Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В вуз через олимпиаду

22.04.2011
Шансы поступить в университет в обход Единого государственного экзамена у абитуриентов нынешнего года сохраняются

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вот уже два года уменьшается всероссийский перечень олимпиад и одновременно количество победителей и призеров. Почему? Когда ЕГЭ стал обязательным, Россий-ский союз ректоров подстраховался и утвердил 120 олимпиад для выпускников школ. Но абитуриенты тоже ушлый народ. И шансом поступить в вуз в обход Единого государственного экзамена воспользовались. Поэтому приемные комиссии ведущих учебных заведений страны пережили настоящее олимпиадное цунами.

Шансы поступить в университет в обход Единого государственного экзамена у абитуриентов нынешнего года сохраняются

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Вот уже два года уменьшается всероссийский перечень олимпиад и одновременно количество победителей и призеров. Почему? Когда ЕГЭ стал обязательным, Россий-ский союз ректоров подстраховался и утвердил 120 олимпиад для выпускников школ. Но абитуриенты тоже ушлый народ. И шансом поступить в вуз в обход Единого государственного экзамена воспользовались. Поэтому приемные комиссии ведущих учебных заведений страны пережили настоящее олимпиадное цунами. В то лето льготы при поступлении получила 21 тысяча абитуриентов.

В этом году во всероссийский перечень вошли 77 олимпиад (в прошлом было 87). Именно они дают льготы и бонусы при поступлении в вузы страны. Девять олимпиад прошли в ЮУрГУ, шесть - в ЧелГУ.

В 2011 году изменился формат первого тура. Раньше он проходил в Интернете, а теперь - в виде школьной олимпиады.

-- Мы составили график школьных туров и провели их при поддержке муниципальных образований, - рассказывает декан факультета предвузовской подготовки, директор физико-математической школы ЮУрГУ Юлия Болотина. Также поступили и в ЧелГУ.

Южно-Уральская олимпиада школьников (ее организаторы - минобрнауки области, ЮУрГУ, МаГУ, МГТУ им. Носова, ЧелГУ и ЧГПУ ) прошла по девяти предметам. И по охвату регионов, по словам Юлии Олеговны, была самой масштабной. В ней участвовали выпускники и школьники не только Южного Урала, но и Москвы, Подмосковья, Оренбургской области, Алтайского края, Башкирии - всего из 36 регионов страны.

Приезжали ли ребята на второй очный тур олимпиад в Челябинск?

-- Нет, - отвечает Юлия Олеговна. - В Уфу мы ездили сами. К проведению очного тура подключили свои филиалы, например, тот, что в Нижневартовске, а также вузы, с которыми у нас есть договоры. Для ребят Алтайского края олимпиаду провела Алтайская педагогическая академия, а Московский государственный педагогический университет в 26 филиалах, расположенных в регионах страны, открыл наши площадки.

А вот в ЧелГУ на очный тур приезжал ребенок даже из Краснодарского края.

Победители и призеры олимпиад всероссийского перечня получат дипломы с номером и голограммой в конце мая. Какие у них будут льготы при поступлении в вузы России?

Как и в прошлые годы, высшие учебные заведения сами будут решать, какие льготы предоставить победителям и призерам. В прошлые годы было два варианта. Одни приравнивали победу в олимпиаде к 100 баллам по профильному ЕГЭ. Другие зачисляли победителей вне конкурса. Кроме того, вузы учитывали уровень олимпиады победителей и призеров. Союз ректоров разбил олимпиады на три уровня. Если учебное заведение проводило олимпиаду, к примеру, второго уровня, оно могло не предоставлять льгот победителям и призерам третьего уровня. Впрочем, вузы всегда поступали в соответствии с поговоркой: хозяин - барин. В прошлом году Челябинская медакадемия не приравняла победу в Южно-Уральской олимпиаде по русскому языку к 100 баллам за ЕГЭ, что сделали в Москве, Санкт-Петербурге, Омске и Томске. И поэтому ребята уехали учиться в другие города. В этом году уровень олимпиад будет определен 10 мая, по результатам. Но большого ажиотажа в связи с приемом победителей и призеров олимпиад вузы Южного Урала не ожидают. Даже по опыту прошлых лет эти ребята занимали, например, в ЧелГУ, менее 10 процентов бюджетных мест. Оно и понятно. Если у абитуриента есть шанс поступить в престижный столичный вуз, то он им обязательно воспользуется, даже несмотря на сложности проживания вдали от дома.

Комментарии
Комментариев пока нет