Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Парашют для Гагарина

12.04.2011


В музее снежинского Федерального ядерного центра хранится образец парашюта, на котором 12 апреля 1961 года на землю был доставлен спускаемый аппарат с первым космонавтом Юрием Гагариным. Огромный  был разработан для советской термоядерной бомбы РДС-202. Самая большая и мощная в мире 100-мегатонная бомба, названная Никитой Хрущевым , весила 25 тонн. Сам парашют для нее тянул на полтонны. Как сообщил официальный сайт Снежинска, уникальной по тем временам разработкой занимались ученые местного института технической физики совместно с коллегами из Московского НИИ парашютостроения.

В музее снежинского Федерального ядерного центра хранится образец парашюта, на котором 12 апреля 1961 года на землю был доставлен спускаемый аппарат с первым космонавтом Юрием Гагариным. Огромный был разработан для советской термоядерной бомбы РДС-202. Самая большая и мощная в мире 100-мегатонная бомба, названная Никитой Хрущевым , весила 25 тонн. Сам парашют для нее тянул на полтонны. Как сообщил официальный сайт Снежинска, уникальной по тем временам разработкой занимались ученые местного института технической физики совместно с коллегами из Московского НИИ парашютостроения.

Бомба должна была падать медленно, чтобы экипажу стратегического бомбардировщика Ту-95 после сброса можно было уйти на безопасное расстояние.

Купола и стропы запрессовывали в трубу с крышкой. Электросигнал отстреливал пиропатрон с вытяжным парашютом. Когда он наполнялся набегающим потоком воздуха, из малой упаковки выдергивались три тормозных парашюта, и только после этого раскрывался основной - 1600 квадратных метров капрона. Но ткань рвалась от нагрузки. Научный руководитель и главный конструктор института Кирилл Иванович Щелкин предложил сделать в ней . Специалисты провели расчеты и в нужных местах ткань . Маленькие отверстия снимали местное напряжение и распределяли потоки воздуха. Всей разработкой парашюта занимались несколько сотен человек, естественно, в обстановке строжайшей секретности.

В 1959 году к уральским физикам обратились из КБ Сергея Королева. После некоторых конструкторских доработок система была впервые применена 12 апреля 1961 года для возвращения с орбиты первого космонавта планеты Юрия Гагарина.

Геннадий Николаев

Комментарии
Комментариев пока нет