Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вода счет любит

18.06.2003
Жители Южноуральска приучаются экономить энергоресурсы

Анатолий ЛЕТЯГИН
Южноуральск

Мой коллега журналист и его жена, бывший работник милиции, оказались людьми предусмотрительными. Год с небольшим назад они поставили в своей квартире приборы учета расходования холодной и горячей воды. То есть, попросту, счетчики. Но узнал об этом не от них, а от директора частного коммунального предприятия "ЧП Аксенов". Мы разговаривали о постоянно растущих тарифах на энергоносители, коммунальной реформе, которая не то идет, не то заглохла, о культуре потребления и экономии.

Жители Южноуральска приучаются экономить энергоресурсы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Южноуральск

Мой коллега журналист и его жена, бывший работник милиции, оказались людьми предусмотрительными. Год с небольшим назад они поставили в своей квартире приборы учета расходования холодной и горячей воды. То есть, попросту, счетчики. Но узнал об этом не от них, а от директора частного коммунального предприятия "ЧП Аксенов". Мы разговаривали о постоянно растущих тарифах на энергоносители, коммунальной реформе, которая не то идет, не то заглохла, о культуре потребления и экономии. Владимир Аксенов, руководитель предприятия собственного имени, порекомендовал обратиться к коллеге - мол, чего далеко ходить за примером, звони Альберту Примизенкину, и он тебе все расскажет.

На звонок отозвалась Лидия Александровна, супруга.

-- До установки счетчика мы за холодную воду, с учетом расходования ее и на канализацию, каждый месяц платили более двухсот рублей. Это при том, что имеем ветеранские льготы, - говорит она. - Сейчас ежемесячно платим от 13 до 15 рублей. И не скажу, что в потреблении воды себя урезаем, расходуем разумно. Особенно выгодно пользоваться счетчиками маленьким семьям, пенсионерам.

В Южноуральске два муниципальных предприятия, имеющих лицензии на установку счетчиков: "Жилсервис" и "Партнер". С ними работает ЧП "Аксенов".

-- Уже два года как устанавливаем, а толчком к этому послужили растущие тарифы, - говорит Владимир Аксенов. - В городе появился спрос, и мы предложили людям услугу.

-- Экономными решили стать жители частных домов?

-- Нет, - последовал неожиданный ответ. - У большинства частников, видимо, колодцы, то есть своя вода, поэтому забеспокоились в основном горожане, пользующиеся водопроводом. За эти два года в городе оборудовано счетчиками расходования горячей и холодной воды 507 квартир. Особенно активно эта работа началась в последние несколько месяцев.

-- После того как построили и сдали в эксплуатацию многоквартирный дом, в котором каждую квартиру оборудовали индивидуальными счетчиками расходования всех энергоресурсов - воды, газа, электричества? Надо думать, что свою роль сыграли и неоднократные обращения мэра города Владимира Шаврина к населению, чтобы, не раздумывая, устанавливали в своих квартирах счетчики и тем самым экономили семейный бюджет?

-- С главы города все и начиналось. Это его идея - построить в городе "энергосберегающий дом". Он "затащил" на него фирму "Метран" и чехов, которые оборудовали здание счетчиками. Потому что понимает: сколько бы страна ни дебатировала по поводу непомерно высоких тарифов на энергоносители и тяжести жилищно-коммунальной реформы, а коммунальные услуги народу придется оплачивать полностью. Так будет, но надо к этому готовиться, а начинать - с экономии и культуры потребления.

Что означает потреблять воду экономно и культурно, Аксенов стал объяснять на собственном примере и вспоминая виденное на Западе. В европейских квартирах, объясняет, принято на кухне иметь две моечные раковины. В одной вода с моющим средством, в ней можно вымыть гору грязной посуды, а другая - с чистой водой, чтобы вымытую посуду ополоснуть. Большинство россиян посуду моют под непрерывной струей - сколько вытечет, столько и хорошо, платить-то придется за среднегородскую норму, а не за то, что израсходовал. В Южноуральске, к примеру, суточная норма холодной воды на человека 240 литров, горячей - 139. Лей не хочу. Все меняется, если семья живет в индивидуальном доме или квартире, оборудованной счетчиками. Лидия Примизенкина, рассказывая о своем опыте, подчеркнула, что в их квартире не капают краны, не протекает сливной бачок. Следят за исправностью.

-- Наши родственники живут в муниципальных квартирах, на экономию воды пока смотрят иначе, чем в моей семье, - рассказывает Аксенов. - Когда встречаемся у нас, жена моет посуду только сама. Мы не скупые и не бедные, но приучаем себя к экономии. Расходуешь воду без меры - платишь больше, чем мог бы. Много воды спускаешь в выгребную яму - чаще вызываешь ассенизаторскую машину и больше платишь за эту услугу. Такая вот связь. Хочу подчеркнуть, что счетчики расхода выгодно ставить всем семьям, но особенно небогатым. Сэкономят семейный бюджет.

По расчетам главного энергетика городской службы единого заказчика Георгия Дронова, счетчик горячей воды окупает себя через восемь месяцев, а холодной - уже через полгода. То есть раз потратился, а дальше получаешь прибыль. Выгодно и городу. Каждый человек, пользующийся счетчиками, по горячей воде дает экономии на 50 процентов, по холодной - 73 процента.

-- Если такая выгода, то все-таки как активно горожане обзаводятся счетчиками и включаются в реформирование жилищно-коммунального хозяйства?

-- Каждую неделю в городе оборудуется водосчетчиками 12-14 квартир. Для небольшого Южноуральска это, считаю, неплохо, - говорит Владимир Аксенов. - В нынешнем году мы рассчитываем достроить и сдать первый жилой дом блокированного типа. В нем будут установлены индивидуальные счетчики на все виды энергоносителей. Мы учимся экономии и культуре потребления сами и приучаем к этому горожан. n

Комментарии
Комментариев пока нет