Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Джинсы отмечают день рождения

18.06.2003
Американцы обогатили человечество изобретением двух предметов одежды - смокинга и джинсов

20 мая 2003 года исполнилось 130 лет со дня превращения обычных штанов в совершенно новый предмет одежды - джинсы. В этот день был получен патент N 139, 121 от Бюро патентов и торговых марок США.
Джинсы изобрел эмигрант из Германии Леви Cтpayc, который содержал магазин готовой одежды в Калифорнии, в ту пору охваченной "золотой лихорадкой". Его основными клиентами были золотоискатели и шахтеры, которые нуждались в прочной и дешевой одежде. Особые претензии у них были к карманам, которые быстро рвались (старатели использовали их для хранения образцов породы).

Американцы обогатили человечество изобретением двух предметов одежды - смокинга и джинсов

20 мая 2003 года исполнилось 130 лет со дня превращения обычных штанов в совершенно новый предмет одежды - джинсы. В этот день был получен патент N 139, 121 от Бюро патентов и торговых марок США.

Джинсы изобрел эмигрант из Германии Леви Cтpayc, который содержал магазин готовой одежды в Калифорнии, в ту пору охваченной "золотой лихорадкой". Его основными клиентами были золотоискатели и шахтеры, которые нуждались в прочной и дешевой одежде. Особые претензии у них были к карманам, которые быстро рвались (старатели использовали их для хранения образцов породы). В конце 1872 года Страус познакомился с портным Джейкобом Дэвисом, который придумал скреплять карманы штанов заклепками для вящей прочности.

У Дэвиса не было $68, необходимых для того, чтобы подать патентную заявку. Страус одолжил их изобретателю, а также заказал первую партию штанов из голубой саржи с усовершенствованными карманами. Традиционный голубой цвет джинсовой ткани также объясняется не дизайнерским расчетом, а вполне прозаическими причинами. В XIX веке самым дешевым и стойким красителем считалось индиго, придававшее тканям темно-синий цвет.

В 1873 году торговец и портной получили патент на это изобретение, создали совместную компанию Levi Strauss & Со и начали массовый выпуск джинсов. Доселе продающаяся модель джинсов Levi's 501 является практически точной копией первых джинсов, которые тогда и до 1960 года назывались waist overalls (приблизительно термин можно перевести, как "комбинезон до пояса") - так обычно называли рабочую одежду всех видов. Любопытно, что Саймон Дэвис, сын Джейкоба Дэвиса, в 1912 году также стал изобретателем - он придумал детский комбинезон. В 1986 году Леви Страус впервые в мире снабдил джинсы кожаным лейблом, на котором были изображены две лошади, пытающиеся разорвать джинсы.

Несмотря на достаточно короткую историю, существует несколько загадок джинсов. В частности, до конца не ясно происхождение терминов "джинсы" и деним (таким образом обозначается вид хлопковой ткани, из которой сшиты джинсы), Большинство историков сходится во мнении, что термин "деним" происходит от исковерканной английским произношением французской фразы - serge de Nimes (саржа из города Нима). Однако еще в XVII веке была известна ткань "саржа из Нима", которая, правда, изготавливалась из шелка и шерсти. Любопытно, что тогда же в Англии производилась хлопковая ткань, называемая "джин" - считается, что веком ранее ее производили в итальянском городе Генуя (англичане произносили его название как "джино"), а потом неизвестные коммерсанты перенесли технологию в Англию. В Америке деним стали производить в начале XVIII века. Считается, что Леви Страус дал своим штанам название "джинсы", чтобы подчеркнуть, что они сшиты из хорошо известной и качественной ткани.

Washington ProFile

Комментарии
Комментариев пока нет