Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мобильник в бегах

18.06.2003
Из ценных вещей чаще всего крадут сотовые телефоны

Олеся ГОРЮК
Челябинск

Сотовые телефоны ворвались в нашу жизнь стремительно, и число их обладателей с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В настоящее время примерно каждый десятый житель области пользуется услугами сотовой связи. По данным Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ", количество абонентов только этого узла ежегодно увеличивается вдвое, что далеко не предел. В Европе мобильниками пользуются 70 процентов населения, то есть почти все, исключая младенцев и пожилых людей. По прогнозам российских маркетологов, ограничение спроса на сотовые телефоны наступит лишь тогда, когда число их обладателей перевалит за половину.

Из ценных вещей чаще всего крадут сотовые телефоны

Олеся ГОРЮК

Челябинск

Сотовые телефоны ворвались в нашу жизнь стремительно, и число их обладателей с каждым годом растет в геометрической прогрессии. В настоящее время примерно каждый десятый житель области пользуется услугами сотовой связи. По данным Челябинского филиала ОАО "Уралсвязьинформ", количество абонентов только этого узла ежегодно увеличивается вдвое, что далеко не предел. В Европе мобильниками пользуются 70 процентов населения, то есть почти все, исключая младенцев и пожилых людей. По прогнозам российских маркетологов, ограничение спроса на сотовые телефоны наступит лишь тогда, когда число их обладателей перевалит за половину.

Вместе с популярностью беспроводной связи растет и количество краж мобильников. В городском УВД Челябинска утверждают, что на сегодня это один из самых популярных предметов краж и ограблений.

Масштабы краж впечатляют. По данным МВД России, в одной только Великобритании за год было украдено 710 тысяч мобильных телефонов. Наша область не ведет централизованного учета. В компании, предоставляющие в Челябинске услуги сотовой связи, ежедневно поступает до 5-7 заявлений о пропавших телефонах. Относительно небольшое число потерпевших обращается в милицию: по данным городского УВД Челябинска, 183 человека за текущий год.

Как не потерять сотового друга

В первую очередь помните, что мобильный телефон - всего лишь средство общения, а не признак достатка и благополучия, поэтому его вовсе не нужно выставлять напоказ.

Проще всего лишиться "сотки" в общественном транспорте, особенно в часы пик. Если вы носите телефон на шейном шнурке, в транспорте от этого лучше отказаться. Для воров не составляет особого труда отстегнуть телефон или срезать его вместе со шнурком. То же самое касается ношения за поясом. Лучше всего положите телефон во внутренний карман, ближе к телу.

Легко заметить, что электронные трели, раздающиеся в трамвае или троллейбусе, привлекают внимание всех без исключения пассажиров, в том числе преступников. По возможности ставьте ваш телефон в режим вибрации.

Можно забыть сотовый в ресторане, клубе, на прилавке магазина. Поэтому не рекомендуется класть его перед собой и оставлять так лежать надолго.

Идти и разговаривать по телефону в темное время суток - все равно что нарисовать мишень себе на лбу. Анализ преступлений показывает, что в большинстве случаев потерпевший всего за несколько минут до кражи или грабежа вел телефонную беседу.

Дети и подростки чаще других страдают от грабежей. Как правило, ребенок становится жертвой из-за своего желания похвастаться модной вещицей перед сверстниками или старшими товарищами. Если у взрослого похищают телефон незаметно, то у школьника его отнимают в открытую, при этом могут и избить. Прежде чем делать дорогую покупку своему ребенку, хорошенько подумайте.

Как найти

Если вы потеряли свой сотовый телефон, то найдите возможность сразу же позвонить на него. Может оказаться, что телефон рядом и вы паникуете зря. А может быть, мошенник еще не успел скрыться, и зазвонившая трубка поможет вам его обнаружить.

Но, скорее всего, телефон уже далеко. Если похититель ответил на звонок, попытайтесь с ним договориться. Возможно, он вернет вам телефон за вознаграждение. В случае неудачи обратитесь в милицию и отделение сотовой связи, чтобы блокировать междугородные переговоры. С полным блокированием телефона лучше подождать в течение нескольких дней, это поможет правоохранительным органам отыскать преступника.

Мой, и только мой

Как объяснили мне в милиции, вернуть украденную трубку потерпевшему довольно сложно еще и потому, что ее практически невозможно идентифицировать и тем самым определить истинного владельца. Таких проблем не возникнет, если вы заблаговременно, лучше сразу после покупки, маркируете свой мобильный телефон. Маркировка - уникальная технология, способная произвести революцию в воровской среде. На ценную вещь (компьютерная и бытовая техника, телевидеоаудиоаппаратура, художественные ценности, антиквариат и вообще любое имущество) наносится специальный состав, безвредный и невидимый при обычном освещении. Удалить его практически невозможно. Нанесенная информация представляет собой персональный идентификационный код. Этот код заносится в электронную базу данных регионального сервера. Если вещь была украдена, ее опознают по идентификационному коду. Информацию о маркировке могут предоставить в любом РУВД.

Черный рынок

Что делают похитители с украденным телефоном? Вы ошибаетесь, думая, что после блокировки он превратился в никуда не годный кусок железа. Ситуация, сложившаяся на рынке сотовой связи, всячески благоприятствует дальнейшему использованию и сбыту украденных аппаратов.

"Купим найденные, заблокированые, нерабочие. Ремонт и разблокировка сотовых телефонов", "Покупаем найденные, заблокированные, закодированные, сломанные, разбитые телефоны". Такие предложения можно найти в любой газете объявлений. Фактически существует легальный рынок краденых телефонов. На городской радиоярмарке мне встретилось объявление: "Срочно куплю сотовый телефон. В любом состоянии. Можно заблокированный". Для чистоты эксперимента я подошла к продавцу и рассказала, что мой знакомый якобы купил с рук телефон, но в компании его не подключили, потому как он оказался краденым. "Пятьсот рублей", - был ответ.

SIM-SIM, откройся!

В Челябинске есть пять компаний, занимающихся предоставлением услуг сотовой связи. Три из них работают по системе SIM-карт, на которых содержится вся информация, в том числе номер телефона. Это значит, что, подключившись к одной компании, всегда можно поменять SIM-карту и подключиться к другой. По сути, операторы работают не с трубками, а с SIM-картами.

При массе плюсов эта система имеет один большой недостаток: она сводит на нет возможность находки краденых телефонов. SIM-карта - единственная, по которой можно идентифицировать аппарат, но ее легко заменить или разблокировать - объявления о таких услугах можно тоже встретить в газетах.

Единая база

В феврале 2002 года крупнейший английский сотовый оператор "Vodafone" начал реализацию комплекса мер "Fighting Mobile Crime" (борьба с кражей сотовых телефонов). Предполагается создать международную базу данных об украденных аппаратах, чтобы исключить возможность их подключения у других операторов и в других странах.

С подобной же инициативой выступила и челябинская милиция, предложив компаниям сотовой связи сотрудничество и обмен данными. Однако это не встретило особого энтузиазма. Специалисты, к которым корреспондент "Челябинского рабочего" обратился за консультацией, сомневаются в необходимости подобной базы. Сначала нужно придумать модели телефонов с четко налаженной системой идентификации и защиты от похищения. Современный сотовый телефон - это маленький компьютер (в нем даже есть микропроцессор). С его помощью можно печатать тексты, фотографировать, осуществлять видеосъемку, посылать картинки собеседнику. Вот только лишиться всей этой техники проще простого: n

А вы попадали в "телефонную" историю?

Георгий Данилов,

музыкант:

-- У меня недавно украли сотовый телефон, когда я шел по подземному переходу. Трубка была мне очень дорога, так как ее подарил мне мой бывший ученик, который сейчас живет в Швейцарии. Очень старая модель "Эриксон". Я не догадался позвонить на свой номер и договориться с похитителем, а сразу обратился в компанию и заблокировал его.

Алена Терехова,

рекламный агент:

-- В начале лета я уехала за город и оттуда позвонила мужу на сотовый. Ответила какая-то женщина, я спросила, могу ли услышать Андрея. "Нет, не можете", - сказала она и отключила трубку. Я решила, что эта женщина увела у меня мужа, бросила все и поехала в город. Оказалось, пропал не муж, а сотовый телефон. Мы не стали заявлять в милицию...

Алексей Иващенко,

программист:

-- Я купил телефон с рук, пошел подключать, но на станции мне сказали, что он заблокирован. Человек, у которого я покупал трубку, также приобрел ее не в магазине. Найти концы оказалось невозможным, и я продал трубку на запчасти.

Комментарии
Комментариев пока нет