Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Особенности курортной культуры

09.04.2011
Юные челябинские поэты и критики побывали на десятом фестивале молодых авторов и читателей . Остались целы и даже не потеряли желания вновь вернуться в этот город у моря.

Евгения Коробкова

Сочи

проводится уже десять лет подряд. Это многопрофильный фестиваль, объединяющий критиков, поэтов, прозаиков, художников и других творческих деятелей из всех уголков России. Участниками  могут быть люди до 25 лет, но преимущественно на фестиваль съезжаются школьники.

Юные челябинские поэты и критики побывали на десятом фестивале молодых авторов и читателей . Остались целы и даже не потеряли желания вновь вернуться в этот город у моря.

Евгения Коробкова

Сочи

проводится уже десять лет подряд. Это многопрофильный фестиваль, объединяющий критиков, поэтов, прозаиков, художников и других творческих деятелей из всех уголков России. Участниками могут быть люди до 25 лет, но преимущественно на фестиваль съезжаются школьники. Поскольку организаторы не спонсируют проезд и проживание, большая часть гостей прибывает из близлежащих к Сочи окрестностей. Меньшая - из Челябинска, Казани, Петрозаводска, Саратова.

Впечатления от первого фестивального дня были таковы, что свалить из Сочи мне захотелось НЕМЕДЛЕННО. Плохо спланированное действо в сочетании с хамством аборигенов навевали мысли о том, что на этом празднике жизни ты абсолютно лишний.

Гостеприимство по-сочински

Фестивальный день начался с того, что гостям города пришлось полтора часа проторчать перед закрытыми дверями гимназии № 8, где должны были начаться мероприятия.

Рьяный охранник заведения тщательнейшим образом проверял каждого входящего. Интенсивно рылся в сумках, интересовался, что это, а что то. И по нескольку раз гонял людей через рамку, радуясь, как ослик Иа, тому, что человек входит и выходит и, надо же, не застревает. Время от времени охранник орал что-то на иностранном языке, добавлял, что мы мешаем ему работать, и со словами выставлял пришедших на улицу.

Не менее эффектным было торжественное открытие фестиваля.

-- Так, слушайте меня сюда, пожалуйста, - сообщила собравшимся в актовом зале тетенька из руководства. - Мы тут на празднике приезжим грамоты выдаем. А у нас самих, у организаторов, за всю жизнь этих грамот - кот наплакал. Поэтому озаботьтесь, чтобы организации, от которых вы приехали, выслали нам дипломы и благодарственные письма. И чтобы не дежурными фразами отделались, а по-человечески.

Ежик, слезая с кактуса, думал об обманчивости природы. Побывав в Сочи, я пришла точно к такому же выводу.

Еще накануне, завороженная красотами города, я думала о том, что мечтала бы здесь жить, и о том, какая все же балда моя подружка Танюша Мурашова, променявшая эти места на пакостную и холодную Москву. Не прошло и суток, как я поняла и одобрила поступок Тани.

Местные нравы

Одной из популярных фраз, которую можно услышать в городе на каждом шагу, является фраза .

Это изречение можно услышать не только из уст охранника, продавщицы, но и от представителей сочинской культуры и образования.

В одной из аудиторий гимназии, где проводилась защита творческих работ, я оставила наушники. На следующий день, придя в класс и спросив сидящую там преподавательницу, не находила ли она чего, стала участницей пренеприятнейшей сцены.

-- А что вы тут делали? - грозно спросила дама.

-- Выступала на секции критики, - ответила я.

-- На какой еще секции критики? - взревела она.

Я объяснила, что идет фестиваль, что в гимназии от этого очень много народу, что в этом классе вчера проходила защита работ.

Преподавательница сделала лицо Ивана Грозного с картины Ильи Репина и заорала:

-- Кто тебе открыл наш класс? Назови фамилии, кто ТЕБЕ открыл наш класс? Дети, - обращается она к ученикам, - оказывается, ЭТИ люди сидели в нашем классе! Как это могло произойти?

Я поняла, что про судьбу на-ушников я, видимо, не узнаю. Но собрала остатки терпения и повторила героическую попытку:

-- Простите, может быть, вы находили наушники?

-- Пошла отсюда вон! - ответствовали мне.

Особенно приятно, что сцена произошла на глазах у детей, которые мне что-то кричали вдогонку и хихикали на разные голоса, желая своим поведением понравиться строгой Мариванне.

Остается только строить догадки по поводу того, что творится в обычных средних школах, не позиционирующих себя рассадниками культуры, как гимназия № 8.

А у них на фестивале всегда так, махали руками иногородние участники мероприятия, организации никакой, хамство повсюду... Впрочем, добавляли они, в этом году десятилетие конкурса, поэтому все спланировано получше, чем всегда.

-- Как! Вы сюда регулярно ездите?! - недоумевала я.

-- А как же, - отвечали иногородние, - в другое место ни за что бы не поехали, а здесь все-таки СОЧИ.

В общем, именно потому, что фест проводился Сочи, а не в каком ином городе, я и не уехала. Заодно осмотрела местные достопримечательности, многое поняла. В холле местного Дворца культуры обнаружила мини-рынок. Причем в качестве прилавков продавцы используют не только принесенные с собой складные столики, но и... огромный черный рояль. Все сочинские пандусы, видимо для красоты, загорожены рекламными щитами. В сочинских туалетах нет бумаги.

Постоянно сталкиваясь с хамством и грубостью в разных общественных местах я изменила мнение о фестивале. По местным меркам, мероприятие действительно культурное.

Я прониклась и впечатлилась усилиями организаторов . Невозможно даже представить себе, каких трудозатрат стоит культурному объ-единению проведение фестиваля. Задумка мероприятия действительно оригинальна и интересна. Участники, прошедшие отборочный тур и приглашенные в Сочи, не просто выступают со своими виршами, критическими разборами и прозой, но и защищают работы. То есть готовят презентацию и за три минуты, которые отводятся на выступление, вводят слушателей в курс дела: о чем их подборка стихов или прозы, в чем суть критического разбора и так далее. Подход очень интересный. Позволяет отсеять любителей долгих разговоров ни о чем.

Важным отличием фестиваля от ему подобных является то, что он честный. Одно то, что на отделении поэзии все три первых места достались Челябинску, говорит о многом. Качество работ, с которыми приезжают на фестиваль ребята, не позволяет усомниться во вкусах организаторов.

Вместо эпилога

В дендрариуме города-курорта Сочи уже много лет растет чудо-дерево. Растение примечательно тем, что однажды ученик Мичурина привил к единому стволу 45 видов цитрусовых. Нельзя сказать, что всем привитым одинаково комфортно и удобно. Сверхурожаев чудо селекции не приносит, да и создавалось оно в общем не за этим. Чудо-дерево прекрасно как удавшийся эксперимент. Именно как эксперимент по привитию элементов культуры в местах, для этого не приспособленных, интересен и фестиваль .

Комментарии
Комментариев пока нет