Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена на поверхностный пилинг лица: сделать заказ услуги.
Мастер ремонт санузла по данной ссылке.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Апрельская семья

16.04.2011
Когда-то большие дружные семьи были нормой для нашего общества: по двадцать-тридцать человек родственников собиралось на праздники, а то и без повода ходили друг к другу в гости. Но сегодня зачастую не все родные люди даже просто знакомы между собой. Дружная семья в крупных городах - большая редкость. Однако есть и приятные исключения.

Четыре сестры

Об удивительной семье Миловановых мы узнали случайно.

Когда-то большие дружные семьи были нормой для нашего общества: по двадцать-тридцать человек родственников собиралось на праздники, а то и без повода ходили друг к другу в гости. Но сегодня зачастую не все родные люди даже просто знакомы между собой. Дружная семья в крупных городах - большая редкость. Однако есть и приятные исключения.

Четыре сестры

Об удивительной семье Миловановых мы узнали случайно. На днях к нам в редакцию пришла женщина, чтобы оформить подписку на газету на следующее полугодие для своих родителей. Нелли Васильева сообщила, что ее папа и мама выписывают с 1957 года и даже в непростые времена никогда не отказывали себе в удовольствии почитать свежую утреннюю прессу. Нелли Васильева также рассказала, что наша газета лет десять назад уже писала об их удивительном семействе. Но чем же так необычны эти домочадцы? Чтобы узнать это, мы поговорили с младшей дочерью пожилых супругов, выписывающих уже более полувека.

Точное число членов семьи Миловановых (конечно, под этой фамилией домочадцев уже немного, но для простоты мы будем называть их всех так) довольно сложно сосчитать: где-то от сорока до пятидесяти человек. Помимо большой численности у этих коренных южно-уральцев есть и другие особенности. Во-первых, вся родня - потомственные заводчане, которые трудились, а некоторые и до сих пор трудятся на разных заводах Южного Урала. Но есть у Миловановых и еще одна изюминка - на протяжении всего апреля они празднуют свои дни рождения. Под звон апрельской капели практически каждый день кто-то из родственников задувает свечки на праздничном торте.

На прошлой неделе семья Миловановых своим не самым полным составом отмечала 73-й день рождения Галины Ивановны Зотовой (в девичестве - Миловановой), которой первой удалось родиться в апреле. Вслед за ней появляться на свет стали родные сестры Вера, Нина и Наталья. По мере взросления девушки начали обзаводиться мужьями. И так складывалось, что вторые половинки подбирались под стать: практически все рождены в апреле. Потом стали рождаться дети, которые по доброй семейной традиции также появлялись на свет в разгар весны. А дальше как по накатанной - племянники, крестники, внуки: Почему-то практически всем членам семьи непременно хотелось быть рожденными в апреле. По этому поводу домочадцы шутят, мол, в июле на всех находит особое романтическое настроение:

Хлопотный месяц

Для Миловановых апрель - очень хлопотный месяц. Вы только представьте, практически каждый день нужно печь новый торт, празднично сервировать стол и самое главное - не прогадать с подарком. У домочадцев есть хорошая традиция - начинать все застолья по случаю дня рождения с шуточной песенки. Слова там нехитрые: . Встать должен тот, кто родился в январе. . Встают еще один-два человека. Когда слова песенки доходят до апреля, то из-за стола поднимается большая часть родственников.

Нелли Владимировна вспоминает, что еще лет пять-десять назад они отмечали каждый день рождения отдельно, но сейчас из-за проблем с финансами стали объединять праздники. Но как бы ни было трудно, на каждое торжество все родственники собираются вместе. Вопрос с подарками решается следующим образом. Несколько лет назад Миловановы старались удивить именинника своим презентом, но в нынешние непростые времена лучшим подарком стали деньги. С миру по нитке домочадцы собирают нужные средства и не оставляют человека без внимания.

-- Как правило, в апреле снега уже нет, поэтому очень часто мы устраивали застолье на природе с шашлычками, - вспоминает Нелли. - Могли без предупреждения ворваться в дом именинника с бутылкой шампанского и целым ведром мяса. Но сейчас, конечно, так уже не делаем. И у самих с финансами неважно, и родня может быть не готова к приему такого табора. Сейчас нежданные гости не в почете, поэтому сначала обязательно звоним и спрашиваем, можно ли зайти. И если получаем добро, то обзваниваем и собираем всю родню. Когда все вместе, праздник получается незабываемым!

Секрет

Проблемы большого семейства у Миловановых принято решать сообща. Секрет их и семейного счастья заключается в уважении к старшим. Родственники не забывают ни одного старика и прислушиваются к каждому их слову. На собственном примере старшие домочадцы воспитывают своих детей и внуков.

-- Очень часто со своим трехлетним внуком Димочкой я смотрю военные фильмы, читаю ему патриотические рассказы. На 9 Мая обязательно пойдем на городской праздник, - говорит Нелли. - Мне кажется, что если дети с ранних лет уяснят, что старость надо уважать, можно будет не переживать, что они станут хорошими людьми. У нас в семье принято чтить старших, не забывать их. Я вот знаю, что во многих семьях стариков просто ни во что не ставят. Если, к примеру, бабушка или дедушка больны и немощны, к ним даже никто не подходит, просто-напросто оставляют их наедине со своим недугом. У нас так не принято. Каждый, кто приходит в дом пожилого человека, в первую очередь уделит ему внимание, поговорит, поинтересуется здоровьем. Я даже по этому поводу случай забавный вспомнила. Пару лет назад подрабатывала социальным работником, ухаживала за больными бабушками. У этих бабулечек были родственники, но ухаживать за пожилым человеком им почему-то не хотелось. Этим людям было проще деньги заплатить, чем со своей родной матерью часок поболтать, помыть и накормить ее. Ну не мне их судить. Так вот, когда я приходила к своим подшефным, всегда с ними разговаривала, шутила, казалось, что им необходимо просто человеческое общение. Но по прошествии нескольких недель одна бабушка попросила сменить меня на другого работника, мотивировав тем, что устает от моих разговоров. Меня попросили быть сдержанней, поэтому с этой бабулей я особо не разглагольствовала. Сделаю свою работу и ухожу. Но однажды эта бабушка спросила у меня, почему я с ней не разговариваю и все ли у меня ладно. Я напомнила, что она сама попросила быть немногословной. Бабуля заплакала у меня на плече и пожаловалась, что уже и забыла, что бывает нормальное человеческое общение, поэтому не сразу привыкла к моей болтовне, - вспоминает Нелли Васильева.

Сегодня, 16 апреля, свой 78-й день рождения отмечает глава семейства Владимир Александрович. Поздравить его соберется вся большая апрельская семья. Своему мужу, папе и дедушке домочадцы приготовили два неожиданных подарка: во-первых, специально для Владимира Александровича на волнах радио прозвучит песня в исполнении Надежды Кадышевой. Вторым подарком станет эта публикация в его любимом .

Комментарии
Комментариев пока нет