Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Актуальная почта

30.04.2011


Сироты войны

Когда началась война, мне было 13 лет, а в 14 с половиной я уже начал работать. Самая горькая горечь этой проклятой войны досталась нам, сиротам. Мой отец, Трофим Андреевич Бектеев, ушел на войну, оставив тяжелобольную жену с тремя детьми в возрасте от двух до 14 лет. Он погиб 12 января 1943 года на  в 36 лет. На извещении было написано, что похоронен на левом берегу Невы, в районе деревни Московская Дубровка Ленинградской области.

Сироты войны

Когда началась война, мне было 13 лет, а в 14 с половиной я уже начал работать. Самая горькая горечь этой проклятой войны досталась нам, сиротам. Мой отец, Трофим Андреевич Бектеев, ушел на войну, оставив тяжелобольную жену с тремя детьми в возрасте от двух до 14 лет. Он погиб 12 января 1943 года на в 36 лет. На извещении было написано, что похоронен на левом берегу Невы, в районе деревни Московская Дубровка Ленинградской области.

До развала СССР я со своей семьей, мои братья Николай и Иван с семьями несколько раз побывали в местах, где погиб отец. Но никаких памятников и захоронений мы не обнаружили. В 2009 году я обратился в Ленинградский облвоенкомат и получил ответ, что в послевоенное время останки погибших воинов из Московской Дубровки были перезахоронены в братское воинское захоронение в Кировске. На основании похоронки фамилия нашего отца внесена в списки известных погибших и захороненных на территории Кировского района. В мой адрес прислали фотографии братского воинского захоронения и мемориальной плиты. Теперь нам есть где поклониться и возложить цветы. Я советую другим сиротам войны писать в облвоенкоматы и добиваться, чтобы имена погибших были увековечены.

Похоронка о гибели отца сильно повлияла на здоровье нашей мамы и ускорила ее смерть. В эти тяжелые дни к нам на помощь приехала бабушка из села Кассель Нагайбакского района Евдокия Ефимовна Ишмаметьева, которая со своим мужем Степаном Игнатьевичем родили и воспитали десятерых детей. К великому сожалению, наш дед 23 марта 1938 года по ложным доносам непорядочных односельчан (А.И. Букасева, Т.И. Бидяновой и М.М. Утешевой) был арестован и осужден как враг советского народа. Он был реабилитирован 25 апреля 1959 года посмертно.

Нашей бабушке, одной из первых в Нагайбакском районе, Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено почетное звание с вручением Золотой звезды. Пока наш дед страдал от холода, голода и унижений в лагерях ГУЛАГа, его сыновья Иван, Максим, Георгий и Николай воевали. Все четверо награждены орденами и медалями, благополучно, правда с ранениями, возвратились домой к своим семьям и стали активно участвовать в восстановлении разрушенного войной народного хозяйства страны.

Когда мы остались без мамы, я ходил к властям, просил стройматериалы для ремонта крыши, кирпичи для ремонта печки, обувь и одежду для себя и братишек. Но мне отказывали, ссылаясь на то, что все для фронтовиков и вдов. Вот так, еще в годы войны, мы, ее сироты, были лишены статуса, и это осталось навсегда.

Несмотря на все трудности, надо было жить, воспитывать и учить братишек. У нас уже не было надежного , поэтому мы держались друг за друга, чтобы случайно не сойти с пути и не оказаться под влиянием преступного мира. А он не дремал, многих сирот взял под свое кровавое крыло и искалечил их молодые души. Нас, всех троих, Бог сберег. Учились, трудились, стали семейными, имеем детей, внуков и правнуков.

Наша свадьба с Зинаидой Михайловной состоялась 30 и 31 декабря 1951 года. У нас, у нагайбаков, принято в первый день гулять на стороне жениха, второй день - у невесты. Зарегистрировали наш брак 4 января 1952 года. Мы пришли в Нагайбакский районный загс, который располагался в деревянном домике села Фершампенуаз. Его заведующая Кибирова (имя и отчество не помню) в первую очередь включила электрообогреватель, погрела руки, затем чернильницу и, не снимая верхней одежды, начала заполнять необходимые бланки. Затем вручила свидетельство о браке, поздравила, что мы теперь - муж и жена. Несмотря на не очень торжественное бракосочетание, наш брак оказался крепким. Скоро будем отмечать 60-летний юбилей совместной жизни.

Еще вчера депутатам Госдумы надо было принять закон о сиротах Великой Отечественной, но он не принят до сего дня. Если голосование за этот закон оставят на завтра, то надобность в нем отпадет: нет человека - нет и проблемы. Ведь мы, сироты вой-ны, люди преклонного возраста, потерявшие свое здоровье от холода и голода. Мы все уже стоим в шаге от иного мира, а туда принимают и без статуса.

Георгий Бектеев, труженик тыла, ветеран труда, майор милиции в отставке

Комментарии
Комментариев пока нет