Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дорога к знаниям в 35 километров

22.04.2011


Не успеешь поступить в высшее учебное заведение, как возникает вопрос: "Где жить?" Многие снимают квартиру, поскольку мест в общежитии не хватает. А я осталась в своем Еманжелинске, который находится в 35 километрах от Челябинска, и добираюсь до университета на транспорте.

Год первый. Вставала в 5 часов утра, так как время отправления автобуса 06.10.

Не успеешь поступить в высшее учебное заведение, как возникает вопрос: "Где жить?" Многие снимают квартиру, поскольку мест в общежитии не хватает. А я осталась в своем Еманжелинске, который находится в 35 километрах от Челябинска, и добираюсь до университета на транспорте.

Год первый. Вставала в 5 часов утра, так как время отправления автобуса 06.10. Было тяжело, но только первые две недели. Затем привыкла. Серьезное испытание - перевод часов на летнее время. (Хорошо, что его отменили). Тогда подъем перемещался на час назад - 4 утра. Были рейсы и позже, но железный принцип, которого придерживалась: лучше прийти на занятия раньше на полчаса, чем опоздать на три минуты.

Год второй. Отменили часть рейсов из-за несоблюдения правил безопасности - у маршрутных такси не оказалось ремней. Заменить маршрутки было нечем, автопарк слишком маленький. Образовался большой промежуток в расписании: 05.40-06.25. Ездить пришлось на 05.40, значит, подъем в 4 часа утра. Однако расписание на втором курсе было довольно щадящим, и к первой паре надо было быть всего два раза в неделю. В остальные дни оптимальным стал рейс в 06.55, но в это время народ стремился уехать во что бы то ни стало: стоя, лежа, битком. Билеты с местами раскупались заранее.

Год третий. Расписание еще более щадящее. И принцип уже другой: опоздать на 20 минут - это же не на 40. А еще: лучше поздно, чем никогда.

Теперь утром я езжу на "попутках" - это удобно и быстро. Расстояние на машине преодолеваешь за 40-60 минут по не очень ровной дороге Троицкого тракта, но зато без пробок. Девушки, живущие в Челябинске, тоже тратят на дорогу немало времени. По словам Елены Бреевой, студентки ЧелГУ из Ленинского района, чтобы доехать до университета, ей требуется примерно час. Еще и в маршрутку не сразу сядешь, поскольку пассажиров много.

Получается, что с теми, кто живет в Челябинске, разница невелика. Кроме того, находиться в таком большом, шумном промышленном городе, как Челябинск, тяжело, а наш Еманжелинск - чистый, тихий, экология хорошая, транспорта мало, заводов нет. Еще и экономия в материальном плане: квартира в Челябинске стоит в среднем 10 000 рублей, а на дорогу уходит примерно 4000 в месяц (билет от Еманжелинска до Челябинска - 75 рублей в один конец, плюс трамвай - 20 рублей).

Мои подруги говорят: "Каким же нужно быть самоотверженным человеком, чтобы приехать на одну пару из Еманжелинска". Но я считаю, что 35 километров не расстояние, если есть главное - стремление к знаниям.

Людмила ТИТОВА

Комментарии
Комментариев пока нет