Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спонсоры в законе

18.06.2003
Устройство ребенка в детский сад в Миассе - дорогое удовольствие

Сергей ЛИХАЧЕВ
Челябинск

Среди миасских мам тема дошкольного воспитания сегодня - самая модная. Вернее, не воспитания даже, а его отсутствия. Устройство ребенка в детский сад центральной части города - это целая эпопея, сделать же это в том микрорайоне, где ты живешь или работаешь, вообще вряд ли реально.
Не попробуешь сам - не узнаешь. Приписав своему сыну несколько месяцев, корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на дело.

Устройство ребенка в детский сад в Миассе - дорогое удовольствие

Сергей ЛИХАЧЕВ

Челябинск

Среди миасских мам тема дошкольного воспитания сегодня - самая модная. Вернее, не воспитания даже, а его отсутствия. Устройство ребенка в детский сад центральной части города - это целая эпопея, сделать же это в том микрорайоне, где ты живешь или работаешь, вообще вряд ли реально.

Не попробуешь сам - не узнаешь. Приписав своему сыну несколько месяцев, корреспондент "Челябинского рабочего" отправился на дело.

Однако все попытки уговорить заведующих шести детских садов как-то пристроить чадо терпели крах на первых минутах разговора. Поздно спохватившийся папаша (оказалось, о месте нужно хлопотать с апреля) вызывал у руководителей детсадов искреннее сочувствие. Увы, затем вступал в силу закон, сформулированный так: "Извините, но группы у нас не резиновые". Или, как образно выразилась одна заведующая, готовь сани летом, а место в детском саду - после зачатия.

Область требует от территорий охватить дошкольным воспитанием до 85 процентов малюток. В целом по Миассу этот показатель сейчас чуть выше 70, в центре города - еще меньше. И не потому, что родители не хотят. Хотят, еще как хотят, но куда? Как выяснилось, в минувшее десятилетие, когда демографический спад был особенно ощутим, семь садиков центральной части перепрофилировали, да так надежно, что сейчас нет возможности внесудебно вернуть хотя бы один. А в ином случае и в суд-то подавать нелепо, к примеру, на службу судебных приставов. Было бы забавно посмотреть, как они обеспечивали бы решение суда по собственному выселению. К тому же все новые хозяева успели перестроить помещения, пригнать их под свои нужды, потратиться на ремонт. Реально ли прийти к ним и сказать: извините, у нас тут дети:

Правда, как пояснил нам начальник управления образования города Валерий Карпунин, область готова выделить из своего бюджета полтора миллиона на возвращение некогда отнятых у детей помещений. Однако реально вернуть лишь одно, переданное когда-то под школу, судьба остальных весьма туманна. Ну, а говорить о строительстве новых садиков с нуля в обозримой перспективе и вовсе не приходится.

Единственное, что городские власти могут посоветовать родителям, так это использовать детские сады других частей города, где места пока есть. Совет сомнительный: начинать каждое утро с 40-минутной поездки до детсада вряд ли кому улыбается. Но другого пути у миасских дошкольников и их родителей пока нет.

Дефицит рождает злоупотребления. Любимая тема тех мам, кто все же устроил ребенка в детский сад, - во что им это удовольствие обошлось. Иногда называются чудовищные цифры единоразовой родительской помощи учреждению: как-то в эфире местной телекомпании одна женщина говорила о 16000, которые просила у нее заведующая. Валерий Карпунин нашел эту женщину, но ответа, в каком именно детском саду это произошло, не добился. Однако и в десять раз меньшая сумма весьма ощутима для семейного бюджета. В другом случае родители передали детсаду пылесос и снятый со стены ковер. Третьи, кому отдать нечего, провели в будущем приюте своего малыша весь отпуск, что-то там ремонтируя. Кто-то покупает в складчину телевизор или музыкальный центр. Кто-то привозит краску или алебастр.

Да и чему тут удивляться, если в бюджете управления образования на текущий ремонт детских садов не заложено ни копейки! А ведь комиссия каждый год, в конце лета, принимает помещения. Наверное, это тем более приятно для города, что ничего ему не стоит. Но что делать заведующей? Тут уж крутись, как хочешь.

Конечно, весь вопрос в добровольности. В управлении образования признают, что отсутствие помощи не должно служить основанием для отказа в приеме ребенка. Если родители обратятся туда с фактом вымогательства, реакция последует незамедлительно. Но это в идеале. На практике же совершенно замороченные родители отдают свои средства с благодарностью - главное, что можно выйти на работу. Отсутствие же правовой базы, какой-то единой системы устройства ребенка в детсад позволяет говорить, что каждый руководитель детсада действует, как Бог на душу пошлет.

Вопрос о принуждении к дарению далеко не праздный. Зная, как тяжело живут многие люди и какие расходы связаны с ребенком помимо детского сада, можно смело утверждать: без понуждения к благому делу здесь не обходится. Да и с вашим корреспондентом, выступившим в роли отца, заведующие о помощи говорили. Записывать не записывали, но почву явно прощупывали. И загляни к ним на огонек какой-нибудь коммерческий гений, кто знает, чем бы закончился разговор.

Бороться с этим явлением можно, обращаясь с жалобой в управление образования, например. В. Карпунин призывает не бояться, что за этим последуют какие-то репрессии в отношении ребенка - это уже уголовное преступление. Но, с другой стороны, если все родители станут твердокаменно отстаивать свои кошельки, на какие средства отремонтируют сады в текущем году? Риторика, однако.

В сентябре городской Совет Миасса попробует подвести под привлечение родительских денег законодательную базу. Сейчас прорабатывается решение "О порядке привлечения внебюджетных средств в учреждения города". Направления три - финансовое обеспечение намеченных в городе программ, платные образовательные услуги и: дарение. Нельзя запретить человеку быть щедрым, можно это закрепить в законе... n

Комментарии
Комментариев пока нет