Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Столетний детсад реанимируют. А что дальше?

12.04.2011


Текущий ремонт карабашского детсада № 16 превратился в капитальную реконструкцию. Срок ввода в эксплуатацию детского учреждения затянулся на неопределенное время. Дети и родители с нетерпением ждут его открытия.

Реконструировать малокомплектный детсад № 16 начали осенью 2010 года. Городские чиновники были уверены, что новый год дошколята встретят в обновленном здании.

Текущий ремонт карабашского детсада № 16 превратился в капитальную реконструкцию. Срок ввода в эксплуатацию детского учреждения затянулся на неопределенное время. Дети и родители с нетерпением ждут его открытия.

Реконструировать малокомплектный детсад № 16 начали осенью 2010 года. Городские чиновники были уверены, что новый год дошколята встретят в обновленном здании. Однако ветеран дошкольного образования - не так давно детсаду 100 лет - преподнес строителям немало неприятных сюрпризов.

По словам директора сада Веры Беспаловой, первоначально планировали восстановить локальную канализацию. В дошкольном учреждении нет центрального водоснабжения и канализации. Но когда вскрыли пол, обнаружили, что все деревянные части здания поражены грибком и разрушены. Поневоле пришлось менять пол, нижние венцы бревенчатого сруба, перегородки, дверные косяки и оконные рамы. Дальше - больше. Понадобилось восстанавливать фундамент и заменять крышу и потолок. По скромным прикидкам, на ремонт требовалось более миллиона рублей.

Сразу найти такую сумму в местном бюджете не удалось, так как капитальный ремонт не был предусмотрен. Подрядная организация ООО выполняла работы в основном за счет собственных оборотных средств. Денег не хватало, поэтому ремонт затянулся. Сейчас нужно 50 тысяч рублей на замену сантехники. Администрация обещала помочь. После этого строителям останется совсем немного - завершить отделку помещений, перекрыть выгребную яму, восстановить изгородь вокруг садика и вывезти строительный мусор. До конца апреля должны успеть.

На время ремонта более трех десятков воспитанников распределили в детсады города. Воспитатели тоже временно работают в других коллективах. Конечно, это создает большие неудобства родителям, детям и воспитателям. Поэтому все с нетерпением ждут окончания затянувшегося ремонта. Но, как рассказала председатель комитета по образованию Карабаша Зинаида Черепанова, в свое старое здание детский сад № 16 не вернется. Несмотря на все старания, в городе пришли к выводу, что детей в него заселять опасно. А старейшее в городе дошкольное учреждение планируется разместить на пустующих площадях средней школы № 4. Учебное заведение находится в этом же районе. В связи с сокращением числа учащихся одно крыло двухэтажной школы пустует. Для детского сада места достаточно. Да и условия для малышей можно создать более комфортные, чем в старом детсаду. С переездом спешить не будут. Вначале проведут перепланировку и отремонтируют. Обновят также мебель, посуду и игрушки.

Сейчас власти думают, как использовать отремонтированное с таким трудом 100-летнее здание. Проблем было бы меньше, проведи они перед реконструкцией более тщательную экспертизу:

Комментарии
Комментариев пока нет