Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Безбашенный" комендант

17.06.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в семье Героя России Сергея Кислова

Ирина КРЕХОВА
Челябинск-Коркино

Два года назад в Чечне погиб полковник Сергей Александрович Кислов, похороненный на родине, в Коркино. Он был посмертно представлен к званию Героя России. Пока документы шли по инстанциям, вдове офицера пришлось немало пережить. Во время разбирательств по поводу демонтажа памятника с могилы Кислова (об этом "Челябинский рабочий" писал 17 августа 2001 года), мы познакомились со Светланой Алексеевной Кисловой. Убитой горем, но не сломленной, полной решимости защитить память мужа и честь своей осиротевшей семьи.

Корреспондент "Челябинского рабочего" побывал в семье Героя России Сергея Кислова

Ирина КРЕХОВА

Челябинск-Коркино

Два года назад в Чечне погиб полковник Сергей Александрович Кислов, похороненный на родине, в Коркино. Он был посмертно представлен к званию Героя России. Пока документы шли по инстанциям, вдове офицера пришлось немало пережить. Во время разбирательств по поводу демонтажа памятника с могилы Кислова (об этом "Челябинский рабочий" писал 17 августа 2001 года), мы познакомились со Светланой Алексеевной Кисловой. Убитой горем, но не сломленной, полной решимости защитить память мужа и честь своей осиротевшей семьи. Затем мы периодически созванивались, встречались, а я все не могла попросить Светлану Алексеевну подробнее рассказать о муже - видела, как больно, как трудно ей говорить о Сергее в прошедшем времени. Недавно Светлана Кислова позвонила из новой квартиры в Челябинске, пригласила помянуть Сергея в годовщину его гибели, 17 мая. И я решилась вызвать ее на откровенный разговор.

Случайная встреча

История знакомства Сергея и Светланы не отличается от тысяч других. Случайная встреча в автобусе "Челябинск - Коркино". Несколько свиданий и отъезд молодого лейтенанта, недавно окончившего Челябинское танковое училище, к месту службы - в Латвию. Света, к тому времени окончившая техникум и собиравшаяся поступать в институт, имела хорошо оплачиваемую работу и была не настроена менять привычный образ жизни.

-- Он мне понравился. Но: Во-первых, я к военным относилась настороженно - считала их людьми с ограниченным кругозором. Во-вторых, понимала, что женой офицера быть трудно - придется пожертвовать карьерой, собственными амбициями. Тем не менее Сергей был так категоричен, что устоять перед его напором было невозможно. Однажды звонит: "Или ты немедленно приезжаешь ко мне, или я здесь все брошу и поеду за тобой!" Я испугалась, что он себе навредит по службе, и поехала. Как в омут с головой. Ни разу об этом не пожалела.

Крепкий тыл

Жизнь молодой семьи заладилась сразу. В военном городке, где все на виду, глядя на Кисловых, радовались. В 1979 году родился первенец - Женечка. Свету не пугали пеленки, бессонные ночи, да и Сергей в каждую свободную от службы минуту стремился помочь молодой жене, понянчить сыночка. Хотя таких моментов было мало. Но Светлана не роптала - быстро поняла, что половина успехов или неуспехов мужа-военного зависит от жены. Оттого, насколько крепки домашние тылы. Надо, чтобы на танковом полигоне парень думал о боевых задачах, а не о том, чем сейчас занимается его супруга, как и с кем проводит время.

-- Сережа вырос без отца, у него не было высокого покровительства в армии. Чтобы чего-то достичь, ему надо было работать от зари до зари, я это только поддерживала. Да и сама без дела не сидела, хотя о работе по специальности, продолжении образования пришлось забыть. Для офицерской жены главное - семья и служба мужа.

Служба шла успешно

-- Его все время бросали на какую-то разруху, а через некоторое время у Кислова были отличный взвод, рота, батальон. Я заметила: мы везде попадали в кризисные моменты. Из Чехословакии уезжали в 1987 году, когда отношение к Союзу уже было прохладное. Сережу направили в Москву, в Академию бронетанковых войск. Там Ванечка у нас родился в 89-м. Вроде передышка, а потом - в Грузию. Там тоже было очень напряженно в начале 90-х. Начиная с быта. Представьте: Ване полгода, а питьевая вода привозная, света нет, тепла нет. Ну ничего - папа нам буржуйку соорудил, веселее стало. Испугались только, когда отряд Джабы Иоселиани налетел на наш городок - стрельба, стекла бьются, дети ревут: Папа с товарищами бандитов отбил. К концу 1996 года Сергей командовал базой в группе российских войск в Закавказье. Затем получил направление в Приволжско-Уральский военный округ. И я вздохнула с облегчением - поближе к дому, и он обрадовался, что должно последовать очередное повышение. А вышло так, что в Самаре, в штабе округа, ему предложили на выбор - либо место, связанное с командировками в "горячие точки", а мы только что из такой, либо ниже по статусу, чем у него было. Сергей, зная, как я устала жить в тревоге, выбрал второй вариант. Так мы оказались в военном городке Марковский в Пермской области. Там Сережа получил звание полковника, но другая мечта не сбылась - в Академию Генштаба не попал по возрасту. Хотя по службе вырос быстро - снова стал командиром полка, затем начальником базы. И нам в городке жилось хорошо, уютно. Редкий случай: сразу дали однокомнатную, через несколько месяцев - трехкомнатную квартиру. А то ведь, когда в Грузии служили, Женьку пришлось на три года отправлять учиться к бабушке в Коркино - там школы не было.

Почему в Чечню?

-- До сих пор точно не знаю, как Сергей оказался в Чечне. Судя по рассказам знакомых, это был его добровольный выбор. Кислов с группой лучших офицеров отправился в Чечню.

Женька его тогда уговаривал увольняться из армии: "Пап, хватит служить!" А он отшучивался: "Дайте еще немного, еще чуть-чуть!"

Человек он был довольно закрытый, внешне суровый. Мне сказали однажды: "Как ты живешь с таким зверем!" Но мы-то знали, каким он на самом деле был - добрым, нежным. Разгильдяйства не терпел - ни на службе, ни дома, но за солдат своих и за семью все готов был отдать. Он даже баню на полигоне построил - чтобы чистота была, порядок. А на меня некоторые дамы смотреть приходили: что это за Света, которой Кислов не изменяет и на других женщин не смотрит? Не знаю, чья тут больше заслуга, наверное, обоих, но отношения у нас были такие - прожив больше 20 лет вместе, нам хотелось гулять, взявшись за руки. Когда он утром уходил на службу, я обязательно должна была помахать из окна. Если вдруг закручусь на кухне, с Ванюшкой, долго не подхожу, Сережа звонит по домофону: "Мамуля, ты забыла свою миссию:" В общем, мне эта Чечня была ножом по сердцу. Но изменить ничего я не могла: приказ подписан, дата отправки - 12 июня 2000 года - определена. Сергей, как всегда, утешал: "Светик, ты же знаешь, у меня ангел-хранитель есть - все будет хорошо! Вот вернусь, мы только тогда с тобой и заживем по-настоящему, как хотим".

Комендант Курчалоя

Сергей еще уверял Свету, что должность коменданта - тихая, спокойная, кабинетная. А потом, когда мужа не стало, к ней приезжал его водитель и рассказывал, как они глухими ночами колесили по всему району, чтобы понять, где могут пройти боевики, какие блокпосты надо укрепить. Без охраны, естественно.

-- Мне его сослуживцы-"чеченцы" говорили, что муж был безбашенный. Не согласна, он бесстрашный был, а не безбашенный. У него мозг работал, как компьютер. На блокпосту в Октябрьском он это доказал. Навел в комендатуре идеальный порядок. Прибыл, как всегда, к полному развалу: солдаты сидят среди окурков, грязные, ноги на столе. Кислов говорит: "Я вернусь через пять минут, чтобы здесь был порядок". Те не поняли, что это новый комендант, но его сослуживец, шедший следом, пояснил: "Ребята, Сергей Александрович шутить не любит, поторапливайтесь". С того дня повелось: подворотнички свежие, постель белоснежная, чистота идеальная. А сам - ноги в кроссовки и на броню. Не сидел в кабинете. И за все время его службы в Курчалое не погиб ни один военнослужащий! А боевики прозвали Сергея "Железный капут". Им разведка донесла, что взяток не берет, "договариваться" с ним бесполезно. Они просто боялись туда лезть, за его голову награду назначили - 50 тысяч долларов.

Нам он всего этого, конечно, не рассказывал. Звонил три раза в неделю по спутниковой связи, очень коротко. Я потом тоже узнала, что Сергей имел право как комендант на 10 минут "бесплатного спутника", но себе оставлял три, остальное время отдавал подчиненным, чтобы они могли с домом поговорить. Письма нам передавал с оказией, кассету для мальчишек записал с наказом маму беречь. Несколько раз приезжал. Последний раз провожали его 4 апреля 2001 года. Я помахала машине с чеченским номером и вдруг забежала домой, неожиданно для себя позвонила на КПП: "Задержите машину с Кисловым!" Дежурный ответил: "Извините, он уже выехал". Так мне стало нехорошо, так тревожно: Но вскоре Сережа позвонил: "Светик, если будешь так нервничать, я звонить перестану - не могу слышать твой дрожащий голос, успокойся немедленно!" Взяла себя в руки, стала настраиваться, что все будет хорошо. И перед 17 мая, когда он погиб, не было дурных предчувствий.

Ангел отвернулся

В гибели Сергея Кислова много загадок. Полной картины происшедшего не могут нарисовать даже очевидцы перестрелки на блокпосту в селе Октябрьском. Бесспорно лишь то, что погиб он действительно геройски. "Шестым чувством" почуял что-то неладное в неприметном "Жигуленке", пошел ему навстречу, пока товарищ из ФСБ проверял другую машину. А там сидел Абудар - правая рука террориста Хаттаба. Видимо, они узнали друг друга. Абудар закричал: "Джихад!" и открыл огонь по Сергею. Кислов, уже раненый, успел убить Абудара. Если бы Сергей Александрович не принял огонь на себя, могли бы перестрелять всю группу российских военнослужащих.

-- В госпиталь в Грозном Сережу доставили через десять минут на "вертушке". Сразу сделали операцию, хирург сказал, что его жизнь вне опасности. - Светлана в который раз старается подавить слезы. - У него было сквозное шейное ранение и в ногу. Пришел в себя после наркоза, анекдоты стал рассказывать - медики обомлели от такой прыти. А через шесть часов его не стало. Говорят, тромб оторвался:

Звезда Героя

Был ужас от осознания случившегося, пышные похороны в Коркино (поскольку генерал Трошев сразу же объявил о представлении Сергея Кислова к званию Героя России) и черный период для семьи погибшего. Свете нужно было научиться жить заново без того, с кем она всегда чувствовала себя, как за каменной стеной. Жене - привыкнуть, что теперь он в семье старший. Ванюшке - перестать плакать по папе, который больше не подхватит на руки.

Они выстояли, но были такие моменты, которые Светлана не может вспоминать без боли.

-- Меня не особо волновало - дадут Сергею Героя или нет. Я мальчишкам сказала: "В наших сердцах папа навсегда останется героем". Так и договорились. Но прибегает как-то Ванюшка из школы, весь в слезах: "Мам, мне сказали, что папа у нас герой ненастоящий, потому что "звездочки" до сих пор нет!" Утешила сына, как могла, а ночью села писать письмо депутату Госдумы Е. Зеленову, чью визитку нашла в кителе у Сергея. Попросила внести ясность в вопрос о представлении к званию. Вскоре из Думы раздался звонок: оказывается, президент подписал указ через полтора месяца после подвига Сергея, но мне об этом из округа не сообщили - не посчитали нужным.

Отцовскую звезду Героя Ванюшка Кислов получил из рук командующего Приволжско-Уральским военным округом 28 февраля 2002 года. Теперь он мог гордо смотреть на былых обидчиков.

Вдовьи слезы

В ноябре прошлого года Кисловы обосновались в Челябинске, где в последние годы жил и учился Женя - скоро у него защита диплома в экономическом институте. Квартиру для них купило Министерство обороны. Оно же вскоре после гибели мужа наградило Светлану медалью "За трудовую доблесть". Ванюшка получает пенсию за погибшего отца. Кое-какие деньги остались у Светланы из собранных сослуживцами Сергея по Чечне, но жизнь семьи легкой не назовешь. Дом новый, с документами неувязки, получить челябинскую прописку Светлане удалось лишь через полгода - 6 мая. Может, поэтому семью Героя не поздравили с Днем Победы ни городской, ни областной военкоматы? Будем считать это досадным недоразумением, хотя московские и пермские поздравления Кисловых нашли. В 78-й школе, где учится Ванюшка, обеспечили его бесплатным питанием только после того, как мама сходила в районное управление соцзащиты. Это Светлану Алексеевну угнетает: "Везде надо прийти и сказать, что я - вдова Героя России, а меня это коробит, мне бы не хотелось чего-то просить. Но ведь никто не спросит: "В чем вы нуждаетесь?" В Марковском было иначе. Но там я не могла оставаться - в каждом военном чудился Сергей".

Первыми, кто протянул Кисловой руку помощи в Челябинске, стали городская комиссия по работе с семьями военнослужащих, возглавляемая В. Солнцевым, и областная организация Российского союза ветеранов Афганистана. Мэр города Вячеслав Тарасов выделил 6300 рублей на установку телефона - до этого Светлане Алексеевне приходилось названивать по всем инстанциям с ближайшей автостоянки. Но теперь новая проблема - неправильно оформили ее удостоверение, приходится платить за электроэнергию, хотя по закону Кислова освобождается от платы за коммунальные услуги. Опять ходи, опять доказывай, что тебе положены льготы: Благо, что морально поддерживают Светлану челябинские матери четырех Героев России. Особенно сдружились они с Любовью Михайловной Родионовой, чей сын-майор также погиб в Чечне.

Тревожит Светлану Алексеевну Ванюшкино здоровье после пережитого стресса. Где будет отдыхать мальчик летом, кроме матери никого не волнует. Обидно.

-- В районной соцзащите о нас уже знают, а от облвоенкомата - ни слуху, ни духу. Хотя я звонила туда, говорила, что мы обосновались в Челябинске. Что еще надо сделать? Почему гражданские структуры нашей семье помогают, а военные словно забыли? Мне не хочется в это верить. Ведь Сережа погиб, выполняя свой долг. И никаких бы льгот не нужно, если бы он был жив. Армия забрала у меня самое дорогое. Я только хочу, чтобы его помнили и чтобы младший сын не вырос с чувством, что герои нашей стране не дороги.

В минуты отчаяния Светлана представляет, как утешил бы ее Сергей. Иногда он приходит к ней во сне и говорит: "Светик, ты же у меня самая лучшая, самая упорная - все будет хорошо!" Она встает с новыми, откуда-то взявшимися силами, собирает Ванюшку в школу и машет ему рукой из окна - как папе. Надо жить, даже если папа не придет никогда.

17 мая семья Кисловых была в Коркино, на могиле Сергея Александровича. Приехали родные, друзья Светланы, офицеры из УФСБ, вместе с Сергеем бывшие в Чечне. Накануне сослуживцы полковника Кислова по пути из Екатеринбурга в Пермскую область специально заехали к Светлане Алексеевне, чтобы помянуть своего командира. Рассказали, какой ритуал необходимо выполнить на кладбище от их имени. Однако не пришли на могилу героя представители ни областного, ни городского военкоматов, местных властей. Забыли? Не посчитали нужным? Неужели такой короткой памяти достоин человек, которого товарищи называют "настоящим русским офицером" и сравнивают с Чапаевым? n

Комментарии
Комментариев пока нет