Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечить нельзя помиловать

09.04.2011
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит серьезные изменения в порядок оказания психиатрической помощи на территории России. Общественность насторожилась: страна возвращается к принципам советской ?

Геннадий Григорьев

Челябинск

Российский закон, регулирующий отношения душевно нездорового человека и общества, носит название . Он был принят в июле 1992 года и без преувеличения стал эпохальным документом, поставившим крест на практике принудительного помещения граждан (в том числе по политическим мотивам) в закрытые медицинские учреждения. Во главу угла был положен принцип добровольности лечения от деликатных недугов. И вот спустя без малого 19 лет некоторые статьи закона о психиатрической помощи претерпевают изменения.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который вносит серьезные изменения в порядок оказания психиатрической помощи на территории России. Общественность насторожилась: страна возвращается к принципам советской ?

Геннадий Григорьев

Челябинск

Российский закон, регулирующий отношения душевно нездорового человека и общества, носит название . Он был принят в июле 1992 года и без преувеличения стал эпохальным документом, поставившим крест на практике принудительного помещения граждан (в том числе по политическим мотивам) в закрытые медицинские учреждения. Во главу угла был положен принцип добровольности лечения от деликатных недугов. И вот спустя без малого 19 лет некоторые статьи закона о психиатрической помощи претерпевают изменения. Под их новой редакцией стоит автограф президента.

В чем же суть новаций? Статья о добровольности обращения за помощью теперь дополняется положением, предусматривающим, что согласие на лечение психически нездорового ребенка в возрасте до 15 лет его родители (опекуны) могут дать лишь при условии, что сам больной не в состоянии принять такое решение. Тот же принцип применяется и в случае необходимости проф-осмотра или психиатрического обследования ребенка. Если же родители такого согласия не дают, то дело в свои руки берет местный орган опеки и попечительства. Именно ему теперь принадлежит последнее слово - проводить или нет психиатрическое освидетельствование ребенка, помещать или не помещать его в психиатрический стационар. Отбирать силой больного отпрыска у родителей? Хоть это и не очень-то согласуется с общепринятыми гуманитарными нормами, но в этом случае государство прикрывается тезисом заботы о здоровье подрастающего поколения.

А вот как быть со взрослыми больными? Тут подправленный закон оставляет простор для толкований. Статья № 28 говорит: . А если такого согласия нет? Значит ли это, что совершеннолетний больной тоже будет принудительно препровожден в ? Если да, то при желании под этим соусом можно на многие годы любого неугодного властям человека. Кроме того, с апреля 2011 года закон дает возможность судам рассматривать дела о недееспособности граждан без их присутствия, а также проводить соответствующие судебные заседания прямо в психушках.

Однако практикующие психиатры не согласны с тем, что документ с целью закручивания гаек. Комментирует главный врач ГУЗ Александр Беликов (в начале 90-х он входил в рабочую группу по подготовке законопроекта о психиатрической помощи в РФ):

-- Нынешний закон четко прописывает процедуру признания человека недееспособным. Это большой плюс. Сейчас психически нездорового гражданина чрезвычайно трудно поместить в стационар. Бывает, больной себя в быту не может обслужить, характер своих действий не осознает, а все равно судьи с большой неохотой выносят решения о его принудительном лечении. Волокиты много, мы буквально из судов не вылезаем.

Александр Александрович приводит такие цифры: уровень заболеваемости психическими недугами на Южном Урале значительно превышает общероссийский показатель. Если в среднем по стране он составляет 297 человек на 100 тысяч населения, то в Челябинской области - 348 на 100 тысяч. А в некоторых крупных городах нашего региона ситуация еще тревожнее: в Магнитогорске, например, заболеваемость душевными расстройствами составляет 437 человек на 100 тысяч.

Комментарии
Комментариев пока нет