Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поляки

16.04.2011
По Всероссийской переписи населения 2002 года, в области 1710 человек польской национальности (0,04 процента от общего числа). В 1989 году было 1923 (0,1 процента)

Первый поляк, с которым я познакомился в Челябинске, - Антон Горбачевский, доктор филологических наук, профессор ЧГПУ. Его биографию можно считать символической иллюстрацией жизни этого народа в Российском государстве. Не случайно именно вокруг Горбачевского начало формироваться ядро польского культурного общества , которое зарегистрировалось два года назад.

Кто они такие

Поляки (самоназвание - polacy, поляцы) - самый многочисленный западнославянский народ.

По Всероссийской переписи населения 2002 года, в области 1710 человек польской национальности (0,04 процента от общего числа). В 1989 году было 1923 (0,1 процента)

Первый поляк, с которым я познакомился в Челябинске, - Антон Горбачевский, доктор филологических наук, профессор ЧГПУ. Его биографию можно считать символической иллюстрацией жизни этого народа в Российском государстве. Не случайно именно вокруг Горбачевского начало формироваться ядро польского культурного общества , которое зарегистрировалось два года назад.

Кто они такие

Поляки (самоназвание - polacy, поляцы) - самый многочисленный западнославянский народ. Его ранний этногенез связан с племенами лужицкой и поморской культур. Польское государство формировалось в X-XI веках. Этническую основу народа составили поляне, слензане, висляне, мазовшане, поморяне и другие западнославянские племена. XV - XVII века были временем бурного развития культуры, литературы и науки. При монархии в Польше королей избирали. Был сейм с правом вето (Речь Посполитая в современном смысле - Республика Польша). В стране действовала вторая в мире Конституция. Жизнь страны осложнилась в XVIII веке трехкратным разделом (1772, 1793 и 1795 годы) и переделами ее во время наполеоновских войн и после них. В XVIII-XIX веках проходили Польские восстания, особенно известно под руководством Тадеуша Костюшко (1794 год). Эти события стали отправной точкой национального самосознания. Лейтмотивом творчества классика польской литературы Адама Мицкевича была мысль о том, что его родину распяли, как Иисуса Христа. Общая численность поляков - около 55 миллионов человек. В Польше живет 38 миллионов. Диаспора именуется Полонией. Родной язык наших героев - польский лехитской группы славянской ветви индоевропейской семьи. В России 73000 поляков. Поляки исповедуют католицизм. Главный музыкальный инструмент - скрипка. Главное блюдо - бигос.

Поляки и мы

В 1605-1607 годах Марина Мнишек была царицей России. А День народного единства (4 ноября) - это день освобождения Москвы и страны от польских захватчиков. Николай Коперник - создатель современной астрономии, Мария Склодовская-Кюри - всемирно известный физик и химик, автор основополагающих работ по радиоактивности. Фредерик Шопен - гениальный композитор-классик. Мелодию полонеза Михаила Огиньского напоет едва ли не каждый житель бывшего СССР. Признанным классиком польской и мировой литературы помимо Адама Мицкевича является Генрик Сенкевич. Легендарный руководитель ВЧК Феликс Дзержинский - тоже поляк. Красный маршал Михаил Тухачевский был из обедневших польских дворян. Поляком был выдающийся военачальник, Маршал Советского Союза и Маршал Польши Константин Рокоссовский. Ушедший из жизни в 2005 году папа Римский Иоанн Павел II (Кароль Юзеф Войтыла) известен каждому россиянину. В советское время против СССР удачно строил козни американский политический гений Збигнев Бжезинский (родился и вырос в Польше). В нашей стране всегда был большой интерес к польской литературе и культуре. В советское время все зачитывались книгами Станислава Лема, мы полюбили фильмы режиссеров Анджея Вайды и Романа Полански (Полянского). За пределами Польши известны также кинорежиссеры Кшиштоф Занусси и Ежи Гофман. В последнее время прославились: Роберт Корженевский - четырехкратный олимпийский чемпион(!) по спортивной ходьбе, олимпийская чемпионка по лыжам Юстина Ковальчик, четырехкратный чемпион мира и Олимпийских игр по прыжкам на лыжах с трамплина Адам Малыш. В 60-70-х годах вся наша страна смотрела культовый киносериал (режиссеры Анджей Цекальский и Конрад Наленцкий), следила за взаимоотношениями завсегдатаев телевизионного кабачка и грустила, слушая чудный, неземной голос Анны Герман. У нас немало знаменитых россиян с польскими корнями: безвременно ушедший народный артист СССР Олег Янковский (отец - из польских дворян), народный артист России Игорь Костолевский (прадед - польский граф Заремба), заслуженный артист России Александр Белявский (Фокс в фильме и капитан Павлов в ) и другие. У большого поэта Роберта Рождественского отец Станислав Петкевич был из поляков (Рождественский - фамилия отчима). В стране то и дело шутят про танец , Новый год мы встречаем под фильм , где главную женскую роль играет Барбара Брыльска. А челноки, которые ездили в Польшу за вещами в 90-е годы, - это вообще отдельная песня:

Мальчик из приграничной зоны

Антон Горбачевский родился в 1936 году в Польше, в деревне Приборово, что в 80 километрах от Бреста. С раннего детства дома и на улице слышал свою речь. В 1939 году малая родина трехлетнего мальчика оказалась составе СССР. Землю страны переделили в четвертый раз, граница прошла по Бугу (приток Вислы). Поляков отправляли в Польшу, а оттуда выселяли белорусов и украинцев.

-- Поляки были недовольны тем, что оказались в другой стране, - вспоминает А. Горбачевский. - Мои родители тоже не приветствовали происходящее, но у них имелось немного земли, они остались и смирились. Я в школу не ходил, читать научил отец. Большинство поляков на Украине бандеровцы вырезали. А в нашей местности, если человек не настаивал, его записывали в белорусы.

Горбачевский учился во Львове, заинтересовался восточными языками. Видя вспышки национализма в Западной Украине, написал письмо в министерство образования Таджикистана, и его пригласили в эту республику. Жил в Курган-Тюбинской области, в Душанбе. Четыре года преподавал русский и немецкий языки в таджикской школе. После этого его пригласили преподавать в университете. Защитил кандидатскую диссертацию, был заведующим кафедрой, деканом. После распада СССР, в 1993 году, Антон Горбачевский перебрался на Южный Урал, стал жить в Копейске (пятикомнатную квартиру обменял на ) и работать в ЧГПУ. В 2002 году защитил докторскую диссертацию в Екатеринбурге.

Появление на Южном Урале

История постоянно забрасывала представителей этого талантливого народа в наши места. Обозначить волны их миграции мне помогли работы краеведов Нины Шуклиной, Александра Моисеева и подсказки коллеги Светланы Мироновой.

Оренбургский край, в который входили земли Челябинской области, был местом ссылки. В 1772 году, после первого раздела Польши и включения ее в Российскую империю, на Южный Урал пошли под конвоем польские ссыльные. Это были участники восстаний и заговоров. Принудительных переселенцев зачисляли в казаки. Потомков ссыльных легко выделить в селах казачьего юга области. Вот только часть верхнеуральских польских фамилий: Лесовские, Ходарковские, Лазовские, Венсковские, Ледовские, Богдановские (Борис Лозовский - многолетний декан журфака УрГУ - является потомком этих переселенцев, он родился в Челябинской области).

В конце XIX - начале XX века наши герои охотно переезжали в сельскую местность. Под Челябинском появилось несколько польских хуторов, в том числе Щигел. Так местные произносили фамилию соседей Счигел (по-польски - щегол). Со временем хутор вошел в черту Челябинска и его название было упрощено до привычного каждому горожанину слова Шагол, поселок известен авиаучилищем штурманов (позже - военный институт). Элика Купцова, дочь техника-сметчика ремстройконторы Феликса Щигела, рассказала, что в начале XX века дед был в обслуге царя, но проявил своеволие. И его сослали в Челябинск.

Наши герои сыграли большую роль в строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали, проходящей через Златоуст и Челябинск. Большинство работников управления по строительству были поляками - инженерами, техниками, бухгалтерами, счетоводами, десятниками и т. д. В списке машинистов станции Челябинск первых лет десятки польских фамилий: Добарский, Прижьялковский, Корецкий. Среди награжденных за участие в строительстве дороги на участке Самара-Златоуст около 20 поляков: Здзярский, Мухлинский, Позняк и другие. А. Здзярский был начальником участка. Начальником строительства челябинского участка Транссиба был Константин Михайловский. Он стал почетным гражданином Челябинска, а затем - главным строителем железных дорог России. В Челябинске началась служебная карьера А. Ливеровского. Он работал начальником первой дистанции пути на восток от станции, а позже, как и Михайловский, возглавил строительство путей сообщения страны. Викентий Роецкий служил под началом Михайловского, руководил изысканиями на ряде участков, в том числе Уфа-Златоуст. Он тяжело заболел и умер на пути из Челябинска в Варшаву.

В начале XX века поляки возвели в Челябинске костел. Во время Первой мировой войны в городе появились поляки-беженцы. В городе действовал польский приют, существовал союз католической молодежи. Торгово-предпринимательский бум, охвативший Челябинск на рубеже веков (он стал перекрестком железных дорог, ), значительно увеличил спрос на квалифицированных специалистов. В город перебралось немало ремесленников из польских губерний. В 1917 году в Челябинске жило более двух тысяч поляков. Они работали в кустарных мастерских, на железной дороге и заводе (позже - имени Колющенко). Особенно много польских фамилий среди руководителей железнодорожных структур. Начальником первого участка службы пути работал Ю. Коссовский, который был попечителем железнодорожного училища. Он заложил в Ленинском районе сад.

После революции многие поляки приняли советскую власть. Они были заметны в челябинском большевистском подполье в колчаковское время, в 1918-1919 годах. В Челябинских угольных копях выделялся Леопольд Гольц. В 1920 году, после разгрома Красной Армией войск белопанской Польши, многие поляки попали в плен, их отправляли в глубь страны, в том числе на Урал. В октябре 1920 года военный представитель Челябкопей сообщал о 315 военнопленных поляках, присланных на работы. После заключения мира с Польшей военнопленные были возвращены на родину, вернулась и часть беженцев. Оставшихся в значительной мере коснулись репрессии 1930-х годов. Польское дело началось с ареста Николая Шимана. Пострадал первый директор Челябтракторостроя Казимир Ловин.

17 сентября 1939 года, после присоединения к СССР Западной Украины и Белоруссии, в глубь России было депортировано около 400 тысяч граждан панской Польши для работы на рудниках, лесозаготовках и т.д. В наши края прибыло 40 тысяч поляков. Помимо депортированных на Урал ссылали и поляков, осужденных по политическим статьям. 30 июля 1941 г. было подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и польским эмигрантским правительством. В августе 1941 года объявили амнистию всем польским гражданам, началось их освобождение из спецпоселений. Многие солдаты и офицеры бывшей Польской армии были призваны в польские части, которые стали воевать вместе с Красной армией. После войны в соответствии с советско-польским соглашением от 6 июля 1945 года с Южного Урала началась репатриация бывших польских граждан. Из Челябинска и области на свою историческую родину выехали несколько тысяч поляков.

Появлялись наши герои в области и в позднее советское время. В средине 80-х они строили на ММК кислородно-конверторный цех. Многие остались и живут по сей день.

Известные поляки края

Как отмечает Александр Моисеев, польские фамилии заметны в оренбургском : войсковые и наказные атаманы Андрей и Василий Углицкие, Н. Щуцкий, Н. Цукато, Г. Жуковский, Е. Зенбуш, Н. Маслаковец, В. Ожаровский. Пионером челябинской археологии считается К. Шишковский. Юрий Конаржевский - выпускник Челябинского пединститута, доктор педагогических наук, профессор. Заметным поляком Южного Урала наших дней можно назвать челябинского журналиста Андрея Корецкого. В областном центре живет кандидат филологических наук, бывший преподаватель ЧГПУ Антон Навроцкий. Челябинский психиатр Геннадий Плужнов сейчас практикует в Польше. Начальником Челябинского юридического института МВД РФ долго руководил генерал Олег Нациевский.

Общество

В последние годы профессор Горбачевский учит челябинцев польскому языку. Студент истфака ЧелГУ Константин Дружинин начал учить польский после просмотра фильма . Он стал активистом культурного общества .

Председателем избран Владимир Антонов. Он родился в Челябинске в 1962 году, работает директором центра энергосбережения ОАО . Объединение налаживает связи с полонийными организациями в России и общественными структурами в Польше, устраивает встречи с поляками, приезжающими на Южный Урал или живущими здесь. Действует польский театр, организуются праздники с презентациями и беседами. Стали традиционными просмотры польских фильмов на русском языке и в оригинальном звучании. Недавно вышел сборник художественных переводов польской литературы, занявших призовые места на конкурсе общества . Поляки отмечают Рождество, причем в этом нет религиозности. На празднике поет вокальный ансамбль польского дома.

Непокорные и вспыльчивые

Поляки говорят: . Это показывает, что наши герои любят гиперболу, не прочь выпятить себя, что-то преувеличить. Вместе с тем, пишет исследователь национального характера Ева Липняцкая, поляки самокритичны. Более того, они просто упиваются своими изъянами и пороками. Однако не терпят, когда посторонние указывают на их недостатки. Наши герои лезут в спор по любому поводу, не соблюдают дисциплину. Они вспыхивают как порох. И еще: .

Как отмечает Антон Горбачевский, наших героев отличает глубокая преданность своей истории, культуре, национальным символам. Один из них - Адам Мицкевич. Историческое самосознание народа до сих пор терзают фантомные боли о Речи Посполитой. Как говорит Владимир Антонов, после Варшавского восстания народная душа закрылась, но не покорилась. Этот мотив есть в фильмах Анджея Вайды и других польских режиссеров. По мнению председателя челябинского , главная черта народа - сдержанная независимость, непокоренность. Для большинства россиян произошедшее 60-70 лет назад - история. А для поляков, сказали мне, все близко. Каждый из них начинает загибать пальцы, перечисляя свои обиды. Они не расстаются с идеалами восстания, независимости. .

Бигос классический

Потребуется: 2 кг белокачанной капусты, 2 кг квашеной капусты, 0,5 кг красного мяса (свинина либо дичь), 0,25 кг разных колбас (охотничьей, силезской или любой другой копченой колбасы), 0,25 кг копченой подчеревины (свиное сало с большим включением мяса), несколько лесных грибов, свежих или сушеных, черный перец (горошком), соль, лавровый лист.

Приготовление. Свежую и квашеную капусту мелко порезать, залить водой и тушить на малом огне с грибами, перцем, солью и лавровым листом до размягчения (около 2 часов). Подчеревину порезать на маленькие кусочки и обжарить на сковороде. Добавить к ней порезанное на кусочки мясо и колбасу. Убрать излишек жидкости из капусты (если таковой имеется) и добавить обжаренное мясо вместе с жиром. Тушить еще часик-другой (чем дольше, тем лучше). Готовое блюдо должно иметь густоватую консистенцию (при подаче на стол не должно пускать сок), слегка кисловатый вкус и запах копченостей. Блюдо не теряет свои вкусовые качества при разогревании, даже становится вкуснее.

Комментарии
Комментариев пока нет