Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Таксидермист из любви к природе

12.04.2011
Кусинца Сергея Никифорова как хорошего таксидермиста знают многие охотники и музейные работники в Уральском регионе и за его пределами. А в нашей области по результатам соревнований его признали лучшим в этой редкой профессии - изготовлении чучел. Это подтверждает и звание мастера, полученное на всероссийском чемпионате.

Сергей с детства возился с головами трофеев, которые приносил с охоты или рыбалки отец. Еще ничего не зная о таксидермии, находил укромный уголок в гараже и там устраивал склад очищенных и высушенных остатков дичи и животных, добытых родителем.

Кусинца Сергея Никифорова как хорошего таксидермиста знают многие охотники и музейные работники в Уральском регионе и за его пределами. А в нашей области по результатам соревнований его признали лучшим в этой редкой профессии - изготовлении чучел. Это подтверждает и звание мастера, полученное на всероссийском чемпионате.

Сергей с детства возился с головами трофеев, которые приносил с охоты или рыбалки отец. Еще ничего не зная о таксидермии, находил укромный уголок в гараже и там устраивал склад очищенных и высушенных остатков дичи и животных, добытых родителем. Затем пробовал делать чучела. Это занятие переросло в сильное увлечение, побудившее приобрести необходимые знания и навыки. Окончил Свердловский лесотехнический институт, работал в музее, в лесхозе. Экономический кризис вынудил оставить работу по специальности, которой обучался в вузе, и профессионально заняться таксидермией, все более захватывавшей его. Создал студию, стал выписывать специальную литературу, ездить на чемпионаты России, на которых учился мастерству у более опытных коллег. Помощником выступила жена Венера, хотя у нее одно время было и свое направление в семейном предпринимательстве - цветы. С младых ногтей отцу помогала дочь Снежана. Теперь, в 17 лет, она уже полноценная напарница родителям, сделавшим таксидермию основной работой. Старший сын Сергей хоть и выбрал будущей профессией живопись, приезжая из института, также помогает отцу и матери.

Сергей Владимирович может изготовить чучело практически любого животного. Были в его практике и мелкие зверьки, и крупные хищники - волки, кабаны, медведи. На своем сайте он предлагает заказчикам не только полноразмерные чучела лесных обитателей, но и трофейные головы, ковры из шкур животных, чучела рыб. Также готов поделиться с начинающими новинками современной таксидермии, собственными технологическими наработками, способами наилучшего свежевания убитых животных и выделки шкур.

-- Есть охотники, которые не умеют сберечь голову и шкуру трофея, а потом жалеют, что трудно из него сделать полноценное чучело, хороший ковер, - говорит Сергей. - Для них я подготовил специальные учебные пособия. Не держу в секрете и свой опыт таксидермиста, поскольку хороших специалистов в нашей области очень мало, а потребность в нас большая. К примеру, охотно делюсь изобретенным мною способом изготовления глаз животных, оказавшимся не хуже описанного в современных методиках.

Сергей показал манекены, изготовленные из пенополиуретана, на которые натягивают шкуры животных, искусственные носы, челюсти, когти и клювы, применяемые при изготовлении чучел. Современная таксидермия использует материалы, которые делают чучела легкими, надежно защищенными от моли, сырости, старения. Они, разумеется, стоят недешево.

-- Существует мнение, что изготовители чучел обладают ослабленной чувствительностью, равнодушны к братьям нашим меньшим, поскольку безжалостно препарируют их:

-- Не соглашусь. Я занимаюсь таксидермией из любви к природе, к обитателям флоры и фауны, - отвечает Сергей. - Я и увлекся этим делом, так как хотел сохранить то, что когда-то было сомом или куропаткой, белкой, зайцем. Опосредованно мы влияем и на охотников. Если они хотят сохранить трофей, то будут умеренными в своих потребительских запросах. Это уже не те люди с ружьями, которые приезжают в охотничьи угодья, чтобы как можно больше набить дичи. Настоящий охотник ценит трофей, красивый выстрел, красоту природы. Мастер-таксидермист призван культивировать правильную охоту.

Комментарии
Комментариев пока нет