Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

ЖЭК: для жильцов или братков?

22.04.2011
Собственники квартир выбрали ТСЖ и председателя, а им говорят: вы рейдеры

Товарищество домовладельцев "Стрела" приобрело очень нехорошую репутацию более полугода назад. Скандал в июле прошлого года прогремел на весь Челябинск. Резонанс был такой, что на председателя "Стрелы" пришлось завести уголовное дело по поводу завышенных зарплат, огромных долгов перед подрядчиками и поставщиками услуг. Совсем недавно ему огласили приговор: два с половиной года условно.

Тогда жильцы дружно жаловались на разбитые подъезды, неприглядную придомовую территорию, отсутствие детских площадок и отвратительный сервис.

Собственники квартир выбрали ТСЖ и председателя, а им говорят: вы рейдеры

Товарищество домовладельцев "Стрела" приобрело очень нехорошую репутацию более полугода назад. Скандал в июле прошлого года прогремел на весь Челябинск. Резонанс был такой, что на председателя "Стрелы" пришлось завести уголовное дело по поводу завышенных зарплат, огромных долгов перед подрядчиками и поставщиками услуг. Совсем недавно ему огласили приговор: два с половиной года условно.

Тогда жильцы дружно жаловались на разбитые подъезды, неприглядную придомовую территорию, отсутствие детских площадок и отвратительный сервис. Некая группа от их имени даже обратилась в Общественную палату с просьбой о помощи. Члены палаты совершенно искренне взялись помогать. В печати появились отчеты о проведенной ими работе. И вроде бы уже все пошло на лад. Жильцам был представлен новый председатель товарищества "Стрела", которому вменялось разгрести завалы после прежнего руководства и наладить подобающий коммунальный сервис. Но коммунальный скандал с появлением нового руководителя ничуть не угас. Занявший кресло Владимир Дозорцев был членом правления ТД "Стрела" в бытность осужденного ныне председателя и пришел он к власти, как рассказывают, следующим образом.

Выписали: дело

Трое из пяти членов правления говорят первому председателю: у тебя горе такое (погиб один из близких родственников. - Авт.) давай мы тебе премию выпишем. Председатель: спасибо, ребята, мне действительно плохо. Сподвижники оформляют ему премию, папку с компрометирующими документами кладут на стол, а сами немедленно бегут в органы, в Общественную палату с криками: помогите, мы вора поймали! Председатель, дескать, имеет огромную зарплату, злоупотребляет, нарушает и так далее. Палата и правоохранители тут же подключаются.

Да, "бывший" не был ангелом и панически боялся "сесть". Потому скрупулезно собирал каждый документ, у него их, говорят, целые тома. За этим делом забыл про свои прямые обязанности, про жильцов. Свою должность он, похоже, понимал буквально: "сидеть" на хозяйстве, а не в камере. Чего боялся, на то и напоролся.

Новый не лучше старого

Далее события выстраиваются в такой последовательности. Инициатор разоблачения коррупционера Владимир Дозорцев незамедлительно и с благословения все той же Общественной палаты становится председателем. Жильцы 25 многоквартирных домов воспряли в надежде: ну вот, теперь наведут порядок, заблестят подъезды, зазеленеют дворы. Под руководством нового председателя из старого правления.

Увы: новый оказался ничуть не лучше старого.

-- Прошло два месяца с начала его руководства, - рассказывает собственник Надежда Гуляева. - Мы пошли к нему на прием, поинтересоваться, почему он не снимает с нас целевые дополнительные взносы, которые были введены ранее непонятно за какие услуги? Надеялись, что новое руководство избавит нас от лишних поборов. А он сказал: не собираюсь взносы убирать, они мне нужны на то-то и то-то. И вообще готовлю бюллетень перевода ваших домов в ООО. Я сразу насторожилась: какое еще ООО? Почему мы ничего не знаем? Что же получается: передать нас и нашу собственность в частную фирму с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, потом решать все единолично, не нести перед собственниками никакой ответственности, переделить общедомовую собственность? В общем, вышли мы, десять человек, с приема крайне возмущенные и решили не ждать, когда нас окончательно ограбят, а действовать.

Выяснилось, что новый председатель свою деятельность начал с переоформления формы собственности и перечисления средств ТД на счета ООО. Вот что пишут жильцы в коллективном письме губернатору и правительству Челябинской области, полпреду Президента в УрфО, прокурору А. Войтовичу, администрации города и района:

"Большинство неугодных членов правления ТД "Стрела" В.М. Дозорцев отстранил от управления, остальных угрозами и шантажом заставил уволиться. Не имея кворума в правлении, перечисляет посреднической фирме "Жилсервисстрой", где директором значится он же, более 500 тысяч рублей. Оплата в другие фирмы тоже проводится без решения большинства членов правления в нарушение устава ТД и в секрете от собственников жилья. Понимая, что его не поддержит общее собрание жильцов, он готовится не к отчетно-выборной конференции, а пытается перевести дома в управляющую компанию ООО "Стрела", генеральным директором которой он уже является. Агитация ведется просто. Старшим по домам заявляют: "Кто будет мешать, ноги переломаю". Поскольку договор с УК ООО "Стрела" никто не видел, то, скорее всего, общедолевая собственность жильцов окажется в собственности частного предприятия во главе с Дозорцевым. Где уже в нескольких помещениях, принадлежащих всем жильцам, у него размещены пивная точка, нелегальные стоянки, спортивный зал-качалка. Часть домов ТД "Стрела" уже переведена в частное предприятие Дозорцева В.М.".

Письмо заканчивается просьбой вмешаться в криминальную ситуацию в ТД "Стрела" и вернуть ее в русло действующего законодательства.

Прочитали, ужаснулись

Многие жильцы о фактах, перечисленных в письме, не подозревали, потому что решения утверждаются на правлении, а не на общем собрании собственников жилья. О "гениальной" схеме Дозорцева, согласно которой работы должны проводить сотрудники товарищества, а деньги за выполненные услуги необходимо перечислять на его лицевой счет в ООО, узнали от тех, кого выгнали из правления.

Собственники провели конференцию, выбрали правление и другого председателя, не запятнанного качалками, бойцами, судимостями за драку и мошенничество (напуганные перспективой отъема собственности жильцы начали собирать характеристики на начальника УК ООО "Стрела" и с ужасом выяснили, что нынешний председатель, как и предыдущий, тоже не в ладах с законом). А В.М. Дозорцев ни печать, ни правоустанавливающие документы отдавать не думает. Потому жильцы и призывают власть и закон: помогите, не силой же у него печать отнимать!

Лакомый кусок

Есть один существенный нюанс в этой истории, помешавший неосведомленным жителям разобраться, что к чему: Владимира Дозорцева на собраниях лично рекомендовал член Общественной палаты Сергей Синецкий. Для инициативной группы это был маленький шок.

Владимир Богдановский, руководитель краеведческого музея:

-- Я до последнего не верил: не может Общественная палата агитировать за человека, которого не поддерживает большинство жильцов. Пришел на одно из собраний, смотрю: представитель палаты агитирует за него. Люди ополчились на него, начали кричать: мы сами будем решать, кого нам выбрать.

Сергей Борисович Синецкий поясняет:

-- В "Стреле" происходит попытка рейдерского захвата: группа лиц через жильцов пытается завладеть товариществом, которое представляет собой лакомый кусок. Общедолевая собственность, деньги на капремонты, счета за коммунальные услуги, посредничество - способов обогащения не счесть. У них все было спланировано заранее, даже "Молодую гвардию" для этого привлекли.

То же самое говорит уже свергнутый (жильцы отнесли документы о новом составе правления в налоговую инспекцию) Владимир Дозорцев.

-- Конференция незаконная, ее должно проводить правление, а не кто попало.

Кто попало, на взгляд Дозорцева, это 230 делегатов от более чем трех тысяч собственников. На конкретные вопросы: перечислял ли он посреднической фирме, где значится гендиректором, более 500 тысяч рублей за работы от ТД "Стрела", Владимир Дозорцев предпочел не отвечать. Вместо этого стал угрожать корреспонденту судебным преследованием. А потом вообще бросил трубку. А жаль, у меня еще были вопросы о том, говорил ли он "переломаю ноги" : и так далее. И кто, например, торгует пивом в так называемых колясочных? Вопросов много.

P.S. Когда материал уже был подготовлен к печати, история со "Стрелой" получила неожиданное продолжение. На руководителя Челябинского отделения "Молодая Гвардия Единой России" Александра Галкина было совершено покушение. Его ранили из травматического пистолета в левую руку. Активист настаивает на том, что нападение на него связано с попытками молодогвардейцев помочь жителям поменять руководство управляющей компании "Стрела". Согласно показаниям Галкина в милиции, незадолго до нападения ему позвонил экс-председатель ТД "Стрела" Владимир Дозорцев и предложил встретиться. Услышав отрицательный ответ, перешел на личные угрозы, требовал перестать оказывать помощь жильцам, помочь ему вернуть утерянную власть, а не то:

На ситуацию с нападением на Галкина среагировали в руководстве ЦИК "ЕР" и в Координационном совете МГЕР, пообещав принять все меры к поимке стрелявших. Но совсем негаданно у следствия по этому делу появилась еще одна версия: якобы Александр Галкин с друзьями развлекались стрельбой по пустым пивным банкам в лесу и нечаянно кто-то из них его подстрелил. Конфликт с Дозорцевым пришелся кстати. Во всяком случае, следователь пообещал проверить и эту версию.

Комментарии
Комментариев пока нет