Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Изгнание малого бизнеса

30.04.2011
Почти 16 лет назад супруги Людмила и Леонид Бобылевы открыли свой магазинчик в центре села Коелга.  даже по местным меркам не стали, но до поры до времени их маленький бизнес развивался благополучно. Полтора года назад местные власти надумали согнать предпринимателей с  места.

Особенности местных аукционов

Когда в 1996 году школьный библиотекарь Людмила Бобылева и ее работавший в  муж решились начать свое дело, знакомые отговаривали:  Им не сиделось: больших оптовых баз в то время не было, и чтобы наполнить полки, супругам приходилось долго колесить по Челябинску. Для отдельного входа в магазин сами пробивали толстенную бетонную стену, каждый день сантиметр за сантиметром.

Почти 16 лет назад супруги Людмила и Леонид Бобылевы открыли свой магазинчик в центре села Коелга. даже по местным меркам не стали, но до поры до времени их маленький бизнес развивался благополучно. Полтора года назад местные власти надумали согнать предпринимателей с места.

Особенности местных аукционов

Когда в 1996 году школьный библиотекарь Людмила Бобылева и ее работавший в муж решились начать свое дело, знакомые отговаривали: Им не сиделось: больших оптовых баз в то время не было, и чтобы наполнить полки, супругам приходилось долго колесить по Челябинску. Для отдельного входа в магазин сами пробивали толстенную бетонную стену, каждый день сантиметр за сантиметром. Словом, сами себе товароведы, продавцы, грузчики, строители:

В конце 2008 года Бобылевых известили о том, что в арендуемом ими помещении решено устроить аптечный киоск.

-- Мы были не против, - рассказывает Людмила Геннадьевна. - О том, что необходимо открыть аптеку, давно говорили на сходах. Хотя мы, конечно, переживали, что останемся без работы.

Вскоре глава сельсовета успокоил: мол, аптеку тут нельзя размещать по санитарным нормам, работайте дальше.

Но затишье длилось недолго. Осенью 2009 года прошел аукцион по сдаче занимаемого Бобылевыми помещения в аренду. Устроители разместили объявление не в газете, а на сайте администрации. Несколько раз меняли дату, остановились на - 4 ноября. Бобылевы успели подать заявку, в назначенный день и час Людмила Геннадьевна пришла к месту проведения аукциона (благо администрация и магазин расположены в одном здании). Однако двери оказались заперты. А потом стало известно, что на аукционе победила фирма , предложившая за аренду 11 тысяч рублей в месяц.

По мнению Бобылевых, это гораздо больше реальной цены торговой площади в сельской местности, где больших оборотов не бывает. Вскоре и в поняли, что погорячились. Кроме того, выяснилось: из-за непорядка в документах де-юре собственника у помещения нет. Договор аренды представители заключать не стали.

Администрация организовала второй аукцион, участвовать в котором Бобылевы не сочли нужным. На них подали в суд, требуя освободить помещение для нового победителя (и единственного участника) очередного аукциона. Все это шоу проходило на фоне заявлений федеральных и региональных властей о том, что ни в коем случае нельзя кошмарить мелкий бизнес.

Суд в Еткуле не удовлетворил иск коелгинской администрации, поскольку по закону нельзя выставлять на аукцион занятое кем-то помещение. Сейчас дело о выселении Бобылевых находится в Арбитражном суде, разбирательство еще не окончено. Между тем в марте прошел уже третий по счету аукцион, объявлен третий победитель - .

Кто кого?

Пока тянется этот аукционно-судебный марафон, новые реквизиты для перечисления арендной платы от Бобылевых скрывают, перерасчета не делают. Недавно прислали письмо с предложением съехать из магазина за неделю. Это стало последней каплей. Нервы у Людмилы Геннадьевны сдали, она решила обратиться в .

На днях я побывала в Коелге. Продуктовый магазинчик Бобылевых еще работает. Встретившаяся на крыльце ветеран сельхозпредприятия Людмила Девятова с удивлением узнала от меня о возможном закрытии торговой точки.

-- Очень жалко, если его не будет, особенно нам, пенсионерам, - не удержалась она от комментария. - Тут все можно купить подешевле - сахар, чай, конфеты, свежий хлеб из Красногорска всего по 12 рублей.

В коелгинской администрации мне удалось поговорить только с главным бухгалтером и одновременно юрисконсультом Галиной Левашовой. По мнению Бобылевых, именно она играет решающую роль в трагикомедии с их изгнанием. Галина Михайловна сослалась на решение собрания депутатов, согласно которому договор аренды с Бобылевыми не может быть продлен. В двух последних аукционах они не участвовали, за аренду платили мало. (Справедливости ради замечу: больше с них никто и не требовал.) Убытки местного бюджета чиновники намерены взыскать с односельчан-предпринимателей через суд.

Супруги Бобылевы тоже решили побороться за свои права. Уверенности в собственной правоте им придало обращение к профессиональным юристам. Теперь они знают: согласно Федеральному закону , они имеют преимущественное право на выкуп давно арендуемого ими магазина.

-- Если проиграем суды, по крайней мере, уйдем достойно, - считает Леонид Бобылев.

Комментарии
Комментариев пока нет