Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расулевские чтения в Троицке

30.03.2012
В Троицке прошла первая всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России».

В Троицке прошла первая всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России». На ней побывал Верховный муфтий России, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

Это уже второй визит духовного лидера мусульман в Троицк. Он приезжал в 2002 году, когда только начинались работы по восстановлению двух старейших мечетей Южного Урала. Спустя десять лет Талгат Таджуддин прибыл на «Расулевские чтения», которые проводятся в память о выдающемся мусульманском богослове и просветителе Зайнулле Расулеве, жившем и творившем в Троицке. Он покоится на старом мусульманском кладбище, могила святого человека и сегодня влечет массу паломников, жаждущих поклониться и почтить память ишана.

Участники симпозиума - исламоведы и ученые из Москвы, Челябинска, Уфы, Оренбурга, Казани, Нукуса и Бухары обсудили не только историческое и духовное значение наследия Зайнуллы Расулева, но и рассказали о современной ситуации в мусульманском мире.

Приветствуя участников конференции Талгат Таджуддин отметил, что ее результатом должно стать духовное возрождение и укрепление межнациональных отношений народов России в духе толерантности и взаимопонимания.

На конференции побывал архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан. Он обратился к собравшимся с приветственным словом. Владыка отметил, что не мог пропустить такое значимое событие. С Верховным муфтием его связывает давнее знакомство, им вместе приходилось участвовать в урегулировании конфликтов на Кавказе и в Иране.

- Я специально приехал, чтобы сказать, что у нас нет вражды, что у нас один дом, имя которому - хорошая, единая Россия, - сказал Феофан.

Несмотря на плотный график работы, Талгат Таджуддин выбрал время и побывал в возрожденных мечетях города. В одной из них, на улице Октябрьской, его встречали около 100 прихожан во главе с супружеской четой служителей - имамом -хатыбом Абд Рауфом Хазратом и халифой Минсулу абыстай.

- Мы были несказанно рады встрече с Талгатом Таджуддином. Вместе с ним провели обеденный намаз, - рассказывает Минсулу абыстай. - Верховный муфтий благословил нас на дальнейшую реконструкцию мечети имени Зайнуллы Расулева. Он очень простой в общении и, что приятно, сфотографировался с прихожанами на память.

В махалля-мечети № 722 на улице Ленина высокий гость с интересом выслушал историю имама-хатыба Лута Ибрагимова про клад в виде солидной пачки старинных денег, найденный под лестницей, похвалил за большой объем реставрационных работ и восстановление мечети буквально из руин. Талгат Таджуддин пообщался с учениками медресе и пожелал успехов выпускнику Абдулле Ахметшину, который уже в нынешнем году будет поступать в Российский исламский университет в Казани.

- Молодцы, что занимаетесь духовно-нравственным воспитанием молодежи и готовите себе достойную смену, - сказал он к Луту Ибрагимову.

Затем вместе с прихожанами мечети духовный лидер совершил послеполуденную молитву.

Интересной была встреча Талгата Таджуддина с молодежью и общественностью города в Троицком филиале Челябинского государственного университета. Доступным и простым языком он сказал о том, что все вместе и каждый по отдельности человек дорожит богом, что создатель один и не делится на православного, мусульманского, иудейского, а религия учит терпимости и способствует тому, чтобы все люди жили в мире и согласии.

- Если не будет веры, религии, духовности, то что от нас останется? - заметил Талгат Таджуддин, обращаясь к слушателям.

Из зала прозвучал вопрос об отношении Верховного муфтия к выходке участниц музыкальной группы в храме Христа Спасителя.

- То, что произошло, - это кощунство и оскорбление религиозных чувств не только православных людей, но и наших тоже, - выразил свое мнение Талгат Таджуддин.

После подведения итогов научного симпозиума, практическим результатом которого стало решение о возрождении в Троицке известного когда-то на весь исламский мир медресе, многочисленные гости побывали на старинном мусульманском кладбище, где находится могила святого шейха Зайнуллы ишана хазрата Расулева. Несколько лет назад по инициативе потомка суфийского шейха Ильи Абдрахманова из башкирского города Учалы это захоронение было облагорожено. Могилу огородили восьмиугольной оградой с ажурным куполом, увенчанным полумесяцем.

Побывав на могиле, Талгат Таджуддин произнес молитву и благословил дружный, многонациональный Троицк, чтобы здесь, как и прежде, царили мир и согласие.

К приезду Верховного муфтия России Талгата Таджуддина в городе тщательно готовились, продумывая не только программу Расулевских чтений, но и меню. Среди блюд, приготовленных по всем религиозным канонам, высокому гостю подавали троицкий мусульманский плов, мастерски приготовленный представителем мечети № 722 Ильгизаром Хасановым по старинному бабушкиному рецепту.

Комментарии
кладбище, могила святого человека и сегодня влечет массу паломников, жаждущих ///мусульманин он не поклоняеться могилам,и есть одна святня у мусульман это Кааббаи мечть пророка...туда совершают поломничество и не куда больше!
Gabdulla
31.03.2012 05:26:20