывают пленкой на дугах.

За 20-25 дней до посадки закладывают на яровизацию клубни картофеля.

Комментарии
Комментариев пока нет