Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живущий без антракта

22.04.2011
Энергию для своей неуемной работоспособности Валерий Гергиев почерпнул в природе родной Осетии

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

28 апреля Валерий Гергиев, народный артист России, Украины и Северной Осетии, художественный руководитель Мариинского театра, представит на сцене Челябинского театра драмы Х Всероссийский Пасхальный фестиваль, во второй раз включив наш город в свой ежегодный благословенный тур. За организацию высоких гастролей меломанам нужно благодарить областное правительство и Челябинское концертное объединение. В тот же день коллектив под руководством В. Гергиева даст еще и благотворительный концерт в зале имени  С. Прокофьева.

Энергию для своей неуемной работоспособности Валерий Гергиев почерпнул в природе родной Осетии

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

28 апреля Валерий Гергиев, народный артист России, Украины и Северной Осетии, художественный руководитель Мариинского театра, представит на сцене Челябинского театра драмы Х Всероссийский Пасхальный фестиваль, во второй раз включив наш город в свой ежегодный благословенный тур. За организацию высоких гастролей меломанам нужно благодарить областное правительство и Челябинское концертное объединение. В тот же день коллектив под руководством В. Гергиева даст еще и благотворительный концерт в зале имени С. Прокофьева. Так решил сам маэстро.

Это все о нем

Валерий Гергиев известен своим сверхплотным рабочим графиком. Это самый востребованный дирижер на планете, что подтверждено статистикой. Кто-то из почитателей дирижера весьма дотошно изучил его расписание: в среднем один концерт в 2,8 дня.

Париж, Лондон, Вена, Нью-Йорк да и другие мировые столицы всегда распахивают объятия, встречая маэстро. Но для космополита Гергиева нет понятия "глубинка". В российской провинции он чувствует себя комфортно. И даже считает, что концерты музыкантов в регионах обогащают артистическую жизнь.

Валерий родился в 1953 году в СССР, точнее, в Москве, в осетинской семье. А рос в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), откуда в 1972 году отправился в Ленинград, ставший для него главным городом на Земле. Консерватория, класс дирижирования, победы студента Гергиева в престижных конкурсах. Младая влюбленность в Кировский (Мариинский) театр переросла в зрелую и вечную любовь. Над маэстро, который в 35-летнем возрасте стал главным дирижером, не раз подшучивали: "Женат на Мариинке".

Перечисление высочайших званий и наград (российских, иностранных, общественных, церковных) займет не одну страницу - свидетельство его достижений, неутомимой деятельности.

Как его на все хватает? В качества главного дирижера руководит еще и Лондонским симфоническим оркестром, сотрудничает с несколькими филармоническими оркестрами: Венским, Ла Скала, Нью-Йоркским и Роттердамским. Проводит целый ряд международных музыкальных фестивалей. Построил в Петербурге уникальный театрально-концертный комплекс с исключительной акустикой. Инициировал лейбл Mariinsky, чтобы с безупречным качеством записывать программы оркестра и выпускать CD-диски.

Он входит в состав совета по культуре и искусству при президенте России и вникает не только в культурную политику страны. Валерия Гергиева знают как истинного гуманиста, чему пример - благотворительные концерты "Беслан. Музыка во имя жизни" в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Токио, Риме и Москве или концерт-реквием перед разрушенным зданием Дома правительства Южной Осетии в Цхинвале.

В феврале 2010 года ученым советом Санкт-Петербургского государственного университета Валерий Гергиев избран деканом факультета искусств.

Крутой, как берег Терека

Семилетнего Валеру мать Тамара Татаркановна с трудом вытащила с футбольного поля и силком привела в музыкальную школу на прослушивание. Педагог не обнаружил у него музыкального слуха: мальчик как-то не так повторил отбитый учителем по столу ритм. Взрослый не понял попытку ребенка усовершенствовать звукоряд. Но мама будущего гения добилась-таки, чтобы сына приняли в музыкальную школу. Уже через месяц преподаватель восхищался талантом юного Гергиева.

В общеобразовательной школе он тоже был образцовым учеником. Директор прочил ему славу выдающегося математика, просил не отвлекаться на "несерьезные" занятия музыкой. Валера еще и в футбол успевал играть, вместе с рисковыми друзьями прыгал в Терек с крутого берега. Опасное дело, но не прыгнуть нельзя. "Ты мужчина, а мужчины всегда держат данное слово и добиваются цели", - учил сына отец-фронтовик. Он умер, когда Валере было 13 лет. Мать одна воспитывала троих детей. Валерию рано пришлось взять на себя ответственность за свое будущее. Он уже не боялся "прыгать" в бурные воды жизни с любого крутого "берега".

Школой самостоятельной жизни Валерий Абисалович не раз называл общежитие Ленинградской консерватории. Юношей завладела музыка. Но может ли горячий кавказец не обращать внимания на женщин! Однако романы быстро пресекались веским аргументом строгой матери: "Подумай, может ли она быть матерью твоих детей". Он продолжал покорять вершины творчества. А когда достиг музыкального Олимпа, у Гергиева в его "за сорок" не было ни жены, ни детей.

В 1998 году 45-летний маэстро на конкурсе молодых исполнителей национальной музыки в Санкт-Петербурге увидел 19-летнюю студентку Владикавказского училища искусств Наталью Дзебисову. Его сердце затрепетало:

Несмотря на мировую славу жениха, родители девушки согласились на их брак, только когда поняли: это взаимная любовь. Грандиозную свадьбу (больше тысячи гостей) сыграли во Владикавказе осенью 1999 года. Через год родился первенец - сын Абисал, с чем дирижера поздравил Владимир Путин. Спустя год на свет появился сын Валерий, а еще через два года дочь Тамара.

Гергиев - любящий и нежный сын, брат, отец и муж. Но в профессии - крут и придирчив. Как-то, гастролируя за рубежом, на репетицию оркестра маэстро допустил студентов музыкальных вузов и их преподавателей. Атмосфера непринужденная, присутствующие в зале разговорились, заглушив музыку. Гергиев обернулся и на превосходном английском сказал:

-- Если через минуту в зале не станет тихо, концерт будет отменен.

До конца четырехчасовой репетиции никто не издал ни единого звука.

Авторитетность Гергиева непререкаема. Правда, однажды, приняв мировую звезду за "лицо кавказской национальности", у него и его знаменитого коллеги Юрия Башмета московский страж порядка потребовал на улице паспорта. Милиционеру не понравилась их раскованность. И он продержал великих музыкантов до утра, пока друзья не привезли им документы. Казус. Как можно не узнать харизматичного Гергиева!

Вот только с погодой ему не всегда удается найти взаимопонимание. Редкое выступление на открытом воздухе проходит без дождя. На Красной площади в Москве в день 50-летия маэстро начался страшный ливень. На сцене остались лишь сам дирижер в плаще и смелая пианистка. Газеты тогда написали: "Господину Гергиеву теперь подвластно все".

Золотая Мариинка

Личная жизнь Гергиева закрыта от посторонних глаз и ушей. Зато в профессии, обладая редким даром сочетать творческую гениальность и деловую хватку, он открыто лавирует между искусством, политикой и большими деньгами. Упорство характера и дипломатические способности приносят реальные плоды. Потратив немало сил на строительство Концертного зала Мариинского театра, амбициозный худрук пошел дальше. В 2003 году начал строить Мариинку-2 - новое просторное здание.

Источники называют сумму в 18 миллиардов рублей - государственные затраты, которые почти вдвое превышают первоначальную смету. Специалисты охарактеризовали этот проект как одно из самых дорогих театральных сооружений в истории. Правда, в целях экономии три года назад пришлось отказаться от оригинального дизайна здания с золотым куполом, разработанного французским архитектором Домиником Перро.

Маэстро надеется, что новый театр откроют в июне следующего года, приурочив к фестивалю "Белые ночи". Он не испытывает комплексов по поводу затратной стороны, заявляя, что Мариинский театр давно приобрел мировую известность. На разговоры о том, что Гергиеву в его амбициозных проектах помогает Путин, с которым музыкант якобы связан дружбой, Гергиев реагирует так:

-- Владимир Владимирович никогда не забывал о значимости объектов культуры. Единственные в своем роде Эрмитаж, Большой и Мариинский театры, Пушкинский музей всегда оставались в числе его приоритетов.

Гергиев не опровергает, но и не подтверждает разговоров о их дружбе с премьером. Однако отметил, что слухи, будто он и Путин - крестные отцы детей друг друга, совершенно не соответствуют действительности.

Рецепт выживания

Известно, что прославленный дирижер любит итальянскую кухню и поздние застолья после выступлений. Что свою физическую форму поддерживает, являясь президентом общества черной сауны Финляндии (сауне, которую он посещает, - четыре сотни лет). А источником вдохновения и сил, необходимых для неуемного образа жизни, считает идущую из детства близость к природе, купание в холодных бурных горных реках, зарядивших его фантастической энергией.

Зарубежные СМИ обожают "расшифровывать" загадочную личность Гергиева, называя его самым известным маэстро в современном мире и самым влиятельным воротилой сферы искусства посткоммунистической России. "На концертной площадке от него исходит распутинская аура - темная, тревожащая, завораживающая. И он пользуется воистину монаршей репутацией за то, что смог вытащить почтенный, но хворый Мариинский театр из постперестроечного упадка", - пишет британская газета The Times.

Журналисты пытаются понять секрет его работоспособности. Трудится по двадцать часов в день, проводит ночные совещания в своем любимом петербургском баре, а в десять часов утра появляется в театре на репетиции. Он постоянно дает поводы для сенсационных материалов. Ну кто еще, кроме Гергиева, может в один и тот же день репетировать с тремя разными оркестрами или давать по два концерта, причем в разных странах! Вездесущие репортеры прознали, что частный самолет, предоставленный ему сверхбогатыми русскими друзьями, всегда готов отвезти его в любую точку земного шара.

Гергиеву мои коллеги-журналисты порой даже сочувствуют. В одной из газет я встретила такие строки: "Столь напряженный график дал о себе знать. Морщины слишком рано избороздили его лицо с привычной двухдневной щетиной, руки постоянно подрагивают. Он производит впечатление человека, живущего на нервах и адреналине. Но ум его по-прежнему остер. Он блестящий тактик и в политике, и в музыке".

"Некоторые исполнители ограничиваются пятьюдесятью концертами в год, тогда как вы дирижируете пятьюдесятью в месяц", - чуть ли не с упреком сказали ему французские журналисты. На что маэстро ответил, что и вправду хотел бы замедлить свой ритм, но если взял на себя огромную ответственность, значит, нужно вкалывать семь дней в неделю, и на отдых времени нет.

-- Я готов к этому, я вырос с верой: для того чтобы выжить, нужно упорно работать, не теряя уверенности в своей способности испытывать вдохновение и, может быть, вдохновлять других людей. Если почувствовал, что перестал этим наслаждаться, тогда пора кончать, - делится тяжеловес от музыки.

Комментарии
Комментариев пока нет