Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветеран надеется на помощь

27.04.2011
Победу в Великой Отечественной войне Прокопий Иванович Буторин встретил в поверженном Кенигсберге, а затем много лет трудился на благо Отчизны. Сейчас 92-летний инвалид доживает свой век в аварийном доме - холодном, без каких-либо бытовых удобств. Отчаявшись получить помощь от властей Южноуральска, взывает к губернатору: услышь и помоги!

На первый взгляд, дом Прокопия Буторина, сложенный из разноколерного кирпича, ничуть не хуже, чем у соседей на улице Троицкой в Плановом поселке. Простенькая художественная отделка придает ему нарядный вид. Возможно, поэтому все неоднократно приезжавшие сюда для оценки состояния жилища городские комиссии были единодушны: дом находится в нормальном состоянии, жить в нем можно.

Победу в Великой Отечественной войне Прокопий Иванович Буторин встретил в поверженном Кенигсберге, а затем много лет трудился на благо Отчизны. Сейчас 92-летний инвалид доживает свой век в аварийном доме - холодном, без каких-либо бытовых удобств. Отчаявшись получить помощь от властей Южноуральска, взывает к губернатору: услышь и помоги!

На первый взгляд, дом Прокопия Буторина, сложенный из разноколерного кирпича, ничуть не хуже, чем у соседей на улице Троицкой в Плановом поселке. Простенькая художественная отделка придает ему нарядный вид. Возможно, поэтому все неоднократно приезжавшие сюда для оценки состояния жилища городские комиссии были единодушны: дом находится в нормальном состоянии, жить в нем можно. Лишь в прошлом году комиссия наконец-то признала его ветхо-аварийным. На основании этого вывода были оформлены документы на получение субсидии для покупки жилья. Когда из федерального бюджета выделят деньги на эти цели, никто не знает. Престарелый ветеран, которому в июле исполнится 93 года, всерьез тревожится: не придется ли снова зимовать в аварийном доме? На всякий случай Прокопий Иванович написал губернатору области. А копию направил в , подписчиком которого является с 50-х годов прошлого столетия.

С трудом передвигая непослушные ноги, Прокопий Иванович вышел на крыльцо, чтобы встретить корреспондента. Повел меня внутрь, показал свое жилище - неуютное, давно не видевшее женских рук.

-- Вот так и живу, - осторожно усаживаясь на стул, сказал он. - Прошел войну, строил, восстанавливал разрушенное фашистами, а под конец жизни остался ни с чем.

В словах ветерана слышались и горечь, и обида, и растерянность.

У Прокопия Ивановича удивительная судьба, о его жизни можно написать роман. Из-за бедности родителей он с детства жил и воспитывался в коммуне. Закончив железнодорожное ПТУ, работал на паровозе. Когда пришло время служить в Красной армии, его около года готовили на минера для войны с финнами. Повоевать в стране Суоми, к счастью, Буторин не успел. Однако он по полной программе хлебнул лиха в Великую Отечественную, на которой оказался сразу же по окончании курсов младших командиров. Командир минометного орудия, свой первый бой он принял в июле 1941 года. А закончил войну в 1945-м в поверженном Кенигсберге. Дважды был ранен, дважды контужен, но из армии демобилизовался лишь в 1948 году. За боевые заслуги капитан Буторин награжден медалью , орденами Красной Звезды, Отечественной войны двух степеней, Александра Невского. Демобилизовавшись, по заданию компартии он девять лет восстанавливал Калининград.

В Южноуральск приехал в 1958 году, когда здесь еще только строились заводы. Поступил на арматурно-изоляторный, где трудился мастером, диспетчером, начальником штаба гражданской обороны. Все эти годы вместе с женой Ниной Антоновной, бывшей фронтовой подругой, он жил в доме тестя. Когда супруги не стало, пришлось искать собственное жилище.

-- Этот дом я купил в 1997 году, он уже тогда имел 40 процентов износа, - вспоминает Прокопий Иванович. - А теперь он совсем одряхлел. С виду хорош, а внутри весь сгнил. Он же деревянный, кирпичом его только обложили. Сгнили потолок, стены. Вы не поверите, зимой за месяц я сжигал до 600 кубометров газа, но термометр в доме все равно не показывал больше 10 градусов тепла. Прошлой зимой думал, что все - замерзну.

Дом, в котором Прокопий Иванович доживает свой долгий век, не имеет каких-либо бытовых удобств. К нему не подведен водопровод, хотя он проходит совсем рядом. Чтобы сварить обед, попить чайку, умыться, ветерану приходится ходить за водой к соседям. В доме нет ванны, душа, а стоящей во дворе баней нельзя пользоваться по причине ее старости. По нужде приходится идти на улицу. Пока был помоложе и в силах, с неудобствами мирился, а сейчас, когда возраст приближается к столетию, любая бытовая мелочь вырастает в трудно разрешимую проблему. И помочь особо некому: сын немолод и пять лет как парализован, дочь пенсионерка. Хорошо хоть бывшая супруга, на которой он женился после смерти Нины, приходит и за плату готовит ему поесть.

-- Дней двадцать назад я послал губернатору письмо, - рассказывает Прокопий Иванович. - Перечислил в нем свои проблемы. Попросил, чтобы глава региона помог мне с жильем. Ответа пока не получил. А недавно приглашал к себе строителей. Посмотрели они мой дом и сказали: на его фундаменте они могли бы месяца за три поставить новый, со всеми коммуникациями. Для меня это был бы лучший вариант. Хотя можно сделать и по-другому. Взял бы город мой дом в свою собственность, а мне бы выделил благоустроенную квартиру. Я на все согласен, потому что так жить, как сейчас живу, уже нет сил.

Не знаю, когда и каким образом получит благоустроенное жилье инвалид второй группы, ветеран Великой Отечественной вой-ны, победитель. Лишь бы помощь не запоздала: слишком велики и трудны годы, оставшиеся за плечами Буторина, чтобы долго ждать.

Комментарии
Комментариев пока нет