Новости

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Причиной смертельного происшествия стало взорвавшееся колесо.

Смертельное ДТП произошло около 08:00 утра на 220-м километре трассы.

32-летний хулиган несколько раз ударил полицейского руками и ногами, когда дебошира усаживали в патрульный автомобиль.

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

<Туфелька> для любимой Гулливера

13.04.2011
Термист миасского автозавода Рамис Себгатулин сплел трехметровую туфлю. В мае Рамису исполнится 47 лет. Большую часть своей жизни он работает на автомобильном заводе  и занимается лозоплетением.

Термист литейного цеха № 3 встает в пять утра, чтобы поспеть на велосипеде (летом) или пешком (зимой) к началу смены.  с заготовками у , в четыре часа сдает смену и выходит на вольный воздух.

Термист миасского автозавода Рамис Себгатулин сплел трехметровую туфлю. В мае Рамису исполнится 47 лет. Большую часть своей жизни он работает на автомобильном заводе и занимается лозоплетением.

Термист литейного цеха № 3 встает в пять утра, чтобы поспеть на велосипеде (летом) или пешком (зимой) к началу смены. с заготовками у , в четыре часа сдает смену и выходит на вольный воздух. Здесь начинается другой мир, в котором Рамис - народный умелец, фотограф, видеооператор, голубятник, рыбак и путешественник (13 стран объездил).

По вечерам и в выходные он спешит на свою делянку. Мастерскую обосновал в лесистой зоне в поселке Динамо. Под пение птиц, стук дятла и шорох любопытной белки создает произведения искусства: оправы для зеркал, плафоны для светильников, кувшины, коробы, подставки для цветов, которые делает на заказ или раздаривает друзьям-именинникам. Вещи из ивовой лозы не только экологичны, но и греют душу.

Сейчас поляну, а точнее, болото в 10 соток мастер превращает в будущую фотолужайку.

-- Люблю все необычное и красивое, - признается Рамис. - Жизнь должна быть яркой, радостной. Сооружу сказочный уголок, в котором захочется побывать и поучаствовать в памятной фотосессии молодоженам.

Поляна окружена плетнями, возле одного из них - плетеная пальма. Ивовый прут превратил в плетеный короб и гараж-мастерскую. В центре участка стоит - ветер качает ведро над колодцем, заключенным в огромный кувшин. В такие прятались от разбойников современники Али-Бабы. На участке осталось достаточно места для будущей плетеной беседки. В гараже ждет своего часа праздничная арка, украшенная цветами. Жених с невестой будут здорово в ней смотреться, а если возьмут в руки дрессированных белых голубей, - вообще загляденье!

Но главной достопримечательностью поляны стала 145-го размера. Идею Рамис подглядел в каком-то журнале в статье про китайского мастера. Размеры пекинского чуда неизвестны. Чудо Рамиса вышло внушительным - трехметровым. Рядом с таким произведением искусства чувствуешь себя малышом. Кажется, вот сейчас позвонит из Гулливер и спросит мастера: А Рамис ответит: .

На самом деле это увеличенная копия туфельки дочери мастера - Ирины. Аккуратно выплетенные изгибы носка и пятки. Почти двухметровый каблук сделан из трех пар отслуживших свой век лыж. Ложе туфли застелено ковром из цветов.

По просьбе корреспондента Рамис проводит мастер-класс. Оплетая ветками обыкновенное ведро, рассказывает:

-- Лозоплетением меня в детстве заразил соседский дед. Позвал нас, пацанов, посмотреть, как это делается. Я и загорелся. Купил книгу и стал постигать секреты. Поначалу собирал сырье вдоль берега реки Миасс, потом высадил свою плантацию канадских ив. Ветки у них тонкие, длинные, гибкие, красивые по цвету. Заготовки делаю весной и ближе к осени. Использовать ветки надо сразу, пока они . Если залежатся, придется размачивать в воде. Каждая вещь начинается с расчетов, изготовления фанерного шаблона и донышка-основания. Для лозоплетения требуется немного: руки, терпение и фантазия.

Комментарии
Комментариев пока нет