Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Научат быть тимуровцем

21.04.2011
В Челябинске по инициативе региональной общественной организации  открылся первый на Южном Урале учебный центр волонтеров. В этом образовательном учреждении все желающие смогут пройти краткосрочный учебный курс и получить практические навыки добровольческой работы.

На Южном Урале живет почти 240 тысяч инвалидов - примерно семь процентов населения региона. Около 600 тысяч южноуральцев относятся к малоподвижным группам населения. Многие из них нуждаются в помощи, оказать которую зачастую бывает некому.

В Челябинске по инициативе региональной общественной организации открылся первый на Южном Урале учебный центр волонтеров. В этом образовательном учреждении все желающие смогут пройти краткосрочный учебный курс и получить практические навыки добровольческой работы.

На Южном Урале живет почти 240 тысяч инвалидов - примерно семь процентов населения региона. Около 600 тысяч южноуральцев относятся к малоподвижным группам населения. Многие из них нуждаются в помощи, оказать которую зачастую бывает некому. Председатель областной общественной организации Елена Куртеева говорит, что социальные службы области не всегда оказывают людям с ограниченными возможностями качественные услуги.

-- Нам часто бывает нужна помощь, к примеру, сходить в магазин за продуктами, прибраться по дому. Добровольцы могли бы разобраться с этими проблемами, - уверена Елена Карловна.

По словам руководителя учебного центра волонтеров, инвалида-колясочника Евгения Коробейникова, главная задача центра - обучить молодежь навыкам оказания добровольческой помощи социально незащищенным категориям населения, сформировать у молодого поколения традиции милосердия и толерантности.

-- Проблема волонтерского движения в Челябинске, как и в стране, стоит достаточно остро, - считает Евгений Сергеевич. - Волонтеров катастрофически не хватает и оказать помощь всем тем, кто в ней нуждается, не всегда удается. Поэтому было решено организовать учебный центр волонтеров, в котором смогут учиться все желающие. Деятельность центра сделает работу волонтерского движения более профессиональной, выведет добровольческое движение в регионе на новый, более эффективный уровень.

Курс обучения волонтерскому искусству рассчитан на четыре занятия, продолжительность каждого - около пяти часов. После прохождения теоретической части волонтеру будет необходимо закрепить знания на практике. В конце обучения тимуровцы получат свидетельство о прохождении курса. Выпускники волонтерского центра смогут оказывать добровольную помощь в различных социальных учреждениях области, а также помогать тем, кто обратится непосредственно в . По итогам добровольческой работы лучшие ученики будут награждены туристическими путевками.

Центр поддерживает министерство социальных отношений Челябинской области. Его партнерами стали главное управление молодежной политики области, Общественная молодежная палата при ЗСО, региональное отделение Всероссийской общественной организации , областная общественная организация Всероссийского общества инвалидов и филиал . Министр социальных отношений области Ирина Гехт отметила, что открытие учебного центра волонтеров - знаковое событие в жизни региона.

-- Министерство социальных отношений готовит соответствующие документы, которые позволяли бы отдавать часть социальных услуг на аутсорсинг общественным организациям, в том числе волонтерским, - говорит Ирина Альфредовна. - Готовящиеся поправки в нормативно-правовые документы позволят выставлять на конкурс определенные услуги. Продолжается работа по созданию доступности среды для инвалидов. Причем речь идет не только об установке пандусов. Министерство социальных отношений области решает проблему доступности информационных ресурсов для людей с ограниченными физическими возможностями.

Стать добровольцем может каждый. Если у вас есть желание помогать людям, ничего не прося взамен, вы можете записаться на занятия в учебный центр волонтеров по адресу: Челябинск, ул. Карпенко, 28. Телефоны (351) 270-47-72, 776-54-34. Если вам самим нужна добровольческая помощь - звоните по этим же телефонам.

Комментарии
Комментариев пока нет