Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шоу "Поэзия"

18.06.2003
Литература хочет стать зрелищем

В Челябинске началась работа по подготовке второго тома "Антологии уральской поэзии". Это совместный проект литературного журнала "Уральская новь", издательства "Урал Л.Т.Д." и фонда "Галерея".

Литература хочет стать зрелищем

В Челябинске началась работа по подготовке второго тома "Антологии уральской поэзии". Это совместный проект литературного журнала "Уральская новь", издательства "Урал Л.Т.Д." и фонда "Галерея". Выход книги запланирован на осень текущего года. Это событие станет частью Первого российского фестиваля поэтических проектов, он пройдет сразу в нескольких уральских городах - Екатеринбурге, Перми и Челябинске.

Первый том "Антологии уральской поэзии" вышел в свет семь лет назад. И вот теперь, по мнению ее составителя поэта Виталия Кальпиди, настал черед продолжить начатый труд. По его словам, технология создания такой антологии очевидна: периодически делать стоп-кадр литературного процесса Урала. Тот факт, что антология подразумевает множественность таких "стоп-кадров", дает теоретическую возможность наблюдать этот процесс - отслеживать тенденции, фиксировать ротацию имен, оценивать качество самого творческого продукта и т.д.

Первый том антологии вошел в число 20 лучших книг конца прошлого века, которые были определены путем опроса ведущих российских литературных критиков, а в общероссийском культурном контексте появилось понятие "уральская поэтическая школа".

-- Некоторые московские критики с вдохновением и настойчиво говорили об этой самой "школе" в ироническом смысле. Но настолько вдохновенно и так настойчиво, что все равно лили воду на мельницу "уральского поэтического империализма", как выразился один автор, - говорит Виталий Кальпиди. - Некоторое время спустя на головы уральских поэтов (среднего и молодого поколения) посыпались разноцветные фантики самых престижных литературных премий: имени Аполлона Григорьева, Андрея Белого, "Антибукер", "Дебют" : Но важнее другое: пришло понимание, что современная уральская поэзия - это единый психогеологический ландшафт и единая, так сказать, климатическая эстетика, скрепленные пластилиновой опалубкой единого информационного и поэтического пространства. И, самое главное, это пространство ощущается большинством участников процесса как несомненное, четко персонифицированное и ценностное явление.

По словам составителя, второй том соберет под своей обложкой около 60 поэтов из десятка уральских городов. Сама книга планируется необычной. Помимо собственно поэтических текстов она будет снабжена богатым справочным материалом, фотографиями и даже автографами поэтов.

Уже сейчас существует большой интерес к еще не изданной книге. Так, журнал "Урал" полностью отдал свой поэтический блок в июльском номере под презентацию проекта. А после выхода книги она будет участвовать в Московской международной книжной ярмарке и в крупнейшей в Европе книжной ярмарке во Франкфурте-на-Майне.

Выход второго тома "Антологии уральской поэзии" станет еще одним шагом на пути осуществления долгосрочного проекта "Уральская литература - новая реальность", который без малого три года назад стал финалистом премии "Малый Букер". Сам проект начался в 1996 году с выпуска первого тома антологии, куда вошли тексты, написанные в течение почти 20 лет на Урале. В рамках проекта уральских литераторов презентовали в Европе и Америке посредством публикаций в журналах и антологиях. Было выпущено три десятка книг уральских поэтов и прозаиков. За два года в Челябинске побывали "с гастролями" известные поэты Ольга Седакова, Вера Павлова, Иван Жданов, Алексей Парщиков, Дмитрий Александрович Пригов, Александр Кушнер, русский переводчик джойсовского "Улисса" и религиозный философ Сергей Хоружий. Затем был первый, как минимум на Урале, синтетический проект фонда "Галерея" и английского музыкального лейбла Evolve - мультимедийный альбом "Хакер". Он состоял из одноименной книги стихов Виталия Кальпиди и компакт-диска, где эти стихи автор читал под музыку, специально написанную к этому случаю современными английскими композиторами.

Но все эти достижения явились результатом основного пункта проекта "Уральская литература - новая реальность" - создания идеологии и культурной стратегии новой уральской литературы. Оказалось, что эта самая литература может стать ярким явлением и найти своих читателей, в том числе и за границей, минуя прежде необходимый столичный "экспертный" вердикт.

Второй том антологии выйдет тиражом 1000 экземпляров. Его презентация станет частью последующего Первого российского фестиваля поэтических проектов. Почему "фестиваль проектов"? И почему "первый российский"?

-- В сегодняшнем общероссийском культурном контексте поэзия занимает, мягко скажем, не самое заметное место, - говорит Виталий Кальпиди. - А рядом - технологически продвинутая культура шоу-бизнеса. При этом о разности духовных потенциалов говорить даже нелепо. Можно не замечать всего этого и спокойно делать свое дело, а можно попытаться ввести поэзию в состояние хоть какой-то зрелищной подачи. Совершать существенные, "жанровые" шаги в эту сторону еще предстоит. Фестиваль проектов - именно такой шаг. А по поводу "первый российский" - так никто еще в нашей стране такого мероприятия не проводил:

Фестиваль представит взаимодействие разных современных жанров культуры, но доминантой останется все же поэзия. Вот названия нескольких фестивальных программ - "Анимационные поэтические клипы Виталия Кальпиди", "Поэтическая живопись Александра Данилова", "Поэзия-комикс Алексея Сальникова", "Синхронная поэзия Юрия Крылова". Как это будет выглядеть, мы увидим на самом фестивале. Это будет серия вечеров, которая начнется в Перми, затем продолжится в Екатеринбурге и завершится в Челябинске. Время проведения - октябрь.

Я. ГАЙВАРОНЦЕВ

Комментарии
Комментариев пока нет